Пять проблем с утеплением внутренних стен

      Комментарии к записи Пять проблем с утеплением внутренних стен отключены

Пять проблем с утеплением внутренних стенВ неотреставрированном старом здании около 25% тепла теряется через наружные стены. Изоляция ограничивает этот тепловой поток изнутри наружу и снижает потребление энергии на 15-30 % в зависимости от типа внешней изоляции. В некоторых случаях, однако, о теплоизоляции наружной стены не может быть и речи, например, если фасад находится в списке зданий (памятники архитектуры) или если соседи по дому не хотят участвовать в финансировании дорогостоящих работ. Тогда утепление внутренних стен является альтернативой. Это относительно недорого и может быть сделано человеком самостоятельно. Тем не менее, с внутренней изоляцией потребление энергии снижается только на 5-15%. Ещё больших потерь можно избежать, заменив старые деревянные окна на теплосберегающие металлопластиковые окна. Но естьещё и другие факторы и возможные проблемы, которые необходимо учитывать:

Проблема 1: потеря пространства

В зависимости от толщины слой изоляции уменьшает жилое пространство. В среднем потери составляют один квадратный метр на десять квадратных метров жилой площади.
Решение: Реноваторы должны выбирать наиболее эффективные изоляционные материалы, которые имеют низкое значение U и, следовательно, низкую теплопроводность. Наиболее эффективными являются очень тонкие, но дорогие вакуумные изоляционные плиты. Другой альтернативой является использование изоляционной штукатурки, которая, однако, обладает меньшим эффектом, чем плиты.

Проблема 2: конденсация влаги в стене

Внутренняя часть внешней стены остается холодной, потому что она защищена от теплого воздуха изоляцией. Поэтому может случиться так, что влага, которая проникает изнутри через слой изоляции, конденсируется там. Влажное повреждение и рост плесени являются возможными последствиями.
Решение: Если под оболочкой изоляционного слоя установлена паронепроницаемая пленка, это ограничивает проникновение водяного пара. Что особенно важно при использовании минеральной ваты и целлюлозных волокон, которые поглощают много влаги. Альтернативой является диффузионно-открытая изоляция с материалами, которые могут поглощать и выделять влагу, такими как панели из силиката кальция.
Полостей между внутренней изоляцией и наружной стеной следует избегать.
Это можно исправить с помощью изоляционных штукатурок или волокнистых изоляционных материалов. Они адаптируются к неровным поверхностям.

Проблема 3: отложенная сушка

После проливного дождя неизолированный фасад высыхает в обоих направлениях, то есть также в сторону комнаты. Последнее уже невозможно после утепления внутренних стен, кладка высыхает медленнее и может быть повреждена как влагой, так и морозом.
Решение: здесь, ремонтники должны идти в два этапа. С одной стороны, они должны установить защиту от дождя, например, через свес крыши. С другой стороны, рекомендуется установка диффузии с открытой диффузией. Это не полностью предотвращает внутреннюю сушку.

Проблема 4: тепловые мосты

В старых зданиях потолки и внутренние стены обычно соединяются с наружными стенами без термического разделения. Если на улице холодно, то охлаждаются не только стены дома снаружи и внутри, но и переходы к внутренней стене или потолку. Если затем устанавливается внутренняя изоляция стен, влага собирается, прежде всего, на пересечении изоляции со стеной, которая прорывается. Рост плесени неизбежен. Проблема, которая также затрагивает окно.
Решение: в профилактических целях реставраторы должны продолжать изоляцию по углам, то есть изолировать части внутренних стен и потолков (боковая защита). Для этого в основном крепятся изоляционные клинья или изоляционные полосы. Дверцы и окна также должны быть изолированы, здесь слой изоляции может быть уже. Герметичная обработка очень важна. Соединения пароизоляционной пленки должны быть тщательно обмотаны эластичной липкой лентой.

Проблема 5: разрушительные установки

Отопительные и электрические линии, а также розетки проникают в конструкцию и ставят под угрозу воздухо- и паронепроницаемость.
Решение: Чтобы предотвратить эту проблему, надо установить их на одном уровне внутренней оболочки или проложите кабели в плинтусах. В то же время на рынке также имеются предварительно изолированные электрические кубоиды, которые предназначены для сдерживания потерь тепла в области розеток.

Часто жильцы опасаются, что загрязняющие вещества из изоляционных материалов будут выбрасываться в воздух и создавать угрозу для здоровья жителей. Однако при исследовании изоляционных материалов на основе полистирола были обнаружены только очень ннезначительные выбросы. Состав минеральных волокнистых изоляционных материалов был изменен после того, как возникло подозрение, что волокна могут быть канцерогенными. При монтаже минеральных изоляционных материалов следует по-прежнему надевать маски от пыли.Усиленную вентиляцию рекомендуется обеспечивать только в первые месяцы после проведения работ по обустройству внутренней изоляции.