Облысение у мужчин - причины и лечение

      Комментарии к записи Облысение у мужчин - причины и лечение отключены

Сегодня люди всего мира очень пристально следят за состоянием своей внешности, и не только женщины, но и мужчины. И одной из распространенных косметических проблем у представителей сильного пола является облысение. Казалось бы, ну что тут такого – внешность для мужчины не главное. Но только взгляните на фотографии одного и того же мужчины с волосами и уже без них, когда он никак не может справиться с алопецией. Шевелюра делает человека более моложавым, привлекательным и уверенным в себе. Современные методики просто поражают своим разнообразием – борьба с облысением идет по всем фронтам, волосы даже пересаживают с других участков тела! В этой статье попробуем разобраться, почему мужчины лысеют, что этому способствует и как бороться с данной проблемой.

Почему мужчины лысеют

Действительно, вопрос достаточно интересный, ведь мужчины не пользуются феном и утюжком, они практически не красят и не завивают волосы, не испытывают их агрессивными химическими процедурами, как женщины. И, тем не менее, к сорока годам более половины представителей сильного пола имеют алопецию в разных ее проявлениях. Попробуем разобраться, почему же мужчины лысеют.

  • Генетическое влияние. Подавляющее большинство мужчин лысеют на фоне наследственного фактора. В каждом мужском организме вырабатывается гормон дигидротестостерон – это биологически активная форма тестостерона. Но вот количество этого гормона определяется генетически. Если этого гормона в организме много, он подавляет рост и развитие волосяных луковичек. Обратите внимание на мужчин по материнской и отцовской линии. Если они лысели уже к 35-40 годам частично или полностью, в 70% случаев вас ждет такой же исход, что бы вы ни делали.
  • Стрессы. Большое влияние на состояние волос оказывают нервные перенапряжения. К сожалению, мужчины очень часто сталкиваются со стрессами и тревогами на работе, они более категоричны по природе, поэтому часто подвергаются неврологическим испытаниям. Резкое облысение может быть следствием внезапной психологической травмы (потеря близкого человека и т.д.).
  • Нарушение кровообращения. Некоторые заболевания, локализованные в области головы и шеи, являются причиной нарушения кровотока в коже головы. За счет этого уменьшается количество кислорода, которое попадает в волосяной фолликул. Например, при шейном остеохондрозе приток крови к голове резко уменьшается, от этого возникает не только алопеция, но и гипоксия, развиваются сильные головные боли. Нарушение кровотока может быть обусловлено такими патологиями, как неврит затылочных нервов, ЛОР-заболевания, лимфоденит подчелюстной области и т.д.
  • Авитаминоз. Если человек скудно питается, сидит на жестких и однообразных диетах, в его организме может возникнуть авитаминоз. На состояние волос чаще всего влияет дефицит железа.
  • Заболевания. Очень много различных болезней, которые пагубно сказываются на состоянии волос и становятся причиной их выпадения. Среди них заболевания поджелудочной и щитовидной железы, надпочечников, сахарный диабет. Причиной может быть туберкулез, сифилис, аутоиммунные нарушения. Довольно часто при болезнях ЖКТ нарушается процесс усвоения витаминов, из-за этого фолликулы истощаются, волосы быстро выпадают.
  • Болезни волосяных фолликул. Иногда волосы выпадают непосредственно на фоне заболеваний волосяных фолликул или кожи головы. Себорея, келоидные фолликулы, перифолликулит – все это может в короткие сроки привести к облысению.
  • Отравление. Иногда очаговая алопеция возникает на фоне отравления медикаментами, наркотическими средствами, радиацией и т.д.
  • Лекарства. Некоторые лекарственные препараты и БАДы могут дать подобный эффект, если принимать их длительное время. Облысение вызывают антидепрессанты, лекарство против роста опухолей, агрессивные спортивные добавки.
  • Облысение может быть андрогенетическим, очаговым или рубцовым. Андрогенетическое облысение встречается чаще всего – это классическое выпадение волос в двух частях лобной зоны по М-типу. Далее на голове остается лишь волосистая часть в форме подковы, после чего человек лысеет полностью. Очаговая алопеция возникает в определенных зонах, волосы на этих участках могут выпадать, а потом снова зарастать. Рубцовое выпадение волос характеризуется обособленными участками кожи головы, на которых волосяные фолликулы полностью погибли.

    как остановить выпадение волос у мужчины

    Медикаментозное лечение алопеции

    Первое, что вам необходимо сделать – это обратиться к трихологу, который поможет выявить истинную причину потери волос. Именно от диагноза будет зависеть выбранная тактика лечения.

  • Витамины. Прежде всего, врач назначает витамины, чтобы исключить дефицит важных микроэлементов в организме. В составе комплексных препаратов должны входить такие микроэлементы, как железо, цинк, фосфор и кальций. Обязательны витамины группы В.
  • Сосудистые лекарства. Это препараты, которые улучшают циркуляцию крови в сосудах кожи головы, за счет чего фолликулы насыщаются кислородом и другими питательными веществами. Среди подобных средств – Курантил, Актовегин, Трентал и т.д.
  • Гормоны. При аутоиммунной природе проблемы пациенту назначают гормонотерапию, как для внутреннего приема, так и для наружного использования. Гидрокартизон и Преднизолон можно принимать как в виде капсул и таблеток, так и использовать местно в форме мази. В сложных случаях препараты назначают инъекционно в область поражения.
  • Финастерид. Это очень мощный и достаточно безопасный препарат, который способен остановить андрогенную алопецию. Чтобы понять его действие, необходимо разобраться с гормонами. Тестостерон, который есть в организме любого человека, в частности мужчины, попадает в волосяной фолликул. Под воздействием фермента 5-Альфа-редуктазы гормон преобразуется в дигидротестостерон. Значит, нужно нарушить эту цепочку. Тестостерон мы трогать не будем – он участвует в важных процессах организма. А вот подавить выработку фермента 5-Альфа-редуктаза вполне реально, это можно сделать с помощью препарата Финастерид. Его назначают внутрь, при серьезных очагах поражения раствор втирается местно. Финастерид не способствует росту волос, но способен прекратить их выпадение.
  • Миноксидил. Если Финастерид останавливает выпадение, то Миноксидил провоцирует рост новых молодых волосков. Этот препарат можно использовать в лечении алопеции как у мужчин, так и у женщин, хотя мужская дозировка гораздо более высокая. Миноксидил содержится в таких лекарственных составах, как Алерана, Регейн, Генеролон и т.д. Женщинам достаточно один раз использовать Миноксидил, чтобы получить прекрасный результат, а вот мужчинам придется наносить Миноксидил достаточно долго, и обязательно в паре с Финастеридом. После начала использования Миниксидила вам может показаться, что волосы начали выпадать больше обычного. Это нормально. Дело в том, что препарат улучшает циркуляцию крови в фолликулярных сосудах, там пробуждается и активизируется новый молодой волосок, который и выталкивает старые отмершие волосяные стволы. Подождите совсем немного, и прекрасная шевелюра украсит вашу голову.
  • Финастерид с Миноксидилом дают мощный результат, но у этого тандема есть один серьезный недостаток. Как только вы прекратите пить и применять эти препараты, шевелюра снова начнет осыпаться, к большому сожалению.

    как избавиться от лысины

    Как победить мужскую алопецию

    В борьбе с выпадением волос можно использовать многочисленные домашние и косметологические средства, которые дадут реальный видимый результат.

  • Лечебные шампуни. В продаже есть немало специализированных лекарственных шампуней, которые укрепляют волосяной фолликул, обеспечивают его дополнительным питанием, стимулируют рост новых молодых волосков. Шампунь от облысения нужно покупать в аптеке, а не в косметическом магазине. Самые простые и натуральные шампуни – Репейное и Дегтярное. Более серьезными продуктами можно назвать Алерана, Селенцин, Vichy Dercos, Fitoval Hairloss, Kerastase и т.д.
  • Мезотерапия. Это физиотерапевтическая процедура, которая заключается в введении под кожу специальных витаминных коктейлей. Активные вещества питают и насыщают волосяной фолликул, он пробуждается, активизируется рост волосяного ствола.
  • Электрофорез. Данная процедура заключается в микрочастотном воздействии токов на пораженные зоны кожи головы. Электрические импульсы стимулируют нервные окончания, благодаря чему кровообращение усиливается, фолликул оживает. Кроме электрофореза в борьбе с алопецией также используются такие физиотерапевтические процедуры, как ионофорез, фонофорез, Дарсонваль, терапия лазером и т.д.
  • Массаж. Это одно из эффективных и доступных средств качественного улучшения кровообращения в тканях. Приятнее и легче всего выполнять процедуру специальной массажной расческой. Просто расчесывайте ею голову как можно чаще, стимулируйте прилив крови к фолликулам, обеспечивайте их достаточным питанием. Кроме этого, нужно руками или специальным массажером массировать воротниковую зону и шею, чтобы облегчить попадание крови к голове. Кстати, это прекрасная профилактика частых головных болей.
  • Домашние маски. Обеспечить прилив крови к пораженным алопецией зонам можно с помощью согревающих мазей и домашних рецептов. В борьбе с выпадением волос чаще всего используют горчицу, красный перец или лук. В состав масок можно добавлять косметические масла, чтобы смягчить агрессивное действие жгучих компонентов. Если добавить в маску яйцо, кефир, мед или огурец, вы обеспечите волосяные фолликулы дополнительным питанием. Очень полезно использовать сок репчатого лука – его втирают в зону поражения, укутывают голову пленкой и оставляют на пару часов. Затем нужно промыть голову шампунем и ополоснуть пряди лимонной водой, чтобы не было неприятного лукового запаха. Результат будет заметен уже через несколько дней после первой процедуры – начнут появляться новые мелкие волоски.
  • Трансплантация волос. Если вам не помогают медикаментозные и домашние средства, можно прибегнуть к крайней, но вполне эффективной мере – пересадке волос. Принцип процедуры прост – фолликулярное объединение берут в тех местах, где оно генетически хорошо растет – как правило, это затылочная или височная область. Фолликулы держат в специальном растворе, который помогает им оставаться живыми. Второй этап – фолликулы подсаживают в реципиентную зону, строго соблюдая угол наклона роста волоса и иные нюансы. После подсаживания волосы не отторгаются, растут так же хорошо, как и на прежних участках.
  • Fully. Это современное средство не поможет вам нарастить свои волосы, но оно прекрасно скрывает косметический дефект. Микроволокна сцепляются с собственными волосами, принимая их текстуру, цвет и форму, это отличное средства для коррекции прически, результат заметен уже через 30 секунд после использования.
  • При любом виде алопеции необходимо пересмотреть качество своей жизни. Нужно обеспечить себя сбалансированным и разнообразным питанием, чтобы исключить дефицит микроэлементов и витаминов. Нужно постараться меньше нервничать – в некоторых случаях придется пропить курс седативных препаратов. Откажитесь от вредных привычек – они также влияют на состояние ваших волос. При наличии первостепенных заболеваний следует провести лечение основной патологии.

    Помните, что облысение для мужчины – не приговор. Грамотный врач, комплексное лечение и терпеливое выполнение всех рекомендаций поможет вам достичь желаемой цели и вернуть былую красоту своей шевелюры!