Типы оптических волокон при монтаж ВОЛС

      Комментарии к записи Типы оптических волокон при монтаж ВОЛС отключены

Оптическое волокно по сути – это двухслойная цилиндрическая кварцевая нить, которая состоит из сердцевины и оболочки. Защитный слой оболочки – акриловый лак. Легирование германием сердцевины кварцевой нити обеспечивает показатель преломления больше, чем у оболочки. Распространение света происходит в сердцевине волокна, при этом на границе с оболочкой наблюдается полное внутреннее отражение. Проникновение света в оболочку отмечается на глубину порядка длины волны, что во много раз меньше ее толщины. Из этого можно сделать вывод, что свет не взаимодействует с защитным покрытием оболочки. Этот защитный слой обеспечивает сохранность кварцевой оболочки в случаях контакта с водой и предохраняет от механических повреждений. Во время сращивания кабеля методом сварки при помощи автоматических сварочных аппаратов (например Fujikura FSM-60S) защитный слой (называемый также первичным или вторичным буфером) аккуратно удаляется при помощи оптического стриппера нужного диаметра.

Выделяют два основных типа оптических волокон: одномодовые и многомодовые. Номинальный диаметр сердцевины у одномодовых волокон может быть разным (в пределах от 7 до 9 мкм) и зависит от типа волокна. Диаметр модового пятна является нормируемым параметром у одномодовых волокон. Его величина в первую очередь зависит от типа оптического волокна и рабочей длины волны (колеблется в пределах  от 8 до 10 мкм). В соответствии с требованиями международного стандарта ITU-T Rec. G. 652 отклонение диаметра модового пятна от его средней величины не должно превышать десяти процентов.

Диаметр сердцевины у многомодовых волокон бывает 50 или 62,5 мкм. Тогда как внешний диаметр волокна всегда 125 мкм не зависимо от его типа, одномодовое оно или многомодовое.

Одномодовый распределительный кабель

Все типы оптических волокон, используемые для монтажа ВОЛС, по внешнему виду настолько похожи друг на друга, что определить, какой тип использован в оптическом кабеле возможно только по маркировке, на этом самом кабеле. Одномодовые волокна используются при прокладке транспортных сетей трех уровней: уровне доступа, магистральном, уровне распределении. В основном это линии связи большой протяженности. Многомодовые волокна в транспортных сетях применяются частично, на уровне доступа. В основном их используют в локальных вычислительных сетях. Также, стоит отметить, что многомодовые кабели в наще время найти в наличии у поставщиков гораздо сложнее чем одномодовые. Это одна из причин того, что одонмод используют при монтаже всех типов линий связи.