Маринованный лук

      Комментарии к записи Маринованный лук отключены

ЛайфхакиПродукты

Лук — продукт простой и необходимый. Можно представить готовку без муки, мяса и даже масла, но без лука? Никогда. Славянская кухня вся построена на нём и на чесноке: зажарки для супов, тушенья, выпечка и, конечно, маринады. Именно о маринованном луке сегодня поговорит «Со Вкусом», ведь, как оказалось, мало просто добавлять его к шашлыку!

Никакой лишней воды и длительного замачивания — 10 минут, и хрустящая, пряная закуска к любому мясу на костре уже готова, не нужно даже запекать. Это совсем не отменяет маринования самого мяса в луке, но и не значит, что одно исключает другое. Спешите опробовать 3 новых вкуса всем известного базового продукта.

Как мариновать лук

Правило № 1: мариновать лук быстро и без фанатизма. Заниматься луковой закуской нужно непосредственно перед подачей главных блюд на стол.

Правило № 2: выбирайте луковицы среднего размера и режьте их полукольцами. Быстро и красиво нарезать цельными кольцами получится только на специальной терке — мандолине. Если такая имеется, не стесняйтесь ее использовать. Более мелкие луковицы хороши тем, что у них тонкие стенки.

Вам понадобится:

  • 6 луковиц
  • 400 мл ледяной воды
  • 40 мл столового уксуса
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Каждый рецепт маринованного лука начинается одинаково, а именно с ополаскивания в специальном маринаде. Залейте нарезанный лук уксусом, перемешайте. Тут же добавьте указанное количество ледяной воды (что очень важно) — это сделает лук плотным, хрустящим. Добавьте немного соли и сахара.

Перемешайте снова, подержите 10 минут в холодильнике и слейте маринад, используя дуршлаг (не передержите, иначе лук будет слишком кислым). Следите, чтобы осталось как можно меньше жидкости. Основа готова!

Классический рецепт маринованного лука

Разделите основу на три части. Первая будет с укропом. Для этого возьмите половину одного пучка (около 15 г) и мелко-мелко нарежьте его вместе со стеблем. В стебле всегда кроется самый яркий и пряный аромат! Добавьте немного свежего черного перца, а солите только перед самой подачей.

Важно: если солить лук заранее, он превращается в клейкую серую массу, теряет свою упругость из-за того, что пускает слишком много сока.

Лук по-грузински

Так лук готовят в Средней Азии, этот рецепт обожают в Азербайджане, он встречается в армянской кухне. Для этого вам понадобятся листья кинзы (возьмите один пучок, отделите листья, а стебли оставьте для следующего рецепта), 0,5 ч. л. сумаха и щепотка кайенского перца. Всё перемешать и посолить перед подачей при желании.

Острого перца не стоит добавлять много, он должен присутствовать в качестве пикантной нотки, но не больше. Не бойтесь сумаха: да, он придает кислоты, но не в таких малых количествах. Зато цвет и аромат получаются выше всяких похвал.

Маринованный лук из Южной Азии

Этот рецепт почитают во Вьетнаме, Тайланде и Китае. Вкус получается ярким! Используйте только стебли кинзы, а также 0,5 ч. л. тертого имбиря, один нарезанный тонкими кольцами красный перчик и буквально 1 ч. л. соевого соуса.

Перемешайте все ингредиенты и подавайте к столу. Такое небольшое количество соевого соуса просто объяснить: лук не должен быть мокрым, иначе он начнет киснуть и терять текстуру.

Эти почти что сухие маринады для лука подходят ему больше всего. Сладость, острота, немного соли и кислинка от уксуса — вот что делает его универсальным добавлением к любому блюду. Конечно, есть свои фавориты: если второй рецепт больше подходит для корейки из баранины, то третий — для свинины и птицы.

Выкладывайте лук прямо на мясо или подавайте в отдельной посуде. Джейми Оливер, например, большой фанат маринованного лука в гамбургерах домашнего приготовления, при этом используется именно красный лук. Он еще более острый, но имеет более яркий вкус — попробуйте для разнообразия. Как вам наша подборка рецептов? Сохраните, чтобы не потерять!