Уход за кошкой в частном доме

      Комментарии к записи Уход за кошкой в частном доме отключены

cat-4

Жизнь кошки в частном доме обычно отличается от жизни в квартире. Частный дом предполагает более обширное пространство, а также возможность без проблем выйти на улицу. Все кошки так или иначе хотят покинуть пределы дома, чтобы посмотреть на что-то новое, увидеть других животных, погулять по земле, а не только по полу. Также у кошек развит охотничий инстинкт. Владельцы кошек нередко замечали такое явление: кошка видит за окном голубя и начинает издавать своеобразные звуки, похожие на кряканье утки. При этом она волнуется, ее уши заведены назад, что обозначает готовность к атаке, а хвост дергается из стороны в сторону. Если кошка живет в частном доме, то она может попытаться поймать голубя самостоятельно, а не только мечтать об этом, сидя у окна.

В частных домах у питомцев считается вполне нормальным ходить друг к другу в гости. Бывает даже такое, что соседский кот может прийти в чужой дом и съесть чужую еду, если она стоит на улице (обычно такое бывает летом). В деревнях кошки и собаки, как правило, знают друг друга. Но пребывание кошки в частном доме имеет и несколько негативных моментов:
(Вы можете скачать гайд по котоводству, где можно более подробно изучить опасности, подстерегающие вашего питомца)
1. Наличие блох, ушных клещей и лишая. Поскольку в деревне кошка может гулять где угодно, то у нее есть большой риск заразиться от других котов различными "уличными" инфекциями. Если хозяева не хотят постоянно мучиться с выведением блох у своей любимицы, то лучше или совсем не выпускать кошку из дома, либо следить за тем, чтобы она гуляла исключительно во дворе.
2. Автомобили и другие транспортные средства. К сожалению, очень много кошек и собак гинут под колесами машин. Часто это случается именно в деревнях, потому что там животные чувствуют себя в большей безопасности, чем в городе, и, соответственно, теряют бдительность.
3. Постоянные беременности у кошки. Если кошка живет в квартире, то во время течки к ней обычно приносят кота, причем хозяева часто практикуют не столько удовлетворение кошачьих инстинктов, сколько производительность и продажу породистых котят. В деревне же кошка может "загулять" в любой момент, а живущие поблизости коты сразу же это почувствуют. Все это заканчивается драками котов между собой и постоянными родами кошки, что поставит перед хозяевами вопрос о дальнейшей судьбе котят. Следовательно, если люди живут в частном доме, то кошку лучше стерилизовать. Тогда она спокойно сможет гулять на улице, потому что коты будут воспринимать ее просто как животное, а не как кошку-самку.

Среди положительных моментов можно выделить следующие:

1. Неограниченная свобода для кошки.
2. Улучшение здоровья кошки. Если кошка часто находится на свежем воздухе, играет с другими котами, то это удовлетворяет ее потребность в общении и физических нагрузках. Тело кошки развивается, она выглядит стройной и сильной. Это очень хорошо, поскольку ожирение, особенно для стерилизованной кошки, представляет собой угрозу для ее здоровья.
3. Кошка может заниматься охотой на птиц. У кошек чаще всего два варианта поведения: они либо ловят голубя и съедают, либо просто ловят, после чего теряют к нему интерес.
4. Во время нахождения на улице кошка может есть траву. Трава очищает организм кошки и дает ему витамины. В домашних условиях практически нереально вырастить траву, поэтому кошки начинают грызть веник или растения.

Таким образом, жизнь кошки в частном доме, безусловно, очень насыщенная и интересная. Она по факту является домашней, но при этом постигает все прелести жизни вне дома. Главное, о чем должны помнить хозяева — безопасность кошки и ее здоровье. В противном случае она ничем не будет отличаться от бродячих уличных котов, как внешне, так и внутренне.