Как резать капусту

      Комментарии к записи Как резать капусту отключены

ЛайфхакиПродуктыСоветы

Гиппократ говорил, что этот овощ поддерживает бодрость и веселое настроение духа. На Руси его выращивали в каждом огороде, а в Египте начали культивировать еще до нашей эры. Белокочанная капуста — кулинарный титан, и если вы думаете, что знаете о нём всё, редакция «Со Вкусом» попробует вас удивить.

Чтобы капуста никогда не горчила, хрустела после квашения, а после тушения оставалась сочной и мягкой, нужно ее правильно выбирать и… резать. Даже нож, выбранный для этого, влияет на вкус овоща. Сегодня мы поделимся с вами простыми кулинарными лайфхаками по шинковке, которые доказывают, что успех блюда зависит не от везения.

Как нарезать капусту

Прежде чем резать, определитесь с рецептом. Если вы собираетесь подвергать хрустящий овощ термической обработке, выбирайте скороспелые сорта. Для квашения подойдет более зрелая капуста, а лучше та, которую собрали во время первых заморозков.

Для каждого блюда существует свой способ нарезки.

  • Крупные дольки

    Для запекания, жарки и тушения в соусе молодого и маленького по размеру вилка подойдут крупные дольки: следует разрезать кочан на 8 частей. Зрелую и крупную капусту даже запекать в таком виде не стоит: жесткие листки просто не пропекутся.

  • Кубики

    Для рагу и супа измельчить капусту нужно следующим образом: разрезать кочан на 2 половины, а после каждую на ломти толщиной не больше чем в 5 листов. Затем порезать каждый горизонтально, а после вертикально на кубики.

  • Толстая соломка

    Для всех супов кубики хороши, кроме традиционных русских щей. Разрежьте кочан на две половины, каждую — на полосы по 4 сантиметра в ширину, а далее нашинкуйте их крупной соломкой.

  • Тонкая соломка

    Для квашения, салатов и начинок для пирогов используют самую простую мелкую нарезку. В таком виде капусту удобно перемешивать, подвергать термической обработке, она хорошо пропитывается и дает много сока.

  • Мелкая рубка

    Нарезание капусты тонкой соломкой, а затем на мелкие кусочки, нужно для приготовления фарша для постных котлет, вареников и пирожков. Если измельчить ее в мясорубке, она потеряет слишком много сока.

  • В шинковании капусты есть свои нюансы. Обычно это трудоемкий и долгий процесс, но мы знаем, как его облегчить.

    • Выбирайте тонкий и острый нож (широкие лезвия для шинковки лучше не использовать — придется прилагать больше усилий, да и сок потеряется).
    • Режьте только в одном направлении: либо на себя, либо от себя.
    • Кончик ножа не должен отрываться от рабочей поверхности во время нарезки.
    • Разрезайте кочан от кочерыжки, чтобы от не распался на отдельные листья.
    • Режьте кочан поперек листовых жилок.

    Правильно нарезать — это еще не всё, нужно еще правильно приготовить. И если с тушением и запеканием всё просто, с квашением дело обстоит иначе. Вот самый популярный рецепт квашеной капусты с яблоками, который удобен тем, что вам не понадобится большая емкость — квасить можно прямо в банках.

    А какие с ней получаются пироги! Это что-то. Сытные, сочные, с насыщенным вкусом. Капусту следует ценить также за низкую калорийность (24 ккал на 100 г) и уйму полезных свойств. В ней содержится минимальное количество сахаров и углеводов, зато много очищающей желудочный тракт клетчатки. Приверженцам правильного питания определенно пригодятся знания о том, как правильно резать капусту. Сохраните нашу шпаргалку и поделитесь ею с друзьями.