Утепление перекрытия чердака: как это выполнить своими руками?

      Комментарии к записи Утепление перекрытия чердака: как это выполнить своими руками? отключены

Для предотвращения теплопотерь через потолочное перекрытие его нужно обустроить с применением теплоизоляционных материалов. Это позволит не только сократить потери тепла, но и создать необходимые условия для проживания.
В этой статье будут рассмотрены такие моменты, как подготовка поверхности перекрытия и технология утепления.

Подготовка поверхности перекрытия
Во время визуального осмотра поверхности перекрытия определяют наличие щелей и трещин. Их заделывают специальной негорючей смесью.
Деревянные конструкции потолка пропитывают специальными растворами, предотвращающими горение. Поверхности также обрабатывают антигрибковым средством.
Перед началом утеплительных работ проверяют работоспособность вентиляции. Чердачное помещение должно быть хорошо проветриваемым, чтобы стропила и балки не начали гнить от избытка влаги.
Места, где утеплитель подходит к дымовым трубам, обрабатывают огнестойкой засыпкой. Ее изготовляют из смеси глины и асбеста. Толщина слоя засыпки должна превышать толщину утеплителя.

Технология утепления перекрытия чердака
1. Перед укладкой минеральной ваты, которая идеально подходит для такой работы, внизу предусматривают гидроизоляцию. Чтобы предотвратить впитывание влаги со стороны перекрытия, гидроизоляцию можно выполнить из полиэтиленовой пленки (полиэтиленовая пленка купить), наклеенной с помощью битума на перекрытие. Стыки должны быть не только хорошо проклеены, но и надежно прижаты друг к другу.

polyetilen
2. Утеплительный материал укладывают сверху на пленку. Для плотной укладки теплоизоляции ее нарезают кусками, размер которых должен слегка превышать межбалочное расстояние.
3. Монтаж утеплителя осуществляется внахлест с разбежкой швов. Поскольку теплоизоляция может оседать, она должна иметь толщину, превышающую минимальную нормированную толщину укладки.
4. Поскольку сечение балки составляет в среднем 20 см, в пространстве между элементами обрешетки укладывают дополнительный слой утеплителя.
5. Во избежание промерзания дома в области стен дополнительный теплоизоляционный слой заводят на стены до соединения балок и стропил.
6. Для правильной работы вентиляции ее отверстия закрывать нельзя. С целью их обрамления используют полосы фанеры.
7. Теплоизоляционные свойства материала не нарушаются, если умеренно прижимать утеплитель во время его укладки. Учитывая это, укладку утеплителя и монтаж обрешетки выполняют одновременно.
8. На завершающем этапе делают проходы для осмотра и контроля. Их можно выполнить из обычных досок шириной 0,5 м, располагающихся на расстоянии около 1 м друг от друга. Такой вариант размещения проходов обеспечит нормальное вентилирование утеплительного слоя.
Можно сделать вывод, что при грамотном выполнении и четком соблюдении оптимальной последовательности работ отличный результат гарантирован. Он проявится в виде экономии тепла и наличия экологически чистой среды в помещениях дома.
В конце стоит добавить, что утеплитель не должен контактировать с электропроводкой. Она должна проходить в специально отведенных для нее местах с полным соблюдением техники безопасности.