Можно ли ламинировать свидетельство о рождении ребенка

      Комментарии к записи Можно ли ламинировать свидетельство о рождении ребенка отключены

В России имеются документы, выдающиеся в ламинированном виде - СНИЛС, водительское удостоверение и другие. Отсюда возникает вопрос: можно ламинировать свидетельство о рождении ребенка, так как нет никакой защиты от воздействий внешней среды. Предлагаем разобраться покрывать документ пленкой или нет.

Что это за документ?

Выдается свидетельство о рождении ребенка в органах ЗАГСа. Документ, подтверждает факт появления ребенка на свет, а также гражданство. Печатается специально на бланке с серийным, порядковым номером. Именно по ним можно установить подлинность свидетельства.

Какие сведения содержатся в документе:

  1. Фамилия, передаваемая ребенку от родителей. При наличии разных передается любое. Имя подбирается родителями. Отчество формируется исходя из имени отца.
  2. Место, дата рождения.
  3. Указываются фамилия, имя, отчество матери и отца.
  4. Прописывается номер, серия документа и дата выдачи.

Свидетельство о рождении считается основным документом каждого ребенка не достигшего 14-летнего возраста. После подросток получает паспорт гражданина РФ.

Ламинирование документов и законы России

В РФ был утвержден закон, указывающий перечень документов, запрещенных к ламинированию с целью защиты от механических повреждений. Под запрет попали все документы, выдаваемые сотрудниками ЗАГСа, в том числе и свидетельство о рождении ребенка.

Ламинированное свидетельство о рождении считается недействительным и подлежащее замене. Необходимость замены указана в федеральном законе, где гласит, что необходимо повторно получить документы о гражданском состоянии в результате:

  1. Утраты, порчи.
  2. Ветхости бланка.
  3. Ламинирования.
  4. Нечитаемости печати органов ЗАГС.

Полного разъяснения, почему запрещено ламинировать документ нет, как и прямого запрета на покрытие пленкой. Несмотря на это, процесс ламинирования свидетельства является причиной для повторной выдачи документа.

При посещении детского сада или поликлиники необходимо предоставить ксерокопию документа. Причем защитная пленка, нанесенная термическим способом не создаст никакой сложности.

При получении паспорта официальные органы требуют принести оригинал. Причем ламинированный вариант не принимается, поэтому придется обращаться за перевыпуском свидетельства о рождении.

Как разламинировать документ?

Разламинировать документ можно в ателье, занимающегося полиграфическими услугами. При отсутствии таких организаций можно попробовать снять пленку в условиях дома.

При ламинировании бумага покрывается защитной пленкой на которую воздействуют высокой температурой. Поэтому снять без нагрева не получится.

Пошаговое описание действий:

  • взять фен;
  • срезать выступающую часть пленки по краям документа. Делать это нужно предельно аккуратно;
  • используя фен аккуратно прогреть один угол;
  • зацепить пленку канцелярским ножом;
  • постепенно отдирать ее с прогретых частей бумаги.

Таким способом требуется очистить обе стороны документа. Разламинировать документ - тяжелый, трудоемкий процесс. Он требуется внимательности, сноровки. Стоит помнить, что гарантий никто не дает. Поэтому не факт, что процедура пройдет успешна.

Автор статьи - https://topmigrant.ru/