Обеды на работу

      Комментарии к записи Обеды на работу отключены

ЛайфхакиПродукты

Обед — самый нелогичный прием пищи из всех. Мы должны съедать около 50 % положенного за день, но обеденный перерыв в большинстве случаев — время, когда среднестатистический человек просто не может позволить себе домашнюю свежеприготовленную пищу. Разве только по выходным.

Школа, университет и работа заставляют идти на компромиссы. В ресторане дорого и ждать долго. Фастфуд — быстро, но вредно. Ближайший отдел кулинарии? Тоже быстро, но не всегда вкусно. Стоит признать, что ланчбоксы, больше популярные в Америке и Японии, — это гениально. Редакция «Со Вкусом» делится с вами парочкой вариантов обеда.

Домашние обеды

Экономия средств и времени, отличный вкус, ведь вы сами себе шеф-повар, огромный простор для творчества — всё это вмещается в одну маленькую (или не очень) коробочку. Особенно полезна эта статья будет тем, кто собирает детям обеды в школу: блюда, о которых мы поговорим сегодня, универсальны.

Куриные котлетки с рисом и овощами

Мясо, растительная пища и богатые сложными углеводами крупы — золотой баланс. Делимся с вами удачным рецептом сочных куриных котлет с секретным ингредиентом. Рис выбирайте на свое усмотрение, но мы рекомендуем бурый. Для приготовления на пару идеально подходит брокколи, морковь, сладкий перец, сельдерей, кабачки, баклажаны, стручковая фасоль, красный лук, цветная капуста и репа.

А чтобы овощи не казались слишком пресными, приправьте их одним из пикантных соусов:

  • сок лимона с чесноком, оливковым маслом и зеленым луком
  • соевый соусом с имбирем, кунжутом, уксусом и чесноком
  • оливковое масло с орегано
  • и другие заправки для салатов

Рыбные крокеты со свежим салатом, гренками и соусом сацебели

Котлеты котлетам рознь, поэтому попробуйте приготовить рыбные крокеты в духовке: они намного полезнее, но ни капли не уступают своим собратьям. В духовом шкафу также приготовьте гренки: нарежьте 3 ломтика белого хлеба брусочками (лучше брать вчерашний), сбрызните их 2 ст. л. растительного масла, посолите и приправьте специями по вкусу. Сушите в духовке до зарумянивания, от 5 до 10 минут при 180 градусах.

И, конечно, соус для гренок и крокетов. Настоятельно рекомендуем грузинский красный сацебели!

Овощные роллы с зеленью

Носить с собой первое и второе с гарниром могут позволить себе немногие. Поэтому нужны такие блюда, как… шаурма. Вы удивитесь, но диетологи склоняются к тому, что в одном рулетике есть всё необходимое. В нём объединились мясное блюдо, гарнир к нему из картошки и много свежих овощей. Поэтому настоятельно рекомендуем присмотреться к роллам из лаваша. В этой статье вы найдете 12 диетических и вкусных начинок для тонкого бездрожжевого теста.

Куриное филе на овощной подушке с сыром

Запечь грудку можно непосредственно во время сборов на работу или учебу: натереть специями по вкусу, сбрызнуть маслом и отправить запекаться на полчаса при 180 градусах. В качестве подушки подойдет овощной салат, а если нет времени его готовить — нарежьте огурцы, сбрызните их соусом вроде унаги с кунжутом (сладко-соленым) и уложите в коробочку вместе с несколькими ломтиками сыра сулугуни.

Обязательно возьмите с собой булочку, которую можно немного подрумянить в духовке в той же посуде, в которой вы запекали курицу. Вместо кунжута подойдут и другие семечки, а также зелень.

Печеное мясо с салатом из зелени и помидоров

Рекомендуем паковать всё сразу, чтобы получился мясной салат. Ранее мы рассказывали о похожей подаче стейка, только в этот раз советуем добавить немного авокадо и орехов по вкусу. Приготовьте стейк на сковороде за считаные минуты или возьмите кусочек запеченной говядины, нарезанный на удобные кусочки.

Вареное мясо подойдет тем, кто сидит на диетическом питании. В этом случае рекомендуем полить блюдо одним из простых соусов из домашнего или греческого йогурта.

В эту подборку мы включили блюда, которые удобно готовить с вечера на несколько дней вперед: котлеты, крокеты, ризотто и мясо. Салаты лучше нарезать непосредственно перед походом на учебу или работу. Конечно, это даже не малая часть кулинарного разнообразия, которое можно уместить в ланчбоксе. Это может быть и моноблюдо, например, жаркое с грибами и мясом или паста.

Если же вам неохота разогревать еду, рекомендуем попробовать сытные салаты с крупами или же кое-что поинтереснее. Например, салат из яиц, зеленой фасоли, красной рыбы и сливочной брюссельской капусты, который готовится за 15 минут: фасоль и капуста отвариваются отдельно за 5 минут, к капусте добавляют ложку соевого соуса и кусочек масла. В салат также идет латук, красный лук, чеснок лимон, соль и перец по вкусу.

Также помните о блюдах, которые всегда удобно положить в ланчбокс:

  • крокеты не только из рыбы, но из картофеля
  • орехи и ягоды, фрукты и сухофрукты
  • овощную, мясную и сырную нарезку
  • блинчики и сэндвичи
  • чипсы из овощей (так называемые дипы)
  • яйца в разном виде

Особого внимания заслуживают яйца: омлет, из которого можно сделать рулеты, отварные яйца куриные или перепелиные. Яйца-пашот и вовсе можно положить на тосты с томатом и прошутто (или кусочком запеченной индейки), чтобы получилось полноценное блюдо на обед.

Готовить для себя — полезная привычка. В готовых обедах много плюсов, например, можно за один раз наготовить на несколько дней. Особенно удобно это тем, кто следит за каждой съеденной калорией. Какой обед больше всего пришелся вам по душе? Поделитесь с нами впечатлениями.