Перетягивание паутины

      Комментарии к записи Перетягивание паутины отключены

В настоящее время ведется активная борьба за пространство в социальной сети между известнейшими компаниями и лицами, которые заранее занимают домен, чтобы позже осуществить его продажу известному бренду.

Например, один канадский подросток Майк Роу, создал домен под названием mikerowesoft.com, так с ним сразу же связались юристы Microsoft и потребовали отказ от созвучного имени с корпорацией. Ему была предложена денежная компенсация в $10, предприимчивый тинэйджер был согласен, только на $10 тысяч, как минимум. Но этот конфликт все же был благополучно исчерпан.

А вот основному конкуренту данной корпорации, такому как Apple не так повезло. Она подала в суд на жителя Лондона Бенджамина Коэна, который создал символьное имя ITunes.co.uk. Корпорации Apple он мешает в продаже музыки в интернете ITunes. Но юноша не сдается, он заверяет, что ITunes появился гораздо позже его творения. Apple также предложила денежное вознаграждение, но Бенджамина, оно не удовлетворило, поэтому стороны дошли до суда. Стоит знать, что подобного рода суды проходят не совсем обычно.

Проблема киберсквотеров была решена путем создания специализированного третейского суда. Теперь для того, чтобы купить домен и дать ему название, необходимо обращаться в эту организацию с просьбой рассмотрения возможности его создания.

Но суд не занимается рассмотрением дел с денежными компенсациями.

Украинские компании, еще ни разу не обращались в Центр защиты своих прав, но зато есть немало жителей Украины, которые являлись ответчиками.В большей части битва во всемирной паутине разворачивается за известные бренды. Например, одна из известнейших поисковых систем, такая как Яндекс, отсудила имя yandex.com, у Московской коллегии адвокатов. А автопроизводитель Porsche, получил сразу право на шесть интернет-проектов, которые содержали в своем названии знак известного концерна. Но бывают случаи, когда известные компании не могут добиться положительного результата в свою сторону. Например, America Online подала в третейский на россиянина, за использование им названия icqplus.org. Но им не удалось доказать что ответчик использовал интернет-визитку в коммерческих целях.

Для отстаивания своих прав в кибер пространстве, истцу необходимо составить заявление в Центр ВОИС и уплатить пошлину. В иске необходимо указывать имя оспариваемого интернет-проекта, имя ответчика, регистратора и, конечно же, саму причину иска. Так же необходимо соблюсти еще некоторые правила подачи заявления. Необходимо обязательно доказать три обстоятельства:

1. Домен ответчика идентичен или похож на товарный знак истца;

2. Отсутствие у ответчика законных прав относительно предмета спора;

3.Ответчик зарегистрировал интернет-визитку и использует ее недобросовестно.

Если будет доказа вина ответчика по всем пунктам, то иск будет удовлетворен. Но самое сложное - проверить домен на недобросовестное использование.
При удовлетворении иска в сторону истца, символьное имя в сети интернет, может быть аннулировано или передано во владение истца.