Регулярные недосыпы приводят к снижению работоспособности и стрессоустойчивости. Человек, который поздно ложится и рано встает, чаще болеет и быстрее стареет. Страдает не только нервная система, но и сердце, пищеварительный тракт, замедляется метаболизм. Бессонница может стать причиной лишнего веса, угрей и прыщей, преждевременных морщин и проблем с давлением. Чтобы не ворочаться в постели по 3–4 часа, нужно выработать полезные привычки.
Пустой желудок
Подготовка ко сну начинается во время ужина. Человек должен следить за тем, что он ест, и в каких количествах. Вечерний прием пищи – самый легкий и диетический. Не стоит увлекаться жареным мясом, фаст-фудом, бутербродами с колбасой и сладостями. Тяжелые и жирные блюда, которые долго перевариваются, заменяют легкими вариантами:
- овощными рагу или салатами;
- паровой рыбой или мясом;
- стаканом кефира;
- кашей.
Фрукты тоже противопоказаны, ведь они могут вызывать брожение и вздутие.
Отправляться в кровать нужно с наполовину пустым желудком. Не перекусывать за 2–3 часа до сна, а также не пить много жидкости. При переедании появляется тяжесть, которая мешает расслабиться. Но и голодному человеку очень сложно отправиться в мир сновидений. Причиной бессонницы может стать и переполненный мочевой пузырь, из-за которого приходится вставать через каждые 30–40 минут.
как научиться спать на спине
Полное расслабление
Люди регулярно попадают в стрессовые ситуации. Ругаются с соседями и супругами. Получают выговор от начальника. Сталкиваются с хамами в метро, магазинах и поликлиниках. Ссоры оставляют неприятный осадок, от которого сложно избавиться. Человек может не вспоминать о происшествии целый день, но как только окажется в кровати, сразу захочет прокрутить в голове диалог с наглой пенсионеркой и придумать несколько достойных и колких ответов. Философствования и отрицательные эмоции становятся причиной бессонницы, поэтому от плохих мыслей нужно избавляться.
Существует несколько способов успокоения:
Не стоит принимать снотворные препараты или транквилизаторы, если нет медицинских показаний. Таблетки успокаивают и помогают на время, но постепенно бессонница лишь усиливается, и средства перестают работать.
как правильно спать, чтобы всегда высыпаться
Правильный режим
Врачи рекомендуют отправляться в постель в 22–23 часа ночи. Именно в 10 вечера начинает вырабатываться мелатонин. Гормон отвечает за отдых и восстановление мозга. Если человек засиживается до утра и ложится вместе с первыми солнечными лучами, концентрация вещества снижается. Появляется вялость, хроническая усталость и проблемы с нервной системой.
Совам, привыкшим спать до полудня, сначала будет трудно перестроиться. Но если на протяжении 2 недель ложиться в одно и то же время, организм адаптируется. А чтобы не возникало соблазна вздремнуть после обеда, нужно вставать с постели сразу же, как только прозвенит будильник. Пятиминутные потягивания не пополняют запасы энергии, а лишь сбивают с ритма и вызывают сонливость, которая преследует человека на протяжении всего дня.
На будильник лучше установить приятную мелодию, у которой громкость усиливается постепенно. Резкие звуки пугают человека и раздражают нервную систему. Возвращаться в реальность нужно плавно, чтобы пробуждение не стало очередным стрессом.
как быстро уснуть если не хочешь спать
Одежда и кислород
Бессонницу иногда вызывают слишком тесные и обтягивающие вещи. Майки, сдавливающие грудную клетку, и штаны с тугой резинкой лучше носить днем. Ночью предпочтение отдают свободным пижамам из мягкой и дышащей ткани. Натуральные материалы защищают кожу от раздражения, перегрева и усиленного потоотделения.
Окна в спальне открывают за 20–30 минут до отправления в кровать. Летом проветривают дольше, а зимой – меньше. Но кислород должен поступать в помещение. Свежий воздух расслабляет нервную систему и помогает быстрее уснуть.
Вечером полезно гулять или бегать по парку. Физические нагрузки в сочетании с кислородом способны заменить таблетку сильнодействующего снотворного. Главное не переусердствовать с упражнениями, ведь переутомленному и возбужденному организму не так просто расслабиться.
Подготовка
Кровать должна быть ровной, без ямочек и комочков из простыни. Желательно купить ортопедический матрас и такие же подушки. В комнату не должен проникать свет и посторонние звуки. Если устранить источники шума проблематично, стоит обзавестись берушами и маской для сна.
В кровати нельзя читать художественную литературу и писать отчеты. Смотреть сериалы, интересные фильмы или телепередачи. Они возбуждают нервную систему и повышают риск бессонницы. Противопоказаны в вечернее время компьютерные игры и социальные сети, а также алкоголь. Крепкие напитки помогают лишь на начальном этапе. А затем возникает зависимость, и состояние нервной системы лишь ухудшается, из-за чего бессонница усиливается.
Расслабиться помогают занятия сексом и мастурбация. Качество сна повышается также благодаря теплым носкам. Но они должны быть мягкими и без тугих резинок. Когда стопы согреваются, и кровообращение в нижней части тела усиливается, исчезает напряжение и наступает фаза быстрого сна.
Сделать отдых полноценным и крепким можно с помощью самомассажа, правильного рациона и соблюдения распорядка дня. Но если с бессонницей не удается справиться подручными методами, стоит провериться у специалиста. Иногда кошмары и проблемы со сном указывают на серьезные заболевания внутренних органов и нервной системы, с которыми нужно бороться медикаментозным способом.