Индийские специи

      Комментарии к записи Индийские специи отключены

ЛайфхакиПродуктыСоветы

Во многих блюдах индийской кухни используют приправы и специи, чтобы подчеркнуть вкус пищи, придать ей аппетитный аромат и улучшить пищеварение. Пряности и травы обогащают не только соленые, но и сладкие блюда, выпечку и напитки. Обычно мы приправляем еду молотыми специями, однако есть один способ, после которого вы не вернетесь к привычному виду пряностей.

В Индии приправа готовится по распространенному методу: специи сначала обжаривают на топленом сливочном или растительном масле, затем еще горячими добавляют в блюдо. Иногда продукты бросают в уже обжаренные пряности и продолжают готовить на обогащенном душистом масле.

Основная концепция обжаривания специй общая для всех регионов Индии, но в каждом штате, в каждой семье для приготовления блюд используют свой особый набор пряностей и метод жарки. И, конечно же, каждая индийская семья утверждает, что их способ самый лучший. Несомненно, это так и есть!

© DepositPhotos

Как правильно обжарить специи

Популярной приправой является тадка, или чаунк, что в переводе означает «обжаренные в масле специи». В основном чаунк кладут в готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол. Растения в процессе жарки отдают свой вкус и эфирные вещества в масло, которое равномерно насыщает блюдо.

© DepositPhotos

В состав чаунка чаще всего входит свежий имбирь, который активизирует пищеварительные процессы, усиливает обмен веществ и помогает похудеть. Чтобы сделать повседневные продукты вкуснее и ароматнее, берите только цельные специи и пряности для обжаривания. Они гораздо лучше порошковых, дольше хранятся и содержат больше полезных для организма веществ.

Как приготовить приправу чаунк

Приготовить чаунк совсем не сложно в домашних условиях. Прежде всего соберите все компоненты приправы рядом с плитой, чтобы они были у вас под рукой в процессе приготовления. Поскольку специи в считаные секунды могут превратиться из ароматных и румяных в черную сожженную массу, то лучше предварительно измерить пропорции.

Ингредиенты

  • 1 ст. л. топленого или растительного масла
  • 1 ст. л. натертого свежего имбиря
  • 1 ст. л. семян кумина (зиры)
  • 3–4 палочки корицы
  • 3–4 лавровых листа
  • 1 стручок красного перца чили
  • 0,5 ч. л. асафетиды

Приготовление

  • Возьмите небольшую чугунную кастрюлю или котелок с толстым днищем. Нагрейте 1–2 ст. л. топленого (кокосового, рапсового, кунжутного) масла до высокой температуры, но следите, чтобы оно не начало дымить и гореть.
  • Добавьте семена кумина и через 20 секунд — молотый имбирь. Постоянно помешивайте специи, чтобы они равномерно прогревались.

  • Разломайте перец чили (или нарежьте колечками, если у вас свежий) и бросьте вместе с палочками корицы и лавровым листом. Прокалите еще 30 секунд.
  • В самом конце добавьте асафетиду и выключите огонь.
  • Пряности будут лопаться, шипеть, набухать, менять свой цвет — это нормальные изменения. Как только они отдадут свои пахучие вещества в масло (запах будет на всю кухню!), снимите чаунк с огня, чтобы не пережарить его. Горячую смесь можно сразу вылить в готовое блюдо или положить в нее продукты для последующего тушения. Если вы предпочитаете готовить без жира, то обжарьте специи на сухой сковороде на слабом огне 2 минуты, пока они не начнут характерно потрескивать. Затем истолките их в ступке и добавьте в пищу.

    Аромат чаунка зависит от подобранных специй и от времени их обжаривания. Чем темнее цвет, тем острее получится приправа. Такую смесь можно использовать при приготовлении курицы с рисом или аппетитного нута с карри. Опыт «приживания» индийских специй в отечественных реалиях показывает, что всякое блюдо становится интереснее, если обогатить его обжаренными пряностями. А как вы используете восточные специи на своей кухне?