Черная фасоль

      Комментарии к записи Черная фасоль отключены

ЗдоровьеЛайфхакиПродуктыСоветы

В одной былине рассказывается, как Илья, сын Ивана из Мурома болел неизвестным недугом и лежал на печи до 33 лет. Однажды ночью в избу постучали — на пороге стояли странствующие волхвы. Хозяйка дома приютила их и накормила досыта. В благодарность они напророчили отчаявшимся родителям скорейшее выздоровление Ильи. Когда пилигримы отправились снова в путь, мать нашла у изголовья Ильи горстку неизвестных черных плодов.

Не придав значения, женщина выбросила их в окно, а через некоторое время растения проросли и дали такие же черные плоды. Мать приготовила из них похлебку, накормила ею сына, после чего Илья встал на ноги и начал делать первые шаги. Поразившись увиденному, женщина продолжила кормить сына блюдами из этих плодов. Вскоре в нём пробудилась нечеловеческая богатырская сила, и с тех пор его называли Ильей Муромцем. А плоды, подаренные волхвами, оказались черной фасолью. Давайте поближе познакомимся с этим удивительным представителем бобовых.

© DepositPhotos

У нас черная фасоль представлена сортом «Прето», хотя он далеко не так популярен, как его белый и красный родственники. Этот угольно-черный сорт бобовых культивировали еще римляне, египтяне, китайцы и высоко ценили его за питательность. Известно, что египетский фараон Тутанхамон, узнав о надвигающейся засухе, во избежание голода приказал наполнить закрома черной фасолью. Это позволило жителям спокойно пережить несколько голодных лет.

А в Мексике и Бразилии такая фасоль считается «вторым хлебом» и главным ингредиентом в национальной кухне. Красивый шелковисто-черный благородный цвет имеют не только зерна, но и стручки фасоли. Бобы плотные, со слегка сладковатым привкусом, отдают нотками грибов и копченого мяса, что и считается визиткой этого растения.

Польза черной фасоли

По качеству белка черная фасоль наиболее близка к рыбе и мясу. Растение отличается удивительно низкой калорийностью по сравнению с другими сортами фасоли: всего 132 ккал на 100 г продукта. В ней огромное количество клетчатки, жиров и углеводов. А значит, что можно восполнить суточную норму пищевых волокон, съедая в день всего 140 г готовой фасоли. В этой же порции содержится 10 % от дневной потребности железа, 14 % тиамина, 32 % фолиевой кислоты, 15 % магния, 12 % фосфора, 9 % калия, 30 % цинка, 9 % меди и 19 % марганца.

© DepositPhotos

Фасоль содержит витамин B6, который участвует в образовании полезных аминокислот, необходимых для работы нервной системы. Семена фасоли снижают риск возникновения рака, особенно кишечника, благодаря противовоспалительным фитонутриентам.

Грубые волокна в плодах стимулируют деятельность кишечника, помогают прохождению пищи, олигосахариды поддерживают микрофлору и количество полезных бактерий в ЖКТ. Растительные волокна и белки не позволяют происходить резким скачкам инсулина и перепадам аппетита, что защищает от диабета 2-го типа.

Последние исследования показали, что фолаты, которыми богата черная фасоль, помогают правильно сформировать генетический материал мужских половых клеток. То есть, без них мужчина не сможет зачать ребенка. Также фолаты участвуют в формировании нервной трубки эмбриона и необходимы в первый триместр беременности, чтобы выносить здорового малыша. Из 100 г черной фасоли можно получить 111 % от дневной нормы фолатов.

Плоды черной фасоли очень сытные и низкокалорийные, поэтому ее хорошо использовать в борьбе с лишним весом и ожирением. Для диабетиков этот продукт незаменим, фасоль обладает мощным лечебным эффектом: снижает уровень сахара в крови и регулирует ее состав, выводит шлаки и токсины, укрепляет организм в целом. Черная фасоль облегчает симптомы не только диабета, но и заболеваний дыхательных путей, анемии, нарушения обмена веществ, болезней печени и туберкулеза. Отвар стручков используют как отличное мочегонное средство.

Однако поскольку фасоль долго переваривается, от нее лучше отказаться людям с подагрой, кишечными коликами, метеоризмом, язвой и повышенной кислотностью.

Как готовить черную фасоль

Этот продукт можно найти в магазинах в высушенном или консервированном виде. Если вы используете сухую черную фасоль, убедитесь, что в ней отсутствует влага, посторонние примеси и поломанные зерна. Перед приготовлением ее следует промыть и замочить на 12 часов в подсоленной воде. Затем слейте воду, залейте свежей и готовьте бобы на медленном огне 70–90 минут до мягкости, не давая закипеть, тогда они не разварятся, будут держать форму и при этом останутся рассыпчатыми.

По мере испарения воду можно доливать. За несколько минут до конца варки добавьте 0,5 ч. л. соли. Готовую фасоль используйте для соте, пирогов, овощных и фруктовых салатов, оладий и десертов, паштетов, супов и рагу. Благодаря сладковатому вкусу черной фасоли традиционный украинский борщ станет еще лучше.

© DepositPhotos

Черная фасоль в косметологии

В Древнем Риме из фасоли делали пудру для лица. Этим же средством в виде масок для лица пользовалась сама царица Клеопатра для поддержания красоты и молодости. Полезные свойства порошка этого овоща остаются актуальными и по сей день. Многие марки корейской косметики вводят в состав своих продуктов черную фасоль.

Чтобы приготовить домашнее средство для лица, отварите фасоль по указанному выше способу, затем поместите на противень и высушите в духовке при температуре 180 градусов, после чего измельчите ее в порошок при помощи кофемолки или блендера. Смешайте 2 ст. л. порошка черной фасоли с 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока и нанесите на очищенную кожу лица на 30 минут. Смойте теплой водой и смажьте кожу дневным кремом. Маска из черной фасоли питает, освежает, тонизирует, осветляет кожу, выровняет ее тон и уменьшает пигментные пятна.

Кроме того, этим порошком можно посыпать блюда в качестве полезной приправы. Это поможет уменьшить боль в пояснице, коленях, облегчить насморк, ларингит и воспаление мочевого пузыря.

Диетологи рекомендуют употреблять черную фасоль круглый год. Черные бобы — эффективный питательный комплекс, позволяющий поддерживать организм в норме в периоды тяжелых нагрузок или длительного поста. Если вы худеете, то черная фасоль должна стать обязательным белковым продуктом на вашем столе. Вам непременно стоит попробовать блюда из этого необычного овоща и ощутить на себе его пользу!

Фото на превью depositphotos.