Как вырастить крупный картофель

      Комментарии к записи Как вырастить крупный картофель отключены

Лайфхаки

Совсем скоро начнутся наряды на дачу или к родственникам в деревню для дружного коллективного труда. Посадка картофеля — довольно кропотливый процесс, требующий и физической подготовки, и выдержки. Поэтому, уж очень обидно, когда результат весенних стараний не приносит по осени желаемые плоды.

Редакция «Со Вкусом» решила существенно помочь своим читателям в этом вопросе, собрав самые толковые советы опытных огородников. Чтобы вместо «гороха» вас радовали шикарные крупные клубни, стоит немного схитрить и проделать несколько несложных манипуляций во время посадки картофеля. Вот они!

Правила посадки и ухода за картофелем

  • Продавцы посадочного материала порой предлагают крупные клубни, которые якобы сулят урожай такого же размера. На самом деле тут срабатывает обратный процесс: чем меньше размер посадочной картофелины, тем крупнее вы выкопаете клубни осенью. Проверенный вариант: сажайте бульбу среднего размера, а слишком большую разрезайте пополам, оставляя по несколько глазков на каждой части.
  • Все мы за органические натуральные удобрения, но, к сожалению, навоз негативно влияет на вкус картофеля. Пользуйтесь химической подкормкой проверенного производителя.

  • Глубина посадки картофеля зависит от состава почвы. Так, мелкая посадка плодов на глубину 5–6 см подходит для глинистых грунтов; торфяные грунты и супески позволяют проводить посадку на глубину 10 см и более. Важно, чтобы глубина по всему ряду (грядке) была одинаковой.
  • Улучшить вкус картофеля поможет нехитрый трюк: слегка надломите ботву спустя 1 –2 недели после начала цветения. Таким образом все питательные вещества растение будет расходовать на клубни.

  • Во избежание появления фитофтороза, перед посадкой обработайте картофель медным купоросом, или, как его по-другому называют, бордоской жидкостью. Этим препаратом хорошо опрыскать и ботву в начальной стадии роста.
  • Картофель хорошо соседствует с хреном, календулой и ароматическими травами, а вот подсолнечник действует на рост бульбы неблагоприятно. Высаженные по периметру грядки настурция, кинза, пижма, бархатцы, котовник или настурция, отпугнут от драгоценного овоща колорадских жуков и других насекомых.

  • Изобретательность огородников не имеет границ! Недавно мы узнали новый способ посева моркови с помощью пластиковой бутылки — вдохновились, будем экспериментировать. Советуем и вам взять на заметку советы опытных дачников, а также поделиться полезной информацией с друзьями-огородниками!