Бабушкины советы

      Комментарии к записи Бабушкины советы отключены

ЛайфхакиСоветы

Старшее поколение — кладезь опыта и житейской мудрости. Часто в бабушкиных тетрадях попадаются настоящие сокровища: забытые блюда, лечебные настойки, болтушки, растирки, рецепты красоты и полезные хитрости, которые сейчас кличут лайфхаками.

С детства усвоившие, что соду для выпечки нужно гасить, а булку для котлет — замачивать, мы, не особо вдумываясь в суть, снова и снова продолжаем следовать этим ритуалам.

Прогресс на месте не стоит, и многие кулинарные приемы полувековой давности либо утратили актуальность, либо доказано их обратное действие. «Со Вкусом» собрал самые распространенные.

Кухонные лайфхаки бабушек

Гасить соду уксусом
Профессиональные повара и кондитеры считают эту процедуру самой бессмысленной. Ведь соду мы добавляем в тесто ради эффекта разрыхления, который случается при контакте щелочи (соды) и кислоты, содержащейся в других ингредиентах теста (кефира, простокваши). Погашенная до закладки в тесто сода — пустой компонент, потому что необходимый для разрыхления углекислый газ уже высвободила.

Смешивайте соду непосредственно с мукой. Если рецептура не подразумевает добавление кисломолочных продуктов, влейте в тесто 1 ст. л. лимонного сока.

Сохранность молока
Правило гласит: «Чтобы молоко не подгорело, перед кипячением ополосните кастрюлю холодной водой». Вы действительно верите, что холодная вода убережет молоко? Гораздо надежнее подобрать более подходящую для процедуры кастрюлю: толстостенную эмалированную или нержавеющую с двойными стенками и дном. Алюминиевая и тефлоновая посуда для кипячения молока не годится!

Уксус для мяса
Кислота действительно делает мясо мягче, но уксус — слишком агрессивный компонент. Придает мясу неприятный привкус, стягивает волокна. Используйте для тушения и маринования жесткого мяса красное сухое вино. Лейте щедро: мясо, приготовленное в вине, — нечто совершенно фантастическое!

Замачивать хлеб для котлет
Считается, что добавление замоченного хлеба в фарш сделает котлеты пышнее и нежнее. А бабушки советовали замачивать хлеб в молоке. Причем, куда потом девать отжатое молоко, никто не говорил.

Со всех сторон экономнее будет перекрутить мясо через мясорубку, а в последнюю очередь пропустить несколько ломтиков батона, чтобы заодно и очистить мясорубку от остатков фарша. Если масса вам покажется слишком сухой, влейте 1–2 ст. л. молока или сливок.

Разморозка мяса
Пожалуй, одна из главных ошибок наших бабушек. Они просто оставляли тушку курицы или кусок мяса в миске при комнатной температуре. Беда в том, что на неравномерно разморозившихся участках с бешеной скоростью начинают размножаться бактерии, заражая всё вокруг. Нижняя полка холодильника — самое подходящее место для этой процедуры.

Мыть мясо под проточной водой
Операция не только бессмысленная, но и опасная. Вода не смоет микробы с поверхности мяса, наоборот: с брызгами микроорганизмы разлетятся по поверхности раковины, столешнице, кухонным полотенцам. Все патогенные микроорганизмы гибнут при надлежащей термообработке. Но если необходимо всё же хотите помыть мясо, делайте это просто в миске, а не под струей воды.

Не замачивать сухофрукты
Если сухофрукты для компота просто промыть в дуршлаге под проточной водой, вы смоете пыль и возможные артефакты насекомых. Но не ликвидируете химию, которой обработали сухофрукты для длительного хранения. Перед употреблением залейте сухофрукты теплой водой и оставьте на 40 минут. Затем промойте.

Заранее нарезать лук
Заранее нарезанный и оставленный на столе лук не только ароматизирует всю кухню. В результате окисления продукт потеряет сладость, станет еще более горьким, что скажется на вкусе блюда. Хотите сэкономить время при готовке — нарезанные заранее овощи переложите в пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой.

Мариновать мясо 12 часов
Разным видам мяса требуется разное время для маринования. Говядине и свинине требуется до 5 часов, а вот для курицы достаточно часа. Длительное пребывание мяса в кислоте сделает его не мягче, а суше.

Заменять твердый сыр плавленым
Когда-то это делали в целях экономии, потому что твердый сыр стоил намного дороже и не везде продавался. Но в современной реальности цена плавленого сыра почти такая же, как и у недорогих сортов отечественного твердого. Разница в деньгах небольшая, зато во вкусе и свойствах огромная.

Уверены, о многих заблуждениях вы знали, некоторые, возможно, стали в новинку. Расскажите в комментариях, какими кулинарными лайфхаками (современными или давними) пользуетесь вы. Друзьям интересно будет узнать!