Как сделать пумпончик из ниток: общие правила изготовления

      Комментарии к записи Как сделать пумпончик из ниток: общие правила изготовления отключены

Пушистые пумпончки были частым гостем на детских шапочках несколько десятилетий назад, и сегодня нередко молодые мамы тоже украшают теплые вещи своих чад этим забавным элементом. Материалом для него может выступать мех, но куда чаще используется пряжа — она не только очень доступна, но и легка в обращении. Как самостоятельно сделать пумпончик на шапку, какие нюансы следует учесть и как впоследствии прикрепить готовое изделие?

Общие принципы создания пушистых украшений

Вне зависимости от того, куда именно будет прикреплен этот мягкий объемный шарик, нужно позаботиться о том, чтобы он хорошо держал форму, при необходимости мог быть с легкостью очищен. И, конечно, важно проследить за соответствием материалов украшения и основного изделия. На что обратить внимание?

  • Пряжа. Большинство бубонов делают из нее, и от ее качества зависит их внешний вид: выбирайте плотные, толстые нитки, чтобы получить пышный элемент, какого бы размера он ни был. Идеальным вариантом станет пористая шерсть.
  • Лекала. Несмотря на то, что пумпончик из пряжи выглядит очень простым и едва ли отнимающим 10-15 мин. на его создание, процедура начинается с подготовки шаблона детали, которую впоследствии нужно будет неоднократно продублировать. Впрочем, для некоторых техник это не нужно, зато потребуется специальная заготовка-инструмент.
  • Как узнать расход материала? Согласно комментариям рукодельниц, если ориентироваться на круглый клубок, то его объем почти всегда равен объему помпона. В граммах это не менее 17-20 г., но учитывайте колебания веса в зависимости от материала.

Прежде чем Вы приступите к работе, приготовьтесь к тому, что после соединения всех деталей (к моменту завершения процедуры) Вам потребуется подравнять линии. Это не зависит ни от Ваших навыков в рукоделии, ни от того, насколько ровно будут сформированы все элементы — это характерная особенность таких изделий. Исходя из этого закладывайте в размер детали 1-2 см, которые впоследствии уйдут.

Способы изготовления мягкого помпончика

Самый простой вариант, по которому бубон на шапку из ниток можно сделать за считанные минуты, предполагает использование картонного кольца — это и будет основной инструмент.

  • Размеры его рассчитываются индивидуально: например, для шарика с радиусом в 7 см понадобится круг радиусом 11 см. При этом нужно вырезать внутренний радиус в 4 см. Чем больше разница между внутренним и внешним, тем объемнее будет готовый элемент.
  • Нитка укладывается на шаблон так, чтобы она очень плотно была обмотана вокруг картонной основы. После этого, при помощи иголки, внутри она собирается на новую одинарную нить, которую нужно затянуть в узел, чтобы обозначить центр бубона. Затем намотанные «петли» разрезаются вдоль окружности, картон убирают, концы шарика подравнивают.

Существуют и более сложные методы, впрочем, тоже доступные каждой, поскольку подразумевают использование подручных средств. Вновь понадобится картон, но уже большего размера: ширина зависит от диаметра будущего изделия, поэтому может достигать и 15-18 см, и быть намного меньшей — всего 6-8 см. Длина выбирается произвольно, ни на что не влияет, но все же должна соответствовать размеру бубона или быть немного больше.

  • В центре картонного прямоугольника нужно сделать толстый прокол, после чего до этой точки параллельно длинной стороне делают надрез. Желательно, чтобы его толщина равнялась толщине нити, иначе будет сложно работать.
  • Отрежьте нить длиной в 50-60 см от клубка, сложите пополам, проденьте через надрез так, чтобы она оказалась протянута параллельно длинной стороне картонки. После этого начинайте наматывать на шаблон пряжу, располагая ее перпендикулярно этой нити.
  • Когда будет израсходован весь подготовленный клубок, подготовленную нить подведите к надрезу, оберните вокруг центра намотки и стяните в узел. Сделайте 2-3 обмотки и такое же количество узлов, чтобы максимально прочно зафиксировать эту точку.

Затем останется лишь разрезать петли сверху и снизу (вдоль длинных сторон картона), и пумпончик из ниток готов. Чтобы он обрел идеальную круглую форму, пройдитесь по краю ножницами.

Читайте также:

  • Как сделать помпон на шапку?
  • Как сделать помпон из меха?
  • Коврик из помпонов своими руками
  • Плед из помпонов своими руками пошагово

По этим же методикам можно делать многоцветные шарики, чередуя нитки в момент обмотки шаблона. А крепить изделие к шапке или иной вещи можно при помощи той нити, что стягивает его центр: для этого ее делают чуть длиннее — на 10-15 см, чтобы можно было без проблем свить несколько узлов и стежков. Либо же Вы можете использовать новую нить, которая будет продета через эту точку.