Как варить перловку на воде без замачивания

      Комментарии к записи Как варить перловку на воде без замачивания отключены

Перловая крупа с виду напоминает жемчуг, название берёт своё начало от слова «pearl». В нашей стране перловку любят за полезные свойства и разнообразие блюд, которые можно приготовить на её основе. Однако в большинстве случаев кашу варят с предварительным замачиванием зёрен, что не всегда удобно. Сегодня мы рассмотрим технологию варки без заблаговременной выдержки в воде.

Польза и состав перловки

Благодаря обилию полезных элементов перловку употребляют в пищу люди всех возрастов и половой принадлежности. Всё это становится возможным благодаря питательной ценности блюда.

Так, в порции весом 100 гр. скапливается около 9,4 гр. белков, 67 гр. правильных углеводов и всего 1 гр. жиров. При этом в составе имеется более 7 гр. пищевых волокон, а калорийность 100 гр. составляет 323 Ккал.

Помимо этого в составе крупы имеется пиридоксин, клетчатка, аминокислоты. Блюдо богато калием, магнием, селеном, фосфором, медью и другими не менее ценными минеральными соединениями.

В составе мало сахаридов, которые усваиваются без повышения уровня инсулина. Гликемический индекс перловки равняется 20 единицам, что благоприятно сказывается на здоровье диабетиков.

Питательные свойства крупы позволяют использовать её в диетическом питании. Все ценные вещества дополняют действие друг друга, выводят воду, очищают кишечный тракт от застоев и способствуют правильному похудению.

Полезные свойства кроются также в том, что при систематическом приёме организм очищается от ядовитых веществ и токсинов, человеку легче справиться с аллергической реакцией различной природы.

Аминокислоты, в частности лизин, поддерживают выработку коллагеновых и эластиновых волокон. Все они необходимы для поддержания красоты кожи и кровеносных каналов.

Не обошлось без положительного действия минеральных веществ, таких как фосфор и селен. Они поддерживают деятельность головного мозга, стимулируя нейроны. Также налаживается работа сердца, снижается вероятность развития атеросклероза.

Ввиду скопления витаминов B-группы налаживается работа нервной системы. Можно сказать, что перловая каша поддерживает психоэмоциональный фон человека и борется с последствиями стресса.

Если обобщить все полезные качества блюда, то оно выводит токсины и зашлакованность, борется с грибком, повышает защитные силы организма, улучшает работу ЖКТ, способствует похудению.

как варить ячневую кашу на воде

Варка перловки на воде без замачивания

  • Варка перловки этим способом подходит людям, у которых нет времени замачивать крупу. Сначала тщательно промойте зёрна, чтобы вода стала полностью прозрачной.
  • Теперь отправьте крупу в кастрюлю подходящего размера, добавьте холодную фильтрованную воду. Количество жидкости особого значения не имеет, потому что после начала бурления вода сливается.
  • Отправьте огнеупорную посуду на плиту, выставите максимальную мощность. Накройте кастрюлю крышкой, дайте перловке закипеть. После этого проварите её около 2 минут и слейте жидкость через ситечко.
  • Если в процессе первого томления жидкость будет убегать из кастрюли, крышку слегка приоткройте. Пересыпьте зёрна обратно в посуду, опять влейте холодную воду, чтобы она возвышалась на 3 см.
  • Накройте крышкой и выставите конфорку на максимальный нагрев. Дождитесь закипания, затем снизьте огонь до средней отметки. Уваривайте кашу в течение получаса.
  • Через это время снимите крышку, посолите перловку на ваш вкус, перемешайте и опять закройте. Проварите состав ещё 10 минут, затем дайте настояться не на огне четверть часа. Подавайте с ломтиком масла.
  • как правильно варить геркулесовую кашу на воде

    Варка перловки на воде с замачиванием

  • Для этого способа вам необходимо взять 2,5 стакана фильтрованной воды, соль по вкусу, перловую крупу в количестве 1 стакана. Вариант варки хорош тем, что зёрна сразу набухают и быстро готовятся в дальнейшем.
  • Сначала вымойте перловку, чтобы вода стала прозрачной. Перетирайте зёрнышки руками для удаления всего мусора. Пересыпьте сырьё в кастрюлю, добавьте воду (1 л. на 250 гр. крупы) и настаивайте 6 часов. По возможности дайте каше замочиться в течение всей ночи.
  • Теперь слейте жидкость, в которой отстаивалась перловка. Ещё раз промойте зёрнышки под краном, переместите в подходящую огнеупорную тару для варки.
  • Отправьте кастрюлю на огонь, варите на максимальной мощности. Вскипятите воду по рецепту (пункт 1), добавьте горячую жидкость к крупе. Накройте крышкой, варите.
  • Содержимое дойдёт до бурления уже через минуту. Как только это случится, установите конфорку на среднюю отметку и засеките время. Через 25 минут откройте посуду, всыпьте соль на вкус, перемешайте и оставьте довариваться на 5 минут.
  • Теперь выключите конфорку, не убирайте посуду с плиты, дайте перловке настояться. Примерно через 10 минут блюдо будет готово, вам останется лишь снабдить его сливочным маслом и подавать.
  • как варить пшеничную кашу на воде

    Варка перловки на молоке без замачивания

  • Отмерьте 250 гр. зёрен и промойте их в воде, перебирая между руками. Когда вся пыль и мусор уйдут, откиньте крупинки на сито и ожидайте стекания жидкости.
  • Приготовьте 0,6 л. молока низкой процентной жирности, доведите его до комнатной температуры. Перелейте в кастрюлю, сюда же всыпьте промытую перловку.
  • Введите 50 гр. сахарного песка, немного соли на вкус. Добавьте ломоть сливочного масла (около 25 гр.). Всё перемешайте, ожидайте растворения масла.
  • Когда это произойдёт, отправьте огнеупорную посуду с сырьём на плиту, варите на сильном огне 5 минут. Затем выставите минимальный показатель, продолжайте томление около 2 часов.
  • За этот срок каша дойдёт до готовности. Укутайте кастрюлю старой фуфайкой или полотенцем, дайте настояться в течение 1 часа. Подавайте с кусочками ягод или орехами.
  • как правильно варить кукурузную кашу на воде

    Плов из перловки с беконом

  • Заранее приготовьте все необходимые ингредиенты. Вам понадобится 0,15 кг. сливочного масла, 1 шт. репчатого лука, 0,5 кг. перловой крупы, 0,5 кг. бекона, 1 шт. моркови, 35 гр. томатной пасты или кетчупа, приправы на ваш вкус.
  • Отварите бекон до готовности. Можете брать в качестве основного ингредиента вырезку свинины, курицу, баранину или говядину. Действуйте по личным предпочтениям.
  • Когда бекон отварится, оставьте бульон от него. Мясо извлеките и порубите кусочками одного размера и формы. Теперь почистите и измельчите морковку с луком, переместите вместе с нарезанным беконом в казан.
  • Добавьте сливочное масло, обжаривайте до получения красивого золотистого оттенка. Потом добавьте томатную пасту и приправы, готовьте ещё 7 минут.
  • Влейте бульон. В другой чаше отварите перловую крупу на воде с замачиванием или без, решать вам. Выложите его поверх остальных компонентов в казане, не перемешивайте.
  • Отправьте ёмкость на плиту и варите на огне между средним и минимальным. Важно, чтобы вода полностью выпарилась. Когда это произойдёт, уберите казан в разогретую духовку. Томите ещё 45 минут.
  • Перловка, приготовленная методом без замачивания, может получиться жестковатой. Если у вас есть время, лучше предварительно выдержать зёрна в воде. Также имеет смысл рассмотреть рецепт блюда с молоком и плов на основе крупы.