Как лечить ячмень на глазу у ребенка

      Комментарии к записи Как лечить ячмень на глазу у ребенка отключены

Любые заболевания, связанные с областью глаза, нужно лечить особенно внимательно. Глаз – главный орган восприятия человека. Это большая система, которая состоит из многочисленных компонентов и механизмов. Сегодня поговорим о ячмене – как и почему он появляется, какими симптомами сопровождается, как его лечить и можно ли предотвратить повторное заражение. Вопрос стоит особенно остро, если в роли пациента выступает ребенок.

Что такое ячмень

По кромке верхнего и нижнего века растут волосы – ресницы. Они защищают глаз от внешнего негативного воздействия – ветра, солнца, воды. В норме корень реснички находится в сальной железе. Проток этой сальной железы расположен на крайней части века, прямо там, где ресничка вырастает из кожи. Кожный секрет смазывает реснички, чтобы они были увлажненными и могли отталкивать жидкость и защищать глаз от попадания в него воды.

Если внутрь сальной железы попадают болезнетворные микробы, они начинают там активно размножаться и увеличиваться в своей численности. Это закупоривает проток и не позволяет сальному жиру выводиться наружу. В итоге начинается воспаление волосяного мешочка ресницы – это и есть ячмень. Болезнь чаще всего вызывается попаданием золотистого стафилококка на слизистую глаз и век. Как же распознать ячмень и отличить его от других воспалений области глаза?

Симптомы ячменя

Визуальные изменения века могут наступить от нескольких часов до нескольких дней с момента заражения. Как же проявляется ячмень?

  • На пораженном веке появляется заметная шишечка, вполне оформленная, словно бусинка или горошина. До того, как воспаление полностью покроет лицо, можно будет заметить воспаление конкретного волосяного мешочка.
  • Часто появление ячменя начинается с зуда и дискомфорта в области века.
  • Склера больного глаза краснеет, ребенку больно моргать, появляется сильное слезотечение.
  • При касании ячменя ребенок может заплакать, это говорит о болезненности нарыва.
  • На поздних этапах развития заболевания веко сильно припухает, глаз тяжело открыть, появляется отек и покраснение. Если ячмень вскочил на нижнем веке, припухлость может переходить на щеки и нос.
  • В некоторых случаях ячмень может протекать с признаками интоксикации – высокой температурой, головной болью, плохим самочувствием.
  • Через несколько дней после начала воспаления на кончике бугорка может появиться желтая высохшая слизь. Это смесь жирового секрета, бактерий и гноя. Это значит, что ячмень скоро прорвется. После прорыва содержимое волосяной ячейки выходит наружу, воспаление постепенно спадает.
  • В некоторых случаях воспалительный процесс сопровождается увеличением лимфатических узлов. Это значит, что иммунная система работает в авральном режиме.
  • В некоторых случаях ячмень может быть не только классическим (наружным), но и внутренним, когда гнойник образуется прямо внутри века. В этом случае лечение в домашних условиях недопустимо, поскольку болезнь может привести к серьезным осложнениям. Если вы обнаружили у ребенка внутренний ячмень, нужно как можно скорее показать малыша окулисту или офтальмологу.

    как убрать ячмень с глаза в домашних условиях

    Причины развития ячменя

    Ячмень – дело обычное, дети довольно часто им болеют. Но откуда берется эта зараза?

  • Как было отмечено выше, ячмень – это воспаление, вызванной палочкой золотистого стафилококка. Бактерия может попасть внутрь века бытовым путем – если ребенок вытирался полотенцем после больного, если использовались общие носовые платки, салфетки. Малыш может заразиться, просто потерев глаза грязными руками.
  • Однако не всегда бактерия, попадая внутрь, начинает развиваться и размножаться. Если иммунитет человека силен, он может противостоять болезнетворным организмам. При слабом и подавленном иммунитете ячмень вскакивает на глазу довольно часто.
  • Если у ребенка часто появляется ячмень, врач первым делом спросит о работе кишечника, попросит сдать анализы на глисты. В некоторых случаях рецидив заболевания может свидетельствовать о сахарном диабете, поскольку при этом заболевании нарушаются стенки кровеносных сосудов.
  • Если организм в состоянии сдерживать развитие и размножение микробов, то после переохлаждения ячмень выскакивает мгновенно.
  • Очень часто ячмени появляются в подростковом периоде, когда гормональная перестройка приводит к активной работе сальных желез. Если кожного жира очень много, протоки могут закупориваться, внутри скапливается большое количество секрета. Вкупе с бактериями начинается воспаление.
  • Частое появление ячменя может быть наследственным фактором. То есть, в ДНК человека присутствует ген, предрасположенный к данному заболеванию.
  • Довольно часто ячмень возникает у людей, которые носят контактные линзы, не соблюдая элементарных правил гигиены. Микробы могут попасть в глаз, если снимать и надевать линзы грязными руками, если вовремя не менять жидкость в контейнерах, не очищать линзы или носить их дольше положенного срока.
  • Это основные провоцирующие факторы, которые являются спусковым крючком к развитию заболевания.

    как лечить стоматит у ребенка

    Как лечить ячмень у ребенка

    По сути, ячмень – не опасное заболевание. Чтобы болезнь не привела к осложнениям, за ее течением нужно просто тщательно наблюдать. Вот некоторые способы, которые помогут снять воспаление с глаза, избавить от сопутствующих симптомов и ускорить прорыв гнойника.

  • Если воспаление уже началось, а гнойник еще не образовался, можно осторожно прижечь веко йодом, зеленкой или спиртом. Для этого оттяните веко и смажьте его выбранным лекарством, используя ватную палочку. Ни в коем случае не капайте спирт в глаз – только обработка века. Будьте предельно осторожны, чтобы не обжечь слизистую глаза.
  • Очень полезно греть глаз под солнцем или ультрафиолетовой лампой. Это позволит снять воспаление и уменьшить отек.
  • Можно сделать на глаз согревающий компресс. Оберните вареное яйцо тканью и приложите к воспаленному участку. Согреть глаз можно тканевым мешочком с теплой солью, нагретым песком и т.д. Если греть глаз утром и вечером, гнойник прорвется уже через пару дней.
  • Можно использовать различные антибактериальные капли для глаз. Современные препараты очень эффективны, доступны и абсолютно безопасны для детей. Закапайте в глаз Альбуцид, Левомицетин, Ципролет, Тобрекс, Софрадекс. Глазные капли необходимо использовать по правилам. Поставьте ребенка прямо перед собой, осторожно оттяните нижнее веко и закапайте лекарство в конъюнктивальный мешок. Часть препарата при моргании выльется, однако нужная доза все равно попадет к зоне воспаления.
  • В борьбе с ячменем можно воспользоваться и различными антибактериальными мазями. Среди самых доступных и эффективных можно выделить Левомеколь, Тетрациклиновую, Эритромициновую, Гидрокартизоновую мазь. Их также закладывают в нижнее веко. Выдавите на чистый палец небольшое количество лекарства, оттяните нижнее веко, положите туда препарат и попросите малыша поморгать. Некоторое время ребенок может испытывать дискомфорт и помутнение зрения, это происходит из-за тонкой пленки лекарства, которая покрыла оболочку глаза. Через 5-10 минут неприятное ощущение пройдет.
  • При повышении температуры, признаках интоксикации и увеличении лимфатических узлов нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы он назначил антибиотик для подавления воспаления изнутри.
  • Если самостоятельное лечение ячменя не помогает, а воспаление только увеличивается, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, понадобится хирургическое вскрытие гнойника. В этом случае врач механически очищает и дезинфицирует гнойную полость волосяного мешочка, что приводит к уменьшению воспаления и отека.

    как лечить ларинготрахеит у детей

    Народные средства в борьбе с ячменем

    Если воспаление только началось, совсем не обязательно пичкать ребенка лекарствами, ячмень вполне можно победить с помощью народных рецептов. Однако не все они действительно помогают.

    При ячмене, например, советуют неожиданно плюнуть больному человеку в глаз. Конечно, брызгать слюной в буквальном смысле не стоит, но сказать неожиданно «тьфу» можно. В древние времена считалось, что ячмень появляется в результате сглаза, который устраняли плеванием через левое плечо. Однако этот способ, равно как и активное показывание кукиша, не имеет никакого научного обоснования. Кстати, такой популярный рецепт, как прикладывание заваренных чайных пакетиков, тоже использовать не стоит. Для лечения ячменя нужно только сухое тепло. А влажные пакетики, которые быстро остывают, могут быть причиной переохлаждения и усиления воспалительного процесса.

  • Приготовьте крепкий отвар на основе ромашки и календулы. Смочите в теплом отваре кусочек стерильного бинта и приложите в качестве примочки к воспаленному глазу. Как только бинт станет остывать, его нужно сменить на свежий и теплый. Ни в коем случае не прикладывайте к глазу использованный бинт, чтобы исключить повторное заражение. Календула обладает бактерицидным свойством, а ромашка поможет снять отек, воспаление и покраснение.
  • Можно сделать примочку из теплой воды с добавлением сока алоэ в пропорции 1:5.
  • Сорвите 10 листьев подорожника, слегка разомните их скалкой. Смачивайте лист в горячей воде и прикладывайте к воспаленной зоне. Как только лист начнет остывать, смените его на свежий и горячий.
  • Корень лопуха поможет снять воспаление, обеззаразить поверхность и вытянуть гной на поверхность. Свежий корень следует измельчить до состояния кашицы, поместить в марлевый мешочек и приложить к воспаленному глазу. Уже через несколько примочек вам станет гораздо лучше.
  • Эти простые рецепты помогут вам избавить ребенка от ячменя в кратчайшие сроки.

    Чтобы в дальнейшем не допустить появления ячменя на глазу у ребенка, нужно приучать его соблюдать правила гигиены. У каждого члена семьи должно быть свое полотенце. Нельзя тереть глаза грязными руками, нужно тщательно мыть руки после прихода с улицы и рукопожатий. Ногти следует вовремя подстригать, чтобы под ними не скапливались бактерии и грязь. Если ребенок носит контактные линзы, нужно тщательно следить за их гигиеной, надевать и снимать чистыми руками, вовремя менять жидкость, не допускать надевания правой линзы на левый глаз и наоборот. Каждый день по утрам нужно тщательно промывать глазки от скопившейся за ночь слизи. Обязательно укрепляйте иммунитет правильным питанием, закаливанием, физическими нагрузками. И тогда организм сможет противостоять бактериям и ячмень вам будет не страшен!