Пластины в жестких дисках

      Комментарии к записи Пластины в жестких дисках отключены

Каждый современный HDD оснащается одним или несколькими дисками, которые используются для записи информации пользователя. Эти диски носят название пластин. В их основе использовалось два материала: материал, используемый для изготовления самого диска и напыленный магнитный материал, который и запоминает информацию.

Жесткие диски начали называть так именно потому, что в них таки использовались жесткие диски (чего нельзя сказать о флоппи, где сам диск выгибался).

Пластины могут иметь различный размер. Именно по их размеру и определяется форм-фактор HDD. Первые HDD. Использовавшиеся в ПК, имели форм-фактор 5.25 дюйма. В большинстве современных HDD используется форм-фактор 3.5 дюйма. Если быть точным, то в этом устройстве были установлены пластины размера 5.12 дюйма, а в обычных 3.5 дюймовых моделях обычно устанавливают диски диаметром 3.74 дюйма. В мобильных ПК используются носители еще меньшего форм-фактора – как правило, таковым является 2.5 дюйма. Независимо от форм-фактора, восстановление данных на жестком диске выполняется по аналогичной схеме.

Почему производители заменили большие и более емкие диски 5.25 на пластины 3.5 и даже меньшие? Вот некоторые аргументы в пользу уменьшения.

  • Увеличение жесткости. Пластины с большей жесткостью имеют лучшую подготовку к вибрациям и биениям, и вследствие лучше подходят для более высоких скоростей вращения.
  • Легкость в производстве. Однородные и плоские пластины являются залогом для изготовления качественных дисков. Пластины меньшего размера подразумевают меньше брака.
  • Меньший вес. Производители постоянно стремятся увеличить скорость работы двигателя винчестера. Маленькие пластины легче разгоняются, на это уходит меньше времени, и мощность самого мотора можно снизить. Они развивают скорости достаточные для того, чтобы быстро осуществить восстановление данных с флешки.
  • Экономия энергии. Маленький винчестер потребляет меньше энергии, чем большой.
  • Шумность и выделение тепла. Как можно понять из всего вышесказанного, эти параметры снижаются.
  • Снижение времени доступа. С уменьшением размера пластин уменьшается расстояние, которое головка пролетает от начала до конца диска. Это способствует сокращению времени на процессы случайного чтения и записи.

Тенденцию использования маленьких пластин в современных ПК и серверных решениях наглядно демонстрирует компания Seagate, выпускающая для 10000 PRM винчестеров диски диаметром в 3 дюйма, а для 15000 RPM – 2.5 дюйма, указывая при этом одинаковый форм-фактор устройства – 3.5 дюйма.