Синдром беспокойных ног - причины и лечение

      Комментарии к записи Синдром беспокойных ног - причины и лечение отключены

Согласно медицинской терминологии, синдром беспокойных ног называется болезнью Виллиса или Экбома, по именам ученых, которые изучали патологию в разное время. Синдром беспокойных ног (СБН) – это патология, при которой пациент чувствует различные неприятные ощущения в ногах. Во многих случаях это не позволяет человеку нормально спать, ему приходится вставать, ходить, чтобы хоть как-то избавиться от дискомфорта. СБН может быть первичным, когда диагноз развивается как самостоятельное заболевание из-за плохой наследственности. Но гораздо чаще болезнь Виллиса – то вторичный диагноз, который развивается на фоне других болезней. В этой статье попробуем разобраться с синдромом беспокойных ног, узнаем, как проявляется заболевание, почему возникает, и как с ним бороться с помощью медикаментозных средств и народных рецептов.

Как проявляется синдром беспокойных ног

Как правило, пациенты далеко не сразу идут к врачу при первых признаках развития заболевания. СБН чаще всего возникает в среднем, а особенно в пожилом возрасте. Как проявляется патология на ранних стадиях?

Начало болезни связано с различным проявлением дискомфорта в области ног, причем все неприятные ощущения активизируются исключительно в состоянии покоя. Как только пациент пройдется или сделает легкую зарядку, дискомфорт проходит. Неприятные ощущения пациенты обычно описывают как покалывание, скручивание, жжение, тянущие боли, иногда человек сравнивает дискомфорт с судорогами. Чаще всего проявления СБН активизируется вечером и в первой половине ночи. Дискомфорт может возникать даже во сне, мешая человеку нормально спать. Все это симптомы могут настолько нарастать, что зачастую человек вынужден постоянно двигать ногами и ступнями, чтобы не чувствовать боль и дискомфорт. Все это серьезно угнетает состояние больного – он становится подавленным и нервозным, отсутствие сна сказывается на работоспособности. Чтобы справиться с болезнью, нужно как можно скорее пойти к врачу и сдать анализы. Как правило, с синдромом беспокойных ног обращаются к неврологу, при необходимости врач перенаправит вас к эндокринологу или другому специалисту. Для диагностики заболевания врач собирает анамнез, может попросить сдать кровь на общий и биохимический анализ, провести электронейромиографию и другие диагностические процедуры. Все это не только помогает подтвердить или опровергнуть диагноз, но и выявить истинную причину его появления.

как быстро снять отек ног

Почему развивается синдром беспокойных ног

Чтобы терапия была действенной и адекватной, очень важно знать причину развития диагноза.

  • Гены. Если речь идет о первичном СБН, без каких-либо неврологических и телесных заболеваний, то причина кроется в наследственном факторе. То есть, заболевание в высокой вероятности передается по наследству. Идиопатический СБН выявляется достаточно рано, до 30 лет.
  • Заболевания. Зачастую причиной синдрома беспокойных ног является заболевание, которое нарушает нормальную работу нервной системы – снижается уровень обмена дофамина и железа в ЦНС. Сюда можно отнести различные травмы спинного мозга, почечную недостаточность, сахарный диабет. СБН может появляться на фоне таких заболеваний, как уремия, рассеянный склероз, нарушения в работе ССС, синдром Шегрена, болезнь Паркинсона, амилоидоз и т.д. Во всех этих случаях, конечно же, бесполезно бороться с симптомом, должна проводиться общая терапия против основного заболевания.
  • Беременность. Синдром беспокойных ног довольно часто возникает у беременных женщин, практически в 15-20%. Это объясняется совокупностью провоцирующих факторов – гормональная перестройка, высокая нагрузка из-за резко возросшего веса женщины, неврологические нарушения на фоне переживаний и стрессов.
  • Вредные привычки. Как первичный, так и вторичный синдром беспокойных ног чутко реагирует на состояние организма. То есть, существуют факторы, которые провоцируют развитие симптомов. Среди них – употребление напитков с большим количеством кофеина – кофе, крепкий чай, энергетики. К подобным факторам также относится алкоголь и никотин.
  • Лекарства. Некоторые группы препаратов также могут спровоцировать симптомы СБН. Сюда относятся лекарства с кофеином (чаще всего обезболивающие), антигистаминные средства, антидепрессанты, лекарства для понижения артериального давления, нейролептики, особенно выражен синдром после приема противорвотных средств.
  • Кроме этого, врачи отмечают, что болезнь в последнее время распространяется все больше, на это влияют современные условия труда – частые стрессы, высокая физическая нагрузка или, наоборот, сидячая работа. Как только вы заметили у себя симптомы СБН, нужно как можно скорее принять меры.

    как улучшить кровообращение в ногах

    Как лечить синдром беспокойных ног в домашних условиях

    К сожалению, мало кто из пациентов обращается к врачу при появлении первых симптомов заболевания, за счет чего патология развивается все больше. Однако есть некоторые вполне реальные меры, которые помогут вам избавиться от СБН самостоятельно, не выходя из дома.

  • Отказ от вредных привычек. Первое и самое главное, что нужно сделать при появлении дискомфорта в ногах – это отказаться от сигарет и спиртных напитков. Ограничьте потребление кофе, крепкого чая, энергетиков, какао и т.д. Вообще, нужно пересмотреть качество своей жизни и приобрести здоровые привычки – не переедать, больше двигаться, стараться потреблять только натуральные и полезные продукты.
  • Умеренная нагрузка. Особенно это касается людей с сидячей работой. Никаких высоких нагрузок, только плавные и умеренные физические упражнения. Для пациентов с СБН рекомендовано плавание, пилатес, йога, бодифлекс. Можно делать простые махи ногами, упражнение «велосипед». Очень полезно заниматься растяжкой – это прекрасно укрепляет мышцы. Особенно эффективны различные упражнения для развития суставов и мышц ступней, самое простое – поднимать ногами мелкие предметы с пола, собрать в комок расстеленный по полу носовой платок и т.д.
  • Хобби. Врачи утверждают, что в некоторых случаях при нарушениях неврологического характера пациентам очень помогают отвлеченные занятия. Концентрация внимания позволяют снять напряжение и избавиться от мучительного дискомфорта. Вы можете заниматься тем, что вам нравится – вязать, рисовать, вышивать или вырезать по дереву.
  • Стабильный сон. Чтобы избавиться от бессонницы, которая возникает на фоне СБН, нужно нормализовать режим отдыха и сна. Постарайтесь ложиться спать и вставать в одно и то же время, проветривайте комнату перед сном, спите в прохладном и чистом воздухе, спите в темноте, не играйте в активные игры и не пользуйтесь гаджетами перед сном – они возбуждают нервную систему.
  • Холодный душ. Нормализовать работу нервной системы за счет улучшения работы кровеносных сосудов можно с помощью холодного душа. Каждое утро принимайте контрастный душ, чтобы избавиться от симптомов СБН.
  • Массаж. Массаж очень полезен при СБН, он улучшает кровоток в сосудах, нормализует работу нервных окончаний, разминает мышцы и суставы. Чтобы избавиться от беспокоящих симптомов, нужно перед сном взять массажный крем или любое эфирное масло с успокаивающим эффектом. Тщательно промассируйте каждую ногу от ступней до колена. Это позволит вам спокойно проспать всю ночь.
  • Тепло. Старайтесь не мочить ноги, не переохлаждаться. После обморожения симптомы синдрома беспокойных ног усиливаются во много раз. Если беспокойство не дает вам уснуть и вынуждает постоянно двигаться и шевелить ногами, попробуйте опустить ступни в таз с горячей водой, некоторым пациентам это помогает.
  • Спокойствие. Поскольку причина возникновения синдрома все-таки связана с работой нервной системы, наше эмоциональное состояние также влияет на течение симптомов. Доказано, что при стрессах, депрессиях и нервных переживаниях симптомы СБН усиливаются. Также не следует переутомляться – это также провоцирует развитие дискомфорта. Если у вас сидячая работа, нужно регулярно делать перерывы и разминаться.
  • Каждый вечер перед сном совершайте небольшую пешую прогулку, это поможет насытить организм кислородом, избавит от бессонницы, подавит симптомы СБН. Но помните, никакого переутомления!

    как снять усталость с ног в домашних условиях

    Медикаментозное лечение синдрома

    Если все вышеприведенные меры не помогают справиться с СБН самостоятельно, то следует обратиться к врачу. После подтверждения диагноза он может назначить лечение. Безусловно, медикаментозная терапия отличается индивидуальными особенностями каждого пациента, однако общий принцип лечения СБН таков.

  • Дофаминергические лекарственные средства. Это группа препаратов, которая является стимулятором дофаминовых рецепторов. Лекарственные средства данной группы действуют на периферическую нервную систему. Главный препарат этой группы, который используется для лечения болезни Виллиса – это Леводопа. Препарат может иметь побочные эффекты, такие как тошнота, головокружение, спазм мышц и т.д., однако подобные проявления возникают редко.
  • Бензодеазепины. Это группа препаратов, которые обладают снотворным и успокоительным действием. Данные средства не борются с симптомом, но значительно повышают качество сна, уменьшают тревожность, позволяют высыпаться. Среди них Диазепам, Мидазолам, Клоназепам и т.д. При длительном приеме средства могут вызывать зависимость, без них пациент уже не может нормально спать всю ночь. Редко возникают такие побочные эффекты, как сонливость в дневное время.
  • Витамины. Иногда подергивание мышц в ногах и дискомфорт в связках может быть вызван простой нехваткой витаминов в организме, особенно у пожилых людей и беременных женщин. Пациентам обязательно назначается поливитаминный комплекс, в составе которого есть фолиевая кислота, магний, железо, витамины С, В, Е.
  • Противосудорожные средства. Они назначаются в сложных случаях, когда эффект от основной терапии малозаметен.
  • Помните, что назначать лечение и подбирать определенные лекарства представленной группы должен только врач. Самолечение в данном случае крайне опасно.

    как лечить варикоз ног

    Народные средства в борьбе с беспокойными ногами

    Если вы только записались к врачу и попадете к нему через несколько дней, временно подавить симптомы можно с помощью эффективных рецептов домашнего лечения.

  • Успокоительные составы. Эти средства помогут снять напряжение и усталость, улучшат качество сна, снимают спазмы во время судорог. Среди них отвары и настойки боярышника, мелиссы, липы, пустырника, валерианы. Многие из представленных средств вполне могут заменить снотворные препараты. Отвар можно готовить из нескольких компонентов – положите в емкость все, что есть из представленного списка, залейте кипятком и настаивайте пару часов под крышкой. Если используете средство часто, лучше приготовить спиртовую настойку, ведь она хранится гораздо дольше. Для этого сырье заливают не кипятком, а спиртом или водкой, настаивают в темной посуде 2-3 недели, а после приготовления хранят в холодильнике. Употреблять лекарство перед сном по половине стакана отвара или по 20-25 капель настойки.
  • Лавровое масло. Это отличное средство для лечения синдрома беспокойных ног. Оно мягко снимает спазмы, согревает и успокаивает мышцы. Наполните измельченными лавровыми листьями бутылку из темного стекла, залейте растительным маслом и оставьте на 5 дней в прохладном месте. Когда лекарство приготовится, нужно капать на ноги немного лаврового масла и мягко втирать массажными движениями в кожу.
  • Уксус и лимонный сок. Пациенты с данным диагнозом утверждают, что справиться с симптомами помогает кислота – уксусная или лимонная. Перед сном нужно натереть ноги уксусом или лимонным соком, дать впитаться. Это поможет проспать всю ночь без дискомфорта в ногах.
  • Горячие ванночки для ног. Это процедура прекрасно смягчает и успокаивает мышцы, избавляет от судорог и спазмов, особенно после долгого трудового дня на ногах. Приготовьте отвар из любых лекарственных растений, что есть у вас дома – ромашка, шалфей, кора дуба, календула, мать-и-мачеха, крапива и т.д. Температура воды не должна быть очень горячей, только комфортные водные процедуры. Держите ноги в ванночке 10-15 минут, желательно перед отходом ко сну.
  • Все представленные средства дают временный эффект, но поскольку симптомы зачастую усиливаются при усталости и переохлаждении, этого хватает, чтобы справиться с обострением болезни.

    Синдром беспокойных ног – это серьезная патология, которая усиливается при несвоевременном лечении. Однако грамотный и комплексный подход способны решить вашу проблему. Обязательно обратитесь к неврологу, принимайте прописанные вам препараты, соблюдайте режим работы и отдыха, применяйте средства народной медицины и вы будете спать всю ночь, ноги вас больше не побеспокоят!