Вредна ли микроволновка

      Комментарии к записи Вредна ли микроволновка отключены

ЗдоровьеЛайфхаки

«Микроволновка разрушает молекулы еды». «Отойди от работающей печки, она же облучает радиацией!» «Из-за СВЧ-печи у меня аллергия на электромагнитные волны»… Сколько ужасов таит в себе этот маленький кухонный прибор, страшно подумать!

Редакция «Со Вкусом» решила положить конец городским легендам о микроволновой печи. На самом ли деле она опасна для здоровья человека? Что и как излучает? Как влияет на качество еды? Сегодня мы развенчаем популярные мифы и расскажем, как обстоят дела на самом деле.

Вред микроволновки: миф или реальность?

Ниже вы найдете 7 распространенных заблуждений, которые касаются печей СВЧ. Интересно, скольким из них вы верили по сей день?

Миф 1-й: металлическая посуда может спровоцировать мощный взрыв

Факт: СВЧ-печь действительно получит повреждения, но не такой силы. В худшем случае железная тарелка начнет искрить и выведет из строя магнетрон — ту самую деталь, которая производит микроволны.

Разогревать еду в железной посуде — само по себе бесполезное занятие. Микроволны не могут проникать внутрь металла: они будут отражаться от стенок посуды и атаковать сам прибор. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в вашу печь не попали металлические тарелки, чашки, ложки и вилки.

Миф 2-й: СВЧ-печи излучают радиацию

Факт: исправная микроволновка надежно экранирована и не может воздействовать вне себя — только вовнутрь. Иными словами, прибор проектируют так, чтобы при закрытой дверце волны не выходили за его пределы.

Печь излучает волны частотой 2 450 Мгц, которые заставляют молекулы воды раскачиваться, сдвигаться и сталкиваться. В результате выделяется большое количество тепла и происходит нагревание еды, ведь вода есть в каждом пищевом продукте.

Опасные для человека радиоактивные волны имеют гораздо большую частоту. Поэтому микроволновки полностью безопасны и не вызывают мутацию и разрушение клеток тела.

Миф 3-й: микроволновка уничтожает витамины

Факт: питательные вещества действительно разрушаются при термообработке — будь то варка или запекание. СВЧ-печь просто нагревает пищу, в результате чего часть веществ распадается/испаряется.

Иногда мы сами портим продукт, неправильно его обрабатывая. О многих непростительных ошибках знает не каждая хозяйка. Это нужно исправить!

Миф 4-й: в СССР микроволновые печи признали опасными для здоровья и запрещали вплоть до 90-х годов

Факт: на самом деле первые советские СВЧ-печи начали выпускать еще в конце 70-х. Правда, за огромные деньги и небольшими партиями. При этом производство не ограничивалось одной моделью — их было как минимум 23! Среди них: «Электроника» и ее подвиды, «Днепрянка-1» и «Днепрянка-2», «Юкон», «Фея», «Гурман», «Лена», «Берегиня», «Южполиметалл» и другие.

Так выглядит классическая «Электроника» 1981 года. Крупная металлическая деталь на двери — ее внешний замок.

Усовершенствованная «Электроника СП-27» 1989 года. Производитесь поработал над дизайном и создал действительно красивую печку.

Миф 5-й: электромагнитные волны СВЧ-печей вызывают аллергию

Факт: некоторые врачи используют термин «электровосприимчивость», объясняя высокую чувствительность пациента к электромагнитным полям. Такие люди могут страдать от кратковременной потери памяти, раздражительности, головокружения и головных болей.

Однако такое состояние организма не имеет ничего общего с реакцией иммунной системы на появление аллергенов, выработкой антител.

Миф 6-й: в микроволновке можно кипятить воду

Факт: делать этого не стоит, ведь воду можно перегреть. Как это работает и чем опасно?

Если поставить воду на огонь, она будет нагреваться неравномерно. Температура у дна, где источник тепла ближе, вырастет быстрее, в результате эта часть воды закипит.

А вот в микроволновой печи вода нагревается медленно и равномерно, поэтому может превысить температуру кипения. Жидкость копит энергию, при этот не выделяет пузыри и пар. Однако одно неосторожное движении — и она мгновенно вскипает и выплескивается.

Всё равно хотите разогреть в печке стакан воды? Налейте полстакана — так будет безопаснее.

Миф 7-й: в печи СВЧ можно нагревать целые яйца и герметичные емкости

Факт: такие эксперименты могут привести к громкому «бабах!» на вашей кухне. Во время нагревания внутри яйца или закрытого контейнера начинает испаряться жидкость, из-за чего резко повышается давление. Результат — зрелищный взрыв, достойный Голливуда. Отмыть микроволновку можно быстро, но лучше до такого не доводить.

Та же неприятность может произойти с сосисками, с которых не сняли полиэтиленовую пленку. Предупрежден — значит, вооружен.

От ошибок на кухне не застрахована даже хозяйка с многолетним стажем. Но нам дана целая жизнь, чтобы стать лучше и узнать много нового. К примеру, 9 способов использования микроволновки не по назначению.

Надеемся, эта статья помогла вам расстаться со многими страхами и заблуждениями касательно работы с микроволновой печью. Обязательно поделитесь материалом с друзьями. Берегите здоровье вашей семьи!