Плюсы и минус МФУ

      Комментарии к записи Плюсы и минус МФУ отключены

МФУ – это так называемое многофункциональное устройство, относящееся к отдельному виду офисной техники и чаще всего объединяющее в себе сканер, копировальный аппарат и принтер. В более многофункциональных моделях также имеется телефон, модем и даже факс.

Самым большим плюсом устройств подобного рода является то, что оно может сочетать в себе сразу несколько разных видов офисной техники, при этом стоит значительно дешевле, чем отдельные приборы, а также занимает намного меньше места в офисе или дома.

Также многофункциональные устройства опровергают стереотип о том, что в многофункциональном приборе все его элементы не могут по качеству равняться отдельным устройствам, и лучше купить принтер, сканер и копир отдельно.

Все устройства этого типа можно разделить на несколько больших групп, в зависимости от того, какое из устройств в нём является профильным. Так имеются МФУ-принтеры, МФУ-факсы, МФУ-копиры и МФУ-сканеры.

Кроме того, их можно разделить по тому, как осуществляется печать – лазерная она или струйная. А также, имеется ли цветное сканирование и цветная печать или только чёрно-белые варианты.

Обычно такие устройства включают в себя несколько плат, определяющих функциональность устройства.

Наиболее бюджетными вариантами являются МФУ с профилирующим факсом. При этом возможность факса расширена, в то время как копир и сканер довольно слабые, что и определяет низкую цену. Такие модели удобны для домашнего использования.

МФУ-копиры – это популярные и функциональные приборы, которые,  по сути, являются полноценными копировальными машинами с функцией принтера. Зачастую в офисах используется именно этот подтип многофункциональных устройств.

МФУ с профилирующим принтером можно разделить на струйные и лазерные. Наилучшее качество печати и объёмы печати обеспечивают МФУ на основе лазерных технологий.

Также широко распространены МФУ-сканеры, которые также обеспечивают копирование документов и отправку факсов. Однако при всё этом для сканирования изображений высокого качества, например, для дальнейшей высокоуровневой обработки цифрового оригинала, всё же лучше использовать отдельные планшетные сканеры. Впрочем, для обеспечения работы офиса такие устройства отлично подходят и удовлетворяют всем запросам.

Для того чтобы сделать правильный выбор при необходимости купить мфу для дома или офиса, нужно учитывать, для каких целей оно приобретается и какие офисные задачи должно выполнять. В частности, нужно учитывать, документы какого формата придётся использовать, как часто нужен факс, насколько качественными должны получаться цифровые изображении при сканировании и многое другое.