Болит поясница: что делать в домашних условиях?

      Комментарии к записи Болит поясница: что делать в домашних условиях? отключены

Боль в пояснице – это симптом, которые известен многим. Он может появится у представителя любого пола и возраста. Боль может свидетельствовать о поражении опорно-двигательного аппарата, спинного мозга, почек, органов малого таза или брюшной полости. Она может быть слабой или очень интенсивной, острой, ноющей, колющей или стреляющей. Лечение напрямую зависит от вида боли и вызвавших её причин.

Причины

Очень важно вовремя выяснить этиологию болевых ощущений. Прежде всего, стоит отметить характер боли и время её появления. Кроме того, необходимо установить её связь с физической нагрузкой, приемом пищи, посещением туалета. Женщинам также важно проследить связь между менструальным циклом и появлением боли.

Причины, из-за которых появляется боль в пояснице, могут быть следующими:

  • Проблемы неврологического характера. Чаще всего так проявляется остеохондроз и связанные с ним нарушения иннервации поясничной области.
  • Патология скелетной мускулатуры. Миозит такое же частое явление, как и остеохондроз и также вызывает боль.
  • Заболевания почек. Почки находятся в забрюшинном пространстве, то есть, ближе к спине, чем к передней брюшной стенке. Именно потому заболевания почек могут сопровождаться болью в пояснице.
  • Патология внутренних органов, расположенных внутрибрюшинно. Иногда, но не часто, болью в пояснице проявляются такие заболевания, как аппендицит и холецистит.
  • Патология органов малого таза. Особенно часто такое проявление воспаления в малом тазу появляется у женщин.
  • Следует подробнее рассмотреть каждое из заболеваний, приводящих к боли в пояснице.

    Остеохондроз
    Остеохондроз – это метаболическая патология позвоночника, при котором нарушается строение межпозвоночных дисков. Существует мнение, что после 27 лет данное состояние является нормальным возрастным изменением и встречается почти у каждого.

    Проблемы возникают из-за того, что межпозвоночный диск теряет свою эластичность и способность сопротивляться нагрузке. При этом он начинает выходить за пределы тел позвонков. В непосредственной близости к телам позвонков лежат корешки нервов, выходящих из спинного мозга. Диск сдавливает эти нервы и возникают неприятные ощущения. Такое осложнение остеохондроза называется радикулитом.

    Остеохондроз может возникнуть в любой части спины, но чаще всего он поражает поясничный отдел. Происходит это потому, что нагрузка на позвоночник в этой его части максимальна и протрузия дисков встречается чаще.

    По характеру боль, возникающая при радикулите, вызванном остеохондрозом, может быть разной. Выделяют три её вида:

  • Люмбаго. Его еще называют «прострелом». Это резкая и очень интенсивная острая боль, возникающая в пояснице в момент физической нагрузки. Такая боль субъективно действительно похожа на выстрел. Она заставляет прекратит физическую нагрузку. Однако люмбаго проходит достаточно быстро, за несколько секунд или минут.
  • Люмбалгия. Такая боль меньше по интенсивности, но больше по продолжительности. Она возникает также при физической нагрузке, но не сразу, а постепенно. Развиваться такая боль может несколько часов. Она носит ноющий характер. Продолжается люмбалгия несколько суток и значительно уменьшает толерантность к физической нагрузке в этот промежуток времени.
  • Люмбоишиалгия. Отличие её от прошлого вида заключается в том, что помимо поясницы болит также нога. Как правило, это одностороннее поражение, однако возможна и двусторонняя боль. Люмьоишиалгия носит продолжительный тянущий характер. Развивается она постепенно и как бы спускается с поясницы на бедро. Такая боль может привести к временной хромоте. Проходит также через несколько суток.
  • При возникновении остеохондроза необходимо обратиться к врачу-неврологу.

    Миозит
    Боль по этой причине испытывал почти каждый человек. Это именно то, что в народе звучит как «просквозило» или «спину надуло». Термины не медицинские, но принцип возникновения боли в общих чертах описывают правильно.

    В этом случае воздействие холодного воздуха или холодных предметов на область поясницы приводят к воспалению мышц, которые здесь расположены. Дело в том, что мышечный аппарат спины развит очень хорошо и любые патологические процессы в нем могут одновременно повредить множество анатомических структур.

    Во-первых, из-за воспаления болит сама мышцы. Её волокна увеличиваются вследствие отека и сдавливают нервные окончания, которые эту мышцу иннервируют. Во-вторых, в непосредственной близости к мышцам проходят те самые нервные корешки, которые здесь уже превращаются в нервные стволы. Их поражение может привести к длительной иррадиирущей боли.

    Воспаление может перейти с мышцы на сам нервный ствол, что приведет к распространению боли на вышележащие или нижележащие участки спины или внутренних органов. Лечить миозит также лучше у специалиста.

    Заболевания почек
    Из-за непосредственной близости почек к спине, боль при их поражении иррадиирует именно в поясницу. При этом, болезненные ощущения, могут натолкнуть на мысль об определенном заболевании почек.

    Так, например, мочекаменная болезнь сопровождается очень резкой невыносимой болью в пояснице. Её еще называют коликой. Чаще всего она возникает после или во время мочеиспускания. Такая боль может быть настолько интенсивной, что приводит человека в состояние эмоционального возбуждения и заставляет совершать немотивированные действия. Например, во время приступа человек может начать бегать по комнате или совершать другие резкие движения. Оправданы они тем, что при нагрузке камень меняет свое положение в мочевыводящих путях и боль уменьшается.

    Также боль может возникнуть при пиелонефрите. В этом случае она имеет менее интенсивный, но более продолжительный характер. Пиелонефрит – это гнойное воспаление чашечно-лоханочной системы почек. Помимо боли появляется повышение температуры, слабость и недомогание. При пиелонефрите положительный симптом Пастернацкого (поколачивания). Боль может быть односторонней или двусторонней.

    Лечат почечную патологию врачи-нефрологи. Визит к ним лучше не затягивать во избежание осложнений.

    Заболевания других органов
    Патология внутренних органов, расположенных интраперитонеально очень редко сопровождается болью в пояснице. Чаще болит живот. Однако при воспалении атипично расположенного аппендикулярного отростка, когда он развернут так, что находится позади слепой кишки, боль будет именно в пояснице. Это важно знать потому, что в животе в этом случае боли вообще может не быть. Сам же человек чаще всего даже не догадывается о такой анатомической особенности своих органов.

    При холецистите боль чаще возникает в подреберье справа. Однако в силу определенных особенностей строения желчного пузыря она также может иррадиировать в поясничную область. Также данный симптом может появиться при панкреатите. В этом случае боль связана с приемом пищи. Чаще возникает после употребления жареного или жирного.

    У женщин боль в пояснице может возникнуть как эквивалент менструальной боли в животе или при воспалении органов репродуктивной системы. Например, так проявляется аднексит или оофорит. Часто данный симптом появляется во время беременности. Это связано с чрезмерной нагрузкой на позвоночник, возможным пиелонефритом или давлением плода на нервные окончания поясничной области.

    как избавиться от боли в пояснице

    Как избавиться от такой боли

    Прежде всего, необходимо определить причину возникновения боли. Это можно сделать только с помощью соответствующего специалиста и после прохождения ряда обследований. Чаще всего необходимо сделать рентген, МРТ или КТ костей позвоночника и спинномозгового канала. Также может понадобиться УЗИ всех органов, в которых может развиться вышеперечисленная патология.

    Остеохондроз лечат приданием специального положения спине и позвоночнику, ограничения физической нагрузки и специальных упражнений. Также хорошо при этой патологии на позвоночник действует плаванье. Боль можно уменьшить с помощью НПВС, принимаемых внутрь или наружно.

    При миозите также необходимо принимать НПВС и наносить их на область поясницы, где возникает боль.

    Мочекаменную болезнь и пиелонефрит должен лечит врач. В первом случае это может быть растворение камней медикаментозным способом или хирургическое удаление. Во втором случае назначают антибиотики и уросептики.

    Аппендицит чаще всего лечат с помощью оперативного вмешательства. К хирургическому пособию также можно прибегнуть при холецистите и панкреатите, однако чаще эти патологические состояния лечат консервативно. Назначают НПВС, ферменты и заменители желчных кислот.

    Заболевания органов малого таза лечит гинеколог. Такая терапия также может быть медикаментозной или хирургической, в зависимости от вида патологии.

    Таким образом, можно сделать вывод, что боль в пояснице – это симптом, который может возникнуть как при поражении самого позвоночника и окружающих его мышц, так и при заболеваниях различных внутренних органов. Можно попробовать лечить боль самостоятельно начав с приема НПВС и уменьшения физической нагрузки. Однако рекомендуется обратиться к врачу для своевременного выявления патологии.