Проблемы с кишечником

      Комментарии к записи Проблемы с кишечником отключены

ЗдоровьеЛайфхакиПродуктыСоветы

Современный ритм жизни, загрязнение окружающей среды, стресс, сидячая работа и неправильное питание — вот основные причины практически всех распространенных болезней нашей эпохи, в частности депрессии.

Многие психиатры признают, что состояние ЖКТ определяет процессы, происходящие в мозге. Проблемы с кишечником могут отразиться на вашем поведении, работе ума и настроении. При этом никто и не догадывается, что катализатор для возникновения психического недуга — синдром кишечной проницаемости, или синдром «дырявого кишечника».

Что такое синдром повышенной кишечной проницаемости

Кишечник перерабатывает пищу, извлекает из нее питательные вещества и доставляет их в кровь. Слизистая кишечника состоит из клеточного эпителия, который не дает токсинам, непереваренной пище, вирусам и другим нежелательным элементам попасть в организм вместе с едой.

Кишечный эпителий очень легко травмируется, и на слизистой образовываются отверстия, из-за чего кишечник может начать «протекать». Когда целостность кишечника нарушена, опасные вещества попадают в кровоток, а затем — в любой орган тела.

Симптомы загрязнения организма отходами могут быть совершенно разными: от воспалительных заболеваний ЖКТ до артрита и экземы. Недавно специалисты причислили к ним и депрессию. У многих пациентов с этим недугом были выявлены воспалительные процессы в кишечнике. Таким образом, можно смело назвать кишечник «вторым мозгом».

Что вызывает воспаление в кишечнике

  • Медикаменты
    Более половины людей, употребляющих «Аспирин», «Ибупрофен», «Диклофенак», страдают от синдрома дырявого кишечника. Прием антибиотиков во время грибковых и бактериальных инфекций сильно ослабляет стенки кишечника и нарушает их клеточную структуру.
  • Стресс и тревога
    Они истончают защитный слой кишечника, что приводит к еще большим стрессу и тревоге. А негативные переживания, в свою очередь, вызывают различные заболевания и старение организма.
  • Дисбактериоз
    Когда «плохих» бактерий в кишечник становится больше, чем «хороших», появляются вздутие, газы, спазмы и другие расстройства ЖКТ. Спутанность сознания, быстрая утомляемость, сонливость, депрессия — частые симптомы дисбактериоза.

  • Неправильное питание
    К воспалительным процессам в кишечнике приводит употребление алкоголя, сахара, белого хлеба и рафинированных растительных масел.
  • Курение
    Кроме выработки неимоверно огромного количества свободных радикалов, эта привычка вредит всему организму в целом.
  • Продукты-аллергены
    Организм реагирует воспалением, если у вас аллергия или непереносимость определенных продуктов.
  • Бороться надо с причиной, а не с симптомами. Сперва сдайте анализы на дисбактериоз, чтобы выяснить, есть ли у вас проницаемость кишечника. Если подозрения подтвердятся, начинайте лечение.

    Как вылечить высокую проницаемость кишечника

  • Принимайте пробиотики. 80 % иммунной системы находится в кишечнике, поэтому необходимо регулярно «перезасевать» его полезными живыми бактериями. Микроорганизмы восстанавливают микрофлору кишечника, борются с вредными бактериями, укрепляют клетки эпителия и снимают воспаление.

  • Откажитесь от сахара и рафинированных углеводов. Белый хлеб, шлифованный рис, макароны, картофель, чипсы, сладости в кишечнике превращаются в глюкозу. Попадая в кровь, она повышает уровень гормона инсулина, который вызывает воспаление.
  • Не употребляйте рафинированные масла в составе полуфабрикатов. Они расщепляются при тепловой обработке и образуют свободные радикалы. Мы советуем готовить с оливковым, кокосовым или топленым сливочным маслом.

  • Откажитесь от алкогольных напитков, которые раздражают кишечник, угнетают нервную систему и действуют как депрессант.
  • Ешьте больше овощей и листовой зелени — это поможет насытить организм антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами.

  • Каждый день ешьте ферментированные продукты: натуральный йогурт без добавок, кефир, квашеную капусту, чайный гриб, соленые огурцы. Важно употреблять исключительно традиционно приготовленные, непастеризованные версии без уксуса, тогда ваша микрофлора будет процветать.

  • Ешьте больше продуктов, богатых омега-3 кислотами: тыквенные и льняные семечки, арахис, грецкие орехи, а также масло, выжатое из них. Добавляйте его в каши, салаты и выпечку.
  • Ешьте только тогда, когда испытываете голод. Не допускайте, чтобы эти продукты попали в ваш желудок с утра.

  • Не всегда повышенную кишечную проницаемость удается сразу обнаружить. Но если ваше психическое состояние вас беспокоит, то ищите причину в воспалении. Эта статья подскажет вам, как вылечить кишечник при помощи полезных бактерий, и уже через два месяца вы почувствуете себя гораздо лучше физически и психически. Помните, что кишечник — это второй мозг, и ваше душевное равновесие зависит от того, чем вы питаетесь.