Вне всякого сомнения, что одним из основных признаков предпринимательской деятельности является свобода действий. Можно заниматься производством, предоставлять услуги, продавать товары, продукты, проектировать и совершать прочие виды деятельности не запрещённые законом.
Успех во всех перечисленных направлениях предпринимательства зависит от экономических условий, спроса и предложения, организаторских способностей и умения вести бизнес.
Казалось бы всё просто – есть ресурсы, бизнес-хватка и успех в кармане. Но это на первый взгляд. Кто имеет опыт ведения бизнеса может поведать много других тонкостей, среди которых присутствует и значительный риск. Риск убытков, риск потерять деньги и, что наверное самое неприятное, риск быть привлечённым к ответственности. Да, именно ответственность лежит на непосредственных участниках, организаторах, руководителях бизнес-процессов.
Что является источником ответственности?
Всё просто. Есть законодательство регламентирующее предпринимательскую деятельность как таковую, есть налоговое законодательство, есть законодательство касающееся определённых отраслей, видов деятельности и прочее, – вся, без исключения, предпринимательская деятельность регламентирована законами и подзаконными документами. Разобраться в тонкостях правовых норм и уметь правильно применять нормы, учитывая частые изменения вносимые в нормативные документы не так просто даже юристам с опытом. Без наличия соответствующего образования и опыта в сфере права риск ошибиться в законности того или иного решения принятого самостоятельно крайне велик. И если, по последствиям принятого решения, контролирующими либо правоохранительными органами будут в дальнейшем выявлены нарушения, то может последовать и ответственность. В лучшем случае это административная с незначительным штрафом, но законодательство этим не ограничивается и есть более значительные виды ответственности, которые включают достаточно крупные финансовые санкции для предприятий, штрафы для руководителей и даже лишение свободы.
Как не попасть в число правонарушителей?
Можно ответить: всё просто – не нарушать законодательство, не совершать незаконных деяний.
Да, но…скажете Вы: как это реализовать в жизни? Выше же уже сказано, что разобраться в законодательстве не просто, а правоприменении ещё сложнее. Всё верно – реальность такова. И выход один – помощь юристов, а ещё лучше адвокатов специализирующихся в сфере предпринимательства.
Адвокатская помощь это и консультации, и помощь в решении различных конфликтных ситуациях, и разработка оптимальной системы налогообложения, и многие другие услуги полезные для ведения бизнеса.
Источник: slinko.com.ua