Подоконник на маленькой кухне

      Комментарии к записи Подоконник на маленькой кухне отключены

Лайфхаки

Хотели бы вы освободить немного полезной площади на своей маленькой кухоньке? Окиньте взглядом зону под окном — она «съедает» как минимум метр свободного пространства. Преобразуйте подоконник в функциональную столешницу и получите сразу 3 бонуса: кухонный стол, рабочую поверхность и место для мойки.

Мы собрали для вас 26 идей подоконников-столешниц, которые помогут вам расширить кухню. Также из этой статьи вы узнаете, как это сделать максимально быстро и действенно и что нужно учесть при переделке.

Что нужно учитывать при обустройстве подоконника-столешницы

  • Теплый воздух от подоконной батареи должен свободно подниматься вверх, а холодный — опускаться вниз. Это убережет кухню от сырости и плесени. Для нормального воздухообмена оснастите подоконную столешницу вентиляционной решеткой. Если вы хотите установить под стойкой шкафчики, позаботьтесь, чтобы дверцы были с перфорацией.

  • Но даже при соблюдении всех мер температура упадет на 2–3 градуса. Чтобы компенсировать потерю тепла, можно установить систему теплых полов или дополнительную батарею.
  • Подоконник должен находиться ниже окна на 1,5 см.
  • Ни в коем случае не устанавливайте плиту на подоконнике-столешнице! Это непрактично из-за близости окна и запрещено строительными нормами.
  • Хорошая столешница износоустойчива и не боится ни перепада температур, ни сложных кулинарных работ. Под это описание подходит изделие из искусственного камня.

  • Чтобы выкроить максимум пространства, можно установить подоконник несимметричной формы. Он будет расширяться в более просторной зоне и сужаться в местах, где могут возникнуть «пробки» (например, у плиты или холодильника).
  • В каком виде можно использовать подоконник-столешницу на маленькой кухне

    Это пространство можно обустроить как:

    • столовую зону для обедов и перекусов
    • рабочую кухонную поверхность (без раковины)
    • рабочую зону с раковиной

    Рассмотрим каждый вариант подробнее.

    Подоконник-столешница как зона для обедов и перекусов

    Преобразуйте подоконник в барную стойку или фиксированный/откидной стол.

    Расстояние от переднего края столешницы до стены/батареи должно быть не менее 25 см, чтобы сидящие могли свободно расположить ноги.

    Подоконник как рабочая поверхность

    Преобразовав подоконник в рабочую зону, вы высвободите больше места для готовки и сможете оборудовать подстолье дополнительными шкафчиками.

    Подоконник-столешница с кухонной раковиной

    Мойка, встроенная в подоконник, — это эффектно, но не всегда удобно. Эту идею не «потянут» кухни с узкими оконными откосами: стекла будут постоянно в брызгах. Чтобы избежать этого, выбирайте глубокую мойку.

    Что делать, если смеситель мешает открывать окна? Установите складной прибор с байонетным соединением. Порой достаточно и того, чтобы хоть одна створка открывалась на 90 градусов.

    Эти идеи универсальны: они подойдут как для крохотной кухоньки площадью 4 кв. м, так и для более просторных помещений. А как вы решаете проблему недостатка места на кухне? Пишите нам в комментариях.