Пояснения по поводу лицензии GPL

      Комментарии к записи Пояснения по поводу лицензии GPL отключены

GNU в расшифровке означает стандартная общественная лицензия. Она содержит довольно объемное определение, но вкратце ее смысл - поддержка разработчиков, которые распространяют программное обеспечение бесплатно. Здесь может сбить с толку выражения "свободно", лицензия все-таки ограничивает свободу тем, кто не желает свободно распространять софт, находящиеся под юрисдикцией GPL.

Rick Holbert (Рик Холберт) считает, что в данном случае корректнее применять термин "освобожденное ПО" вместо "свободное ПО". А формулировка "свободное" смущает, потому, как GNU вовсе не дает Вам права делать с такой программой все, что захотите. Лицензия GPL, в частности, требует, чтобы программисты, вносящие доработки в ПО, открыто их распространяли. Эта пометка по большей части защищает свободу потребителя, но не разработчиков, вносящих изменения в программу. Если смотреть в целом, то лицензия GPL идеально подойдет тем людям, кто хочет безвозмездно дать свою программу человечеству.

Если Вы выпускаете новое программное обеспечение, проприетарное (то есть то, которое является Вашей собственностью) и делаете закрытый продукт, который собираетесь продавать, то здесь нужна будет другая лицензия - BSD. В таком случае лучше применить лицензию BSD.

В случае, когда вы заинтересованы в оказании помощи программой, а не извлечением прибыли, тогда лицензия GPL - это наиболее подходящий вариант. Корпорация IBM, к примеру, использует ее на многих серверах с операционной системой Линукс. Если Ваш бизнес-проект будет основан на программном обеспечении, обеспечиваемом лицензией GPL, то Вы можете ни о чем не беспокоиться.

Вы можете не открывать для всеобщего доступа исходники программ с лицензией BSD или программ, созданных, что называется "с чистого листа". Есть довольно большое количество вариантов использования ПО на лицензии GPL без угрозы бизнесу со стороны закона. Конечного клиента не интересует, как все это будет работать. Главное, чтобы это работало. Хорошим примером служат различные программы для пользовательской ОС. 99 процентов пользователей даже не знают, какой мусор находится в этих утилитах, но их это совершенно не волнует.

Даже к "самым надежным и стабильным версиям" операционных систем для компьютера регулярно требуется установка заплаток. Так, может эти системы должны быть стабильными с самого начала? Но все эти недоработки и ошибки в коде присущи, как бесплатным продуктам, так и платным. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, что по платной лицензии Вы получите качественный продукт, а по свободной - некачественный. Сразу может броситься в глаза только разница в техподдержке.

Поэтому вид лицензия мало влияет на качество продукта. К тому же, массовые продажи толкает не качество продукта, а реальная возможность снижения цены, чтобы предлагать продукт на массовом рынке. Ну и конечно, некоторые начальные потребительские качества (чтобы им возможно было пользоваться без проблем). В итоге тот, кто осуществляет массовые продажи, становится монополистом. После этого данный продавец навязывает платную лицензию, утверждая, что его продукт самый лучший. При должной рекламе эта схема достаточно хорошо работает. Так лицензия GPL позволяет коллективам или отдельным программистам выпускать качественный и бесплатный продукт, который не могут использовать в своих целях монополисты на рынке. Таким образом, создается некоторая конкуренция.