Компьютерная графика

      Комментарии к записи Компьютерная графика отключены

За последние несколько десятилетий компьютерная графика стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, существенно облегчая и упрощая многие производственные и организационные проблемы в различных отраслях и сферах нашей жизни.

Так, можно с уверенностью сказать, что сегодня ни одно строительство (а в большинстве случаев и капитальный ремонт, планирование интерьера или проектирование ландшафта) не обходится без предварительного создания 3d визуализации проектируемого объекта. Стоит отметить, что в настоящее время визуализация проектов все чаще востребована не только крупными архитектурными бюро, строительными подрядчиками или же разработчиками интерьеров, но и частными лицами, планирующими строительство или ремонт личного жилья. Это говорит о том, что 3d технологии прочно заняли свое место и с каждым днем становятся все более доступными и популярными среди широких слоев населения. Подобный процесс весьма закономерен и оправдан. Инструменты трехмерной компьютерной графики дают возможность заказчику визуально ознакомиться с тем, как будет выглядеть объект в законченном состоянии, при этом открывая перспективу на него с любой стороны, под любым углом и даже при любом освещении. Доступна для обозрения даже текстура и цветовое решение строительных и отделочных материалов. Таким образом, предварительное создание объемной модели планируемого здания является очень экономичным шагом, поскольку позволяет не только увидеть реальную копию будущего дома, но и внести необходимые коррективы до начала строительства, тем самым избавив себя от незапланированных расходов и необходимости вести дополнительные строительно-отделочные работы.

Помимо статичной 3d графики, в настоящее время всё чаще используется «motion design», что в дословном переводе означает «дизайн движения». Особую популярность данная технология завоевала в сфере рекламы. И это не удивительно, поскольку моушн дизайн представляет собой искусство создания анимационных роликов, как правило, рекламного характера. Подобный ролик представляет собой короткий и, в некотором смысле, сюжетный видеофильм с характерными образами и соответствующим звуковым оформлением. Все составляющие клипа нацелены на составление позитивного ассоциативного ряда и привлечение внимания потенциальной целевой аудитории к какой-либо продукции. Также моушн-технологии достаточно активно применяются в современной веб-индустрии при разработке сайтов предприятий и организаций. А, кроме того, инструменты дизайна движения достаточно давно используются в кинематографе (прежде всего, при оформлении титров) и в телевизионных заставках.