Программа NVIDIA 3D TV Play для 3D просмотра

      Комментарии к записи Программа NVIDIA 3D TV Play для 3D просмотра отключены

Всплеском интереса к 3D-технологиям воспользовались, кажется, все кто мог. Голливуд каждый месяц радует нас очередным фильмом “теперь 3D”, производители мониторов и телевизоров наперебой предлагают новую продукцию и т.д. На этом фоне вполне естественным выглядит появление программы NVIDIA 3D TV Play, задачей которой является привнесение третьего измерения практически в любой мультимедийный контент.
Строго говоря, NVIDIA 3D Play – не программа в привычном понимании, а настройка над драйверами для видеокарты. Причем, поскольку автором программы является компания NVIDIA, видеокарта должна быть исключительно GeForce; чем мощнее – тем лучше. Кроме того, для полноценной работы необходимы 3D-монитор или телевизор(с поддержкой HDMI 1.4) и соответствующие очки. Перед покупкой лучше ознакомиться со списком поддерживаемых моделей на официальном сайте NVIDIA. Естественно, подойдет и набор NVIDIA GeForce 3D Vision. Такой набор можно купить там где продают компьютеры в Борисове.
Итак, что же предлагает NVIDIA 3D TV Play обладателям довольно недешевого железа? Ответ прост: превращение двухмерного контента в трехмерный. В первую очередь речь идет о компьютерных играх; кроме того, поддерживаются 3D-фотографии и видеоролики, в том числе 3D Blu-ray. Стереоскопический эффект от NVIDIA заключается в том, что центральный элемент композиции отделяется от общего фона, как бы обретая объем. Поэтому наилучший эффект достигается при просмотре фотографий и роликов, сделанных с учетом данных особенности. В противном случае возможны забавные казусы – запомнился фрагмент одного из видеороликов, демонстрировавшего навыки экстремального управления велосипедом: оказавшаяся в кадре ветка дерева стала трехмерной, зато главный герой-велосипедист ничуть не изменился.
Особенно много внимания уделяется совместимости NVIDIA 3D TV Play с компьютерными играми – в программе предусмотрена более 500 профилей для ключевых релизов последних лет. Оно и неудивительно: современные игры зрелищны и, в отличие от кино, вовлекают пользователя в процесс, а не просто показывают красоту картинки. Хотя и тут есть свои нюансы. Например, трехмерные версии игр от первого или третьего лица смотрятся очень хорошо за счет обилия элементов на переднем плане. Поэтому даже попытки программы придать дополнительное измерение игровым панелям и меню не режут глаз. А вот гонки в 3D выглядят хуже: автомобиль “передергивает” стереоэффект на себя, из-за чего задний план становиться плоским и безрадостным. Не улучшает ситуацию и общее затемнение картинки, однако это проблема технологии и железа, а не ПО.
За все приходится платить – и красота не исключение. По сравнению с обычным режимом стереоэффект эля любимой игры потребует примерно на 50% больше мощности видеокарты. Иначе говоря, если вы запускаете игру с максимальными настройками графики на пределе возможности, то для поддержания этих настроек понадобится вторая видеокарта, работающая в режиме NVIDIA SLI. Или придется убрать лишние красоты, чтобы избежать “тормозов”. Те, кто играми не интересуется, могут расслабиться: для просмотра видео или фотографий в 3D такого количества дополнительных ресурсов не нужно. Только любителям Blu-ray будит трудновато. Все это продается в магазине "компьютеры в Жодино".
Итог. Отличное ПО для тех, кто задумал превратить компьютер в центр 3D-развлечений и готов хорошо заплатить за новые визуальные впечатления. Любители современных компьютерных игр будут в восторге.