Как готовить пюре

      Комментарии к записи Как готовить пюре отключены

ЛайфхакиПродуктыСоветы

История картофеля напоминает восхождение человека из низших слоев общества на пик славы по тернистому пути кулинарной лестницы: от презрения до всеобщего обожания. И какое блюдо из него остается самым популярным гарниром к любому мясу, птице или рыбе? Обыкновенная толченка.

Вот только иногда она получается воздушной, ароматной и нежной на вкус, а порой превращается в малосъедобный горький клейстер, застывающий на глазах. Если пюре не получилось, вряд ли проблема кроется в сорте. Скорее всего, причиной стала одна из грубых, но распространенных ошибок. «Со Вкусом» расскажет, как добиться того, чтобы пюре получалось безукоризненно из раза в раз.

Вкусное картофельное пюре

Дикий картофель был горьким и почти непригодным для пищи. Чтобы улучшить его вкус, перуанские индейцы оставляли его под солнцем, дождем и на морозе, а затем разминали ногами и избавлялись от кожуры. Блюдо называлось «чуньо», и это первое в мире картофельное пюре. С тех пор технология приготовления сильно изменилась (в лучшую сторону).

Почистить, сварить, перетереть. Кажется, что этого достаточно для приготовления пюре, но лишь эти три пункта никогда не приведут к гарниру мечты — легкому, как облако. Свои нюансы существуют в каждом пункте. В общей сложности мы насчитали 9 роковых ошибок, и первая из них — неправильный выбор продукта.

Клубни не должны быть молодыми, в них недостаточно крахмала, а значит, однородности толченки вам не добиться. Слишком старый картофель, особенно с зелеными пятнами, вообще лучше не использовать — горечь будет обеспечена.

Как мыть картошку

И начать следует с основного — с крахмала. Вы моете картошку после чистки? Очень зря. Нужно максимально защитить крахмал, а для этого тщательно очистить клубни до того, как снять с них шкурку. Затем максимум сполоснуть и ни в коем случае не замачивать!

Стоит оставить их в воде, и пюре уже не получится ни нежным, ни вкусным. Лайфхаки из разряда «наготовьте картофель заранее» если и экономят время, то только в ущерб вкусу.

Как варить картошку

Бросить в холодную воду и забыть на час? Если бы всё было так просто. Как мы уже сказали, нужно сделать всё, чтобы не вымыть драгоценный крахмал. Во-первых, бросать его нужно в кипящую подсоленную воду. Во-вторых, варить 25 минут под почти полностью закрытой крышкой. Кстати, воды должно быть совсем не много, она должна едва покрывать клубни.

Что добавить в пюре

И даже так: что добавлять в пюре точно не стоит. Наши бабушки с дедушками нередко вбивали в толченку яйцо, если она получилась слишком жидкой. Делать этого не стоит, лучше просто накрыть горячее блюдо крышкой и дать постоять минут 10. Крахмал даст ему немного загустеть.

Картофельное пюре с молоком? Да и еще раз да. Но добавлять его или сливки нужно лишь в горячем виде, иначе велик риск того, что картошка просто позеленеет.

Соблюдая эти правила, вы никогда не разочаруетесь в картофеле. Нужно помнить еще о двух вещах: мять корнеплод стоит только толкушкой, а съедать пюре в ближайшие два часа после приготовление. Первое правило защитит блюдо от превращения в водянистую субстанцию, а вот второе правило…

Каким бы прекрасным оно ни получилось, пюре хорошо только в первые пару часов. Затем его можно использовать для картофельных зразов и запеканок, но никак не в качестве полноценного гарнира. Замечали, что оно нередко горкнет, приобретает специфический вкус и превращается в застывшую пасту? Вот-вот. Поделитесь нашей статьей с друзьями, а с нами — комментариями.