В детском соперничестве виноваты родители

      Комментарии к записи В детском соперничестве виноваты родители отключены

children's_rivalryВ семье соперничество между детишками не появляется просто так, в большей степени этому способствуют сами родители и близкие родственники. Ребенок с темпераментом и увлечениями, не соотносящимися с представлениями родителей, невольно становится незамеченным на фоне «правильного» братика или сестренки.

Такое взаимоотношение детей родители поддерживают тем, что ставят одного в пример другому, младшему за провинности прощают все, а старшенький за аналогичные деяния получает в двойном размере или, наоборот, имеет больше свободы действий, чем младший.

Когда родители заставляют одного ребенка брать пример с другого (хорошо учиться, находясь в гостях, вести себя примерно и т. п.), они получают обратный эффект. У ребенка падает самооценка и возникает негатив к объекту подражания, так как родители не дают ему быть самим собой. Родители забывают также, что дети по-разному воспринимают информацию. Смотря рекламу или семейные фильмы по телевизору, в которых показывается идеальная счастливая семья, детишки невольно сравнивают эту визуальную картинку со своей ситуацией. Если одному ребенку не составляет труда хорошо учиться, потому что в традиционной системе образования ценятся усидчивость и погружение в учебники, то другому ребенку, который получает информацию через общение и личный опыт, в школе гораздо сложнее. К тому же лишь единицы учителей применяют методику индивидуального подхода к отдельно взятому ребенку.

Любимчики в семье

Помимо сравнения, причиной соперничества может быть ситуация, когда родители по-разному относятся к детям. Часто взрослые, во-первых, выделяют младшего ребенка, которому больше провинностей сходит с рук, а во-вторых, старшего ребенка обязывают за ним следить, делиться с ним, выполнять больше работы по дому и т. п., даже если разница между детьми всего год. В таких случаях старший ребенок считает себя «вторым сортом», а взрослые собственными руками создают для детей невыносимые условия для совместной жизни.

Сводные родственники

Когда в семье воспитываются детишки от разных браков, общий ребенок по умолчанию получает больше родительской любви и внимания, нежели старший. Особенно тяжело девочкам, воспитывающимся мачехой, и мальчикам, воспитывающимся отчимом, потому что взрослым часто не хватает ума видеть в сыне или дочери своей второй половины именно ребенка, а не соперника и источник дополнительных расходов.

Наряду с этим старший ребенок попадает в условия двойного напряжения, по факту он оказался в новой семье с одним родным родителем. К тому же ему приходится жить «на вторых ролях», ведь есть любимчик, за которого он как старший по возрасту должен еще и нести ответственность. Борьба с комплексами такому ребенку обеспечена до самой пенсии.

Советы родителям

Во-первых, ни в коем случае не сравнивать детишек ни между собой, ни с детьми подруг, соседей и т. п. Каждый человек с рождения индивидуален и неповторим. Если ребенок плохо учится, это не потому, что он ленивый или глупый, а потому, что ему неинтересна выбранная форма обучения. Гораздо важнее предоставить ребенку право на занятие любимым делом – находить время и деньги для того, чтобы водить его в творческие кружки, спортивные секции, на компьютерные курсы и т. п. Помнится, в моей школе литературу любили даже отпетые двоечники, потому что наш преподаватель каждый урок превращал в театральное представление. К сожалению, он проработал всего два года и ушел в бизнес. Помните, что сравнение провоцирует нездоровую конкуренцию, ломает самооценку и само восприятие.

Во-вторых, по минимуму вмешивайтесь в детские конфликты. Часто такие конфликты провоцируются младшими детьми, которые уверены, что на правах младших они получат защиту от взрослых. Поэтому чем чаще родители принимают участие в конфликтах, тем чаще происходят сами конфликты. Даже если вы решили наказать обоих, у незаслуженно наказанного возникает чувство несправедливости и обиды. Получается как в армии: за провинность одного солдата отжиматься приходится всей роте. Сами решите, хотите ли вы казарменное положение в семье.

В-третьих, предоставьте ребенку возможность и право на самовыражение. Не нужно принуждать его слепо копировать брата или сестру, а дайте возможность самому выражать эмоции. Помнится, в детстве в соседней квартире в семье росли два мальчика. Старший – романтик и творческая, утонченная натура, он занимался хореографией, и младший – обычный дворовый хулиган. Три раза в неделю младший ходил встречать старшего с танцев, чтобы тот не нарвался на неприятности. Мудрая мама не стала идти на поводу у «как принято», а дала возможность детям развиваться в соответствии с собственной природой. В итоге младший ребенок взял опеку над старшим, а старший не испытывал при этом комплекса вины.

И в-четвертых, если дети часто ссорятся, конкурируют и плохо общаются друг с другом, причина кроется в методологии воспитания и во внутрисемейных взаимоотношениях.