Как отучить ребенка от укачивания на руках

      Комментарии к записи Как отучить ребенка от укачивания на руках отключены

В вашей жизни появился малыш, и вы отдаете ему всю свою любовь и ласку. Вы целуете и обнимаете кроху, прикасаетесь щекой к его ножкам и щечкам. И непременно укачиваете свое чадо, для того, чтобы ребенок успокоился и уснул. Со временем это перерастает в привычку, и малыш просто отказывается засыпать по-другому. И, если укачивать месячного малыша довольно просто и даже приятно, качать годовалого ребенка, весящего более 10 кг, довольно проблематично.

Почему дети любят укачивания

Дело в том, что укачивание – это естественное движение, к которому малыш привык еще в утробе. Находясь в животе мамы, ребенок находится в жидкости, а мамина ходьба имитирует этакое плавное укачивание. Поэтому после рождения малыш успокаивается при подобных продольно-поступательных движениях.

Еще одна причина, по которой малыш успокаивается при укачивании – это не движение, а простая близость матери. Кроха чувствует ее запах, тепло, любовь и заботу. Когда он находится рядом с мамой, ему комфортно, сытно и безопасно. Этим он удовлетворяет свои природные инстинкты.

Когда нельзя отказываться от укачивания

Иногда в жизни ребенка случаются моменты, когда ему ни в коем случае нельзя отказывать в укачивании. Здесь уже не педагогических мер. Любая мама чувствует такие моменты и непременно прижмет кроху к груди.

  • Если ребенок болен. Помимо того, что кроха просто хочет быть рядом с мамой в болезненный период, укачивание приносит реальную пользу. Если у ребенка колики, тепло маминого тела поможет ему избавиться от боли. А поступательные движения поскорее освободят кишечник крохи от газиков.
  • Если малыш напугался. Резкие звуки, темнота, неприятные люди, суматоха, фейерверк – напугать ребенка может все что угодно. В эти моменты нужно обязательно прижать чадо к себе и слегка покачать. Этим вы покажете ему, что он в безопасности. Дети, которые в детстве испытывали тесный тактильный контакт с матерью, более уверенны в себе и стрессоустойчивы.
  • Когда ребенок разыгрался. Молодые родители знают, что активные игры и задорный смех перед сном ни к чему хорошему не приведут. Успокоить ребенка достаточно сложно, его нужно либо поругать, либо прижать к себе и покачать. Как показывает практика, лучше воспользоваться вторым вариантом. Умиротворяющие движения быстро успокаивают кроху и он засыпает.
  • Несмотря на то, что укачивание – это неотъемлемая часть воспитания грудничка, нужно уметь не только укачивать, а просто обнимать кроху. Со временем он поймет, что любовь мамы – это не только укачивания. Это чтение книг, пение песен, пальчиковые игры, поглаживание по волосам, поцелуй в щечки и еще много других семейных ритуалов.

    как успокоить ребенка, когда он плачет

    Зачем отучать ребенка от укачивания

    Но если укачивание такое полезное и решает кучу проблем, возможно, и не стоит от него отказываться? На самом деле, стоит. По возможности (исключая периоды болезни и капризов малыша) ребенка нужно с самого первого дня жизни приучать к самостоятельному засыпанию. Это полезно с точки зрения семьи. Мама не должна быть загнанной лошадью, с утра до ночи качая ребенка. Она имеет право на отдых, на себя, на мужа, в конце концов. Если ребенка приучать засыпать самостоятельно, не придется через несколько месяцев качать 10-15 кг родного веса. От этого серьезно страдает не только спина, но и психика женщины.

    Кроме того, согласно некоторым утверждениям врачей, укачивание довольно вредно для ребенка. Дело в том, что вестибулярный аппарат крохи еще не достаточно сформирован, поэтому, качая ребенка, вы просто вызываете у него головокружение и даже легкую потерю сознания. А некоторым мамам кажется, что малыш просто уснул.

    Если же вы уже приучили ребенка к укачиванию, нужно как можно скорее искоренять эту привычку. А сделать это проще, если заранее подготовить малыша ко сну.

    Как подготовить ребенка ко сну без укачивания

    Если у вас есть проблемы с укладыванием ребенка спать, то, скорее всего, он не сразу согласится на новый способ засыпания. Поэтому нужно максимально подготовить ребенка, чтобы у него не было сил на сопротивления, и он уснул в том положении и состоянии, которое вы ему предложите. Для этого есть несколько условий.

    Во-первых, ребенка нужно укладывать не ранее, чем через четыре часа его бодрствования. Если малыш недавно проснулся, он не захочет спать, тем более, без привычного укачивания. Еще лучше, если ребенок к этому моменту будет приучен к какому-то режиму. В этом случае физиология сделает свое, и малыш отойдет ко сну в положенное ему время.

    Можно сделать ребенку легкий массаж. Помассируйте и погладьте крохе ручки и ножки, шею, спину, животик, грудь. Все мамы знают, как крепко и долго ребенок спит после профессионального массажа. Ваши руки ничем не хуже специалиста – делайте все интуитивно, подчиняясь своим чувствам. Главное, чтобы массаж нравился вам и ребенку.

    После массажа, перед сном очень полезно выкупать кроху. Сделайте воду чуть прохладной, чтобы малыш больше двигался в ванночке. Уже после месячного возраста можно использовать для купания надувной круг на шею. Он дает ребенку максимум свободы – он двигает ручками и ножками так, как ему вздумается. Минут 10 такого купания и ребенка постигает невероятная усталость.

    Перед сном не забудьте плотно покормить ребенка, это залог вашего длительного и спокойного сна. По крайней мере, на ближайшие 3-4 часа. После всех этих манипуляций ребенок уснет без укачивания и любых других условий. Он будет просто вымотан.

    как приучить ребенка спать отдельно от родителей

    Как отучить ребенка от укачивания

    Если же вам попался на редкость капризный и упрямый ребенок, не нужно отчаиваться. Если множество способов, которые помогут вам отучить малыша от укачивания.

  • Если ребенок просто не может заснуть без движения, приобретите люльку или специальную кроватку, которую можно качать. Есть некоторые модели на батарейках, которые укачивают малыша без всякого вашего участия. В крайнем случае, можно действовать по старинке – привязать к бортику кровати веревочку и периодически потягивать за нее.
  • Если ребенок любит укачивания не из-за движения, а просто потому, что мама находится рядом, можно поступить следующим образом. Укладывайте ребенка с собой, на своей кровати. Просто положите кроху рядом на пеленку, обнимите его рукой, погладьте по голове, похлопайте по попе, прижмитесь телом. Малыш будет чувствовать ваше присутствие и тепло, и сможет быстро уснуть. После этого не забудьте переложить кроху в свою кроватку, иначе вы будете искать решения другой проблемы – как отучить ребенка от совместного сна.
  • Если малышу больше 6 месяцев, он начинает многое понимать. Выберете его любимую игрушку и положите ее в кроватку. Ребенок должен понять, что игрушку он получит только в том случае, если ляжет в свою постель.
  • Можно отучить ребенка от укачивания постепенно. То есть, брать его на руки, но не укачивать, а просто держать. Возьмите кроху, погладьте его по волосам, похлопайте по спинке, но не качайте. Уставший малыш не поймет особой разницы и быстро уснет.
  • Чтобы отучить ребенка от укачивания и, наконец, заставить его спать в своей кроватке, некоторые мамы идут на такой трюк. Они просто забираются в кроватку вместе с малышом и ждут, пока он уснет. Присутствие матери дает ребенку чувство безопасности и малыш быстро засыпает. После этого можно идти спать в свою кровать.
  • Со временем, когда ребенок привыкнет засыпать в своей кровати, можно будет просто поставить ее рядом со своей, чтобы держать кроху за руку, иметь контакт, хоть и через прутья кроватки. Главное, дать ребенку понять, что вы рядом и в любой момент придете к нему на помощь.
  • Иногда ребенок ни в какую не хочет засыпать без укачивания. Тогда нужно немного схитрить и поступить следующим образом. Сядьте прямо на свою кровать и вытяните ноги. Положите на ноги подушку, а сверху своего кроху. Покачивайте его слегка ногами и читайте ему сказку. Как только малыш начнет вслушиваться, плавно останавливайте покачивания, чтобы ребенок привык засыпать без движения. А под монотонное чтение заснет не только ребенок, но и взрослый.
  • Иногда ребенок воспринимает укачивание, как некий ритуал, необходимый для отхода ко сну. Обычно малыши четко это понимают в 7-9 месяцев. Поэтому в этом возрасте нужно ввести другой ритуал – пение колыбельной песни, чтение любимой книги, пожелание спокойной ночи всем домочадцам, почесывание спинки.
  • Кто сказал, что коляску можно использовать только на улице? Коляска – это прекрасный способ успокоить малышей, которые не любят засыпать без укачивания. Покатайте кроху по комнате взад-вперед, чтобы малыш успокоился и уснул. После этого можно осторожно перенести ребенка на свою кроватку.
  • Самое главное после этого не допускать повторных укачиваний. Зачастую уставшие мамы хотят поскорее уложить ребенка спать и делают для этого все что угодно. В том числе, и укачивают кроху. Но, как вы понимаете, это шаг назад и все предыдущие усилия оказываются напрасными.

    Помните, что отучить ребенка от укачивания достаточно сложно – это процесс не на один день. Некоторым достаточно нескольких дней, чтобы спокойно и самостоятельно засыпать в кроватке, а другие детки и через месяц требуют тесного контакта с мамой. Если у вас именно такая ситуация, нужно изменить тактику, сделать что-то по-другому, использовать другой способ укладывания. Проявите терпение и настойчивость, чтобы у вас все получилось. И не ругайте своего кроху за непослушание и капризы – ему в сложившейся ситуации намного сложнее.