Пластиковая упаковка

      Комментарии к записи Пластиковая упаковка отключены

ЗдоровьеЛайфхакиСоветы

Пластик очень практичен в быту: он легкий, герметичный и небьющийся. Поэтому большинство упаковок пищевой продукции производится из пластика и прочих полимеров. К сожалению, обычно эти изделия предназначены для одноразового использования и это создает плачевную ситуацию с окружающей средой.

Несмотря на то что все пластики подлежат переработке, только 9 % из всего пластикового мусора попадает на фабрики и лишь 2 % повторно становятся качественными товарами. Весь остальной мусор продолжает скапливаться на свалках, попадает в грунтовые воды, океан, в желудки животных.

Почему такой мизерный процент пластика становится пригодным вторичным продуктом? Всё дело в вязкости пластика: в процессе переработки вторичного ПЭТ (полиэтилентерфталат) снижается качество сырья. Из многократно перерабатываемой упаковки получаются хлопья или гранулы, которые уже никто не купит. Их ждет судьба на свалке или мусоросжигательном заводе.

С черным пластиком проблема усугубляется, ведь такой материал не перерабатывается вообще! Конвейерный автомат по сортировке мусора зачастую просто «не видит» черный пластик. Поддоны из-под мяса и суши, контейнеры для супа пролетают мимо мешков для вторичной переработки и идут сразу в отходы для свалки.

К тому же при переработке черного ПЭТ сложно отделить краситель. А если этого не сделать, то новый полимер потеряет в качестве, будет тусклым, неравномерным, с разводами. В большинстве случаев переработчики не хотят связываться с «проблемным» черным пластиком. Такие гранулы также вместо полезного применения пойдут на свалку или утилизацию.

Жечь пластик и любой мусор, не утруждая себя его вывозом на свалку, — для наших людей норма. «Чем плохо сжигание пластикового мусора?» — спросите вы. Помимо того что на этот процесс тратится много энергии и других ресурсов, в воздух попадают диоксины — сильнейшие токсичные вещества. Они образуются во время сгорания пластика и полиэтилена.

Действие их на здоровье человека чудовищно и необратимо. От диоксинов нет ни противоядия, ни лекарств, ни профилактических средств для борьбы с их воздействием. Самый токсичный из пластиков — ПВХ (поливинилхлорид). Из него производят бутылки для растительных масел, сыпучих продуктов, контейнеры и пищевую пленку.

Кроме того, в любом пластике могут быть ядовитые добавки и красители. Поэтому предугадать, сколько вреда нанесет сжигание того или иного куска пластика, невозможно. Многие жители частного сектора сжигают все то, что отслужило в хозяйстве: бытовой мусор, старую пленку, пластиковые сумки и бутылки, резиновые шланги и т. п. Эта синтетика дымит часами, а то и сутками, отравляя пространство опасными ядами, оседая в легких, попадая в кровь и вызывая тяжелые болезни.

Самый простой способ разгрузить планету от мусора — стараться не покупать или хотя бы сортировать пластик для повторной переработки. Здесь вы можете узнать, как разобраться в маркировке пластиковой тары. А изделий из черного одноразового полимера избегайте при любой возможности. Откажитесь от пакетов и бутылок, ходите в магазин с экосумкой, заведите личную бутылку для воды, замените пищевую пленку на восковые салфетки.

Узнайте, как английская королева Елизавета решила вопрос с использованием пластика. Не существует безопасного для природы пластика, именно поэтому нам нужно сократить его потребление. Надеемся, вы со всей серьезностью отнесетесь к проблеме пластиковых отходов и поделитесь этой информацией с друзьями!