Когда беременность не наступает

      Комментарии к записи Когда беременность не наступает отключены

Некоторые женщины начинают беспокоиться, если зачатия не происходит через несколько месяцев после отмены всех средств контрацепции. Однако ничего страшного в этом нет, ведь шансы на наступление беременности в одном цикле для здоровой молодой пары составляют только 25%. Но если 2 полоски в тесте не появились и спустя год (для супругов старше 35 лет этот срок составляет 6 месяцев), то необходимо записаться на прием к врачу.

Диагностикой и лечением бесплодия занимается гинеколог-репродуктолог. На первичный прием к доктору супругам нужно прийти вместе, поскольку трудности с зачатием бывают обусловлены снижением как женской, так и мужской репродуктивной функции. Врач назначит необходимые исследования, которые помогут выявить все нарушения, препятствующие наступлению беременности, и разработает оптимальную схему лечения.

В основе бесплодия могут лежать самые разные причины: непроходимость и/или дисфункция маточных труб, эндокринные заболевания, врожденные или приобретенные дефекты матки у женщины, а также нарушение процесса сперматогенеза или проходимости семявыносящих протоков у мужчины. Кроме того, в ряде случаев выявляется иммунологический фактор. Если обнаружить причины снижения фертильности не удается, диагностируют идиопатическое бесплодие.

В рамках разработанной схемы лечения врач может рекомендовать:

  • консервативные методы (прием лекарственных препаратов, физиотерапию, коррекцию питания и образа жизни);
  • хирургическое вмешательство (восстановление проходимости маточных труб; удаление миом, препятствующих наступлению беременности; удаление спаек, полипов или синехий);
  • применение вспомогательных репродуктивных технологий (если использование других методов не дало или изначально не могло дать положительного эффекта).

Возможности современной репродуктивной медицины позволяют добиться рождения ребенка даже в самых сложных случаях. Например, если у мужчины полностью отсутствуют половые клетки, нередко их удается получить путем биопсии из самого яичка или его придатка. Оплодотворение в этом случае осуществляют методом ИКСИ, когда врач с помощью микроиглы вводит сперматозоид внутрь яйцеклетки. Если у женщины отсутствует матка, может быть проведена процедура суррогатного материнства.

Бесплодие не приговор, его можно преодолеть. Чем раньше доктор выявит проблему и начнет лечение, тем более простым и коротким станет путь к рождению малыша.