Проблемы с молочными зубами возникают ничуть не реже, чем с коренными. При этом многие родители убеждены, что лечить их – нет никакого смысла, ведь очень скоро они все равно выпадут.
Но так ли это на самом деле? Детские стоматологи рекомендуют не запускать заболевания, независимо от того, молочные или коренные зубы. В противном случае проблема со временем наверняка усугубится. Разумеется, в юном возрасте протезирование зубов не требуется. Однако мало кому понравится неприятный запах изо рта, повышенная чувствительность и болезненные ощущения. Однако это неизбежные последствия отказа от лечения заболеваний зубов.
Почему зубы необходимо обязательно лечить
Специалисты клиники http://whitedent.in.ua/ рассказали, почему важно обязательно лечить проблемы с молочными зубами.
Наиболее распространенной проблемой является кариес. Он может возникнуть у детей даже в возрасте 2-3 лет, а иногда и раньше. Из-за бактерий, которые живут в ротовой полости, выделяется молочная кислота. Она повреждает зубную эмаль. На поверхности образуются пятна, через которые болезнетворные микроорганизмы проникают внутрь зуба. Впоследствии в этом месте появляется полость. Ее размеры постепенно расширяются, а зуб все больше разрушается.
Запущенное заболевание приводит к возникновению пульпита. В таком случае воспаляются мягкие ткани. Первое время проблема сопровождается небольшими болезненными ощущениями. Со временем они будут усиливаться. В редких случаях болезнь проходит бессимптомно.
Следующим этапом развития заболевания является периодонтит. Он сопровождается острой болью. При нажатии на зуб ощущения усиливаются. Одновременно с этим возникает припухлость и покраснение десен, иногда повышается температура тела. Воспалительный процесс начинает распространяться дальше. В опасности находятся соседние зубы.
В острой фазе лечение проводить – бессмысленно. Чаще всего врач вынужден удалить пораженные зубы. Одновременно с этим активный процесс в ротовой полости может привести к воспалению лимфоузлов и другим более серьезным проблемам.
В неострой фазе заболевание также может проходить бессимптомно. Диагностировать его может только врач.
Чтобы избежать проблем, лучше своевременно обратиться за помощью к специалисту. Тем более, что в наши дни врачи делают все возможное для повышения комфорта маленького пациента и безболезненного лечения.