Рецепты запеченного картофеля

      Комментарии к записи Рецепты запеченного картофеля отключены

ЛайфхакиПродуктыСоветы

Внутри каждого кулинара живет маленький экспериментатор, поэтому нельзя нас винить за желание испробовать нечто новое, даже если оно превратится в перевод продуктов. В этот раз редакция «Со Вкусом» позарилась на святое: мы намерены использовать все доступные способы приготовления печеного картофеля на кухне и выбрать лучший из них.

Из всех корнеплодов картофель — самый сытный, ароматный и обладает насыщенным вкусом. Также бытует мнение, что его просто невозможно испортить. Надеемся, это действительно так!

Рецепты печеного картофеля

Нет ничего проще, чем запечь картофель. Если бы на кухне можно было жечь костры, вопрос о том, какой из способов самый лучший, отпал бы сам собой. Однако в нашем распоряжении только клубни, соль, перец и масло.

Картофель в тостере-печи

Начнем с простейшего — картошки в мундире. Самый быстрый способ — хорошенько промыть корнеплоды и закинуть их в тостер-печь. Время приготовления колеблется от 8 до 14 минут. Правда, этот способ разочарует даже самого заядлого любителя! Мякоть получается безвкусной, внутри картофель клейкий и большая вероятность наткнуться на сырую сердцевину.

Из плюсов: это определенно самый быстрый и экономный способ, а также диетический. Ставим ему 1 балл из 5 возможных.

Картофель в мультиварке

Этот рецепт печеного картофеля понравится любителям слоуфуда (сторонникам длительного приготовления и размеренного употребления пищи). Вам понадобится мультиварка и фольга. Отмойте картошку, натрите ее растительным маслом (лучше оливковым), солью и перцем, плотно заверните в фольгу и отправьте запекаться в мультиварку на 4 часа на маленькой мощности и на 8 часов на большой.

Из плюсов: соседи с усилием будут проходить мимо вашей двери — запах печеного картофеля не может не радовать. Опять-таки, приготовить картошку этим способом очень просто.

Правда, нижние слои картофеля могут быть слегка переварены. Вкус приятный, но непримечательный. Ставим 2 из 5!

Картофель на решетке

Вот мы и подошли к запеканию в духовке, но и здесь хочется вытворить что-то особенное. Для этого даже не нужно чистить картофель (лишь помыть), но это нечто получше, чем просто клубни в мундире.

Выложите картошку на решетку, предварительно сделав проколы вилкой. Запекайте ее 45 минут при 200 градусах. Затем посолите и поперчите каждую картофелину, выложите сверху по кусочку сливочного масла и запекайте еще 15 минут.

Вывод: это было почти идеально, возможно, стоило бы подержать еще 5 минут. Масло не то, чтобы сильно пропитало картошку, но привело к образованию аппетитной корочки. Поскольку этот рецепт требует чуть больших усилий, ставим 4 из 5.

Как запечь картофель в микроволновке и в духовке

Что делать, если время поджимает? Классический печеный картофель готовится довольно долго. У нас есть оригинальный рецепт поочередного запекания продукта, который ускорит процесс.

Опять же, никакой чистки. Просто потрите картофель щеткой и уберите темные пятна. Поставьте клубни запекаться в микроволновую печь на максимум на 4 минуты. Затем переверните клубни и снова повторите запекание. Контрольный этап — поместите картошку в духовку на 15 минут при 200 градусах.

Нет ни фольги, ни соли, ни масла. Максимально просто даже с двойным запеканием, и так же диетично, как и в первом случае (и намного вкуснее). Правда, всё равно пресновато, так что ставим 3,5 из 5.

Как запечь картофель целиком

Целиком, в духовке, без соли, масла и перца. Почти то же самое, что и в прошлый раз, но без микроволновки. Просто выложите мытый картофель на решетку и запекайте 45 минут при 180 градусах. Затем пеките его до полной готовности, чтобы проверить ее, используйте зубочистку.

К сожалению, если не прокалывать клубни, они действительно хуже пропекаются. Риск недоготовить их очень велик, и вкус от этого сильно страдает. Оценка: 2 из 5.

Как запечь картофель целиком: способ № 2

В этот раз мы прокололи его вилкой и будем запекать при 180 градусах примерно около полутора часов. Никаких дополнительных проверок, всё максимально просто.

Получилось почти идеально! Ставим 4 из 5.

Рецепт из газеты New York Times

Помойте картофель, обсушите и натрите его солью с маслом. Втирайте очень тщательно, не жалейте его! Затем запеките в духовке при 190 градусах, это может занять от 45 минут до часа.

Блюдо получится идеально просоленным, но вряд ли у вас получится аппетитная корочка, да и ароматом такая картошка не отличается. Ставим 3 из 5.

Картофель в соленой воде

Захотелось одновременно и сварить, и запечь. За основу взят рецепт картошки в соли, правда, вам не понадобится ее так же много. Просто посолите воду по вкусу в зависимости от количества продукта.

Мытый картофель погрузите в кастрюлю с соленой водой и запекайте 45 минут при 200 градусах около 45 минут до полной готовности. Вода должна хорошо испариться, при этом картофель не будет пересушенным и станет идеально пропеченным внутри. Его кожица будет слегка покрыта белым налетом, но внутри, поверьте, он будет просолен так, как нужно. Ставим 5 из 5.

Пора подвести итоги. Во всех случаях рецепты крайне просты и требуют только тщательно отмыть продукт и включить прибор, будь то микроволновая печь или духовой шкаф. За подобную неприхотливость мы и любим картофель!

Худшим способом запекания по-прежнему остается первый. Мы делаем на этом акцент, поскольку в некоторых тостерах-печах есть специальный «картофельный» режим. В тройку лучших попала картошка в соленой воде, на решетке в масле и без него, но предварительно проколотая вилкой.

Масло со специями может исправить почти любую картошку, и это правда, что подобный гарнир сложно испортить (но легче, чем хотелось бы). Даже после наших страшных экспериментов она оставалась съедобной. Можете испробовать наиболее удачные варианты приготовления ленивой картошки, только не рассказывайте Джейми Оливеру, каким способом они были испробованы. Пускай это будет наш с вами маленький секрет!