Как вылечить гастрит в домашних условиях

      Комментарии к записи Как вылечить гастрит в домашних условиях отключены

На сегодняшний день гастрит — это одно из самых распространенных и молодеющих заболеваний. Высокие темпы жизни вынуждают питаться на ходу, всухомятку. Когда такой рацион становится ежедневным, это приводит к различным проблемам с пищеварением. Гастрит – это воспаление слизистой желудка, вызванное бактерией Хеликобактер Пилори. Попадая в организм, бактерия приживается, а при сопутствующих факторах начинает активно размножаться. Гастрит может быть как хроническим, так и острым. Избавиться от гастрита можно, главное – действовать комплексно.

Причины заболевания гастритом

Как было отмечено, гастрит вызывается бактерией. Заразиться Хеликобактер Пилори можно где угодно. Попробовали еду с ложки, которой ел зараженный человек, поцеловались – любое попадание слюны может быть опасным. Но не всегда бактерия приживается, иначе гастрит был бы у 100% жителей земли. Бактерия подавляет только ослабленный иммунитет. Вот несколько факторов, которые могут вызвать гастрит.

  • Плохое, несбалансированное, несвоевременное питание. Еда на бегу, отсутствие горячей жидкой пищи, частые перекусы сухариками, чипсами и другими вредными продуктами приводят к развитию гастрита. Именно поэтому гастрит называют болезнью студентов.
  • Некоторые лекарственные средства имеют достаточно агрессивный состав. Попадая на слизистую, таблетка начинает разъедать стенку желудка, провоцируя воспаление. Если есть гастрит, нужно выбирать другие лекарственные формы – ректальные, инъекции.
  • В желудке много нервных окончаний. Нередко гастрит может быть вызван нервными переживаниями, стрессами, депрессиями и иными расстройствами.
  • Большое количество острой и пряной пищи может привести к развитию заболевания. В некоторых странах гастрит – это привычная болезнь из-за особенностей национальной кухни.
  • Голодание, диеты, периодические переедания — все это может спровоцировать гастрит. Из длительного лечебного голодания нужно выходить постепенно, начиная с легких и жидких продуктов. Если пренебречь этим правилом, гастрита не избежать.
  • Поскольку алкоголь довольно токсичен и может разъедать стенки желудка, его постоянный прием также является причиной развития гастрита.
  • К гастриту также может привести намеренное или случайное проглатывание опасных химических составов.
  • Какой бы ни была причина гастрита, лечить заболевание нужно как можно раньше. Но как распознать гастрит и не спутать его с другими заболеваниями ЖКТ?

    как быстро избавиться от газов в кишечнике

    Как распознать гастрит

    Вот основные симптомы гастрита, как общие, так и характерные для гастрита с низкой и высокой кислотностью.

  • Один из главных симптомов гастрита – это боль в животе. Чаще всего боль при гастрите имеет острый характер, болезненные ощущения могут быть режущими, колющими, давящими, стреляющими. Боль локализована в области желудка, в верхней части живота.
  • У человека при гастрите может появиться рвота, тошнота, возникают частые отрыжки.
  • Нарушается работа кишечника — может появиться запор, диарея, метеоризм.
  • Во время острого гастрита может подняться температура тела, появляется слабость, головокружение, усиливается слюноотделение.
  • При гастрите с повышенной кислотностью боль локализуется в области солнечного сплетения, исчезает после приема пищи. Для такого гастрита характерен понос, изжога после еды, частые отрыжки.
  • Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, характерны такие симптомы, как сильная тяжесть после еды, металлический привкус во рту, отрыжка со вкусом и запахом «тухлых яиц», постоянное урчание в животе, утренняя тошнота. При гастрите с пониженной кислотностью начинаются запоры, появляется неприятный запах изо рта.
  • Подобные симптомы могут также наблюдаться при панкреатите, аппендиците, холецистите и т.д. Помните, боль при гастрите усиливается после долгих перерывов в приеме пищи, после принятия некоторых лекарственных средств, после употребления острой и копченой пищи.

    Тяжелый гастрит может привести к образованиям язв на стенках желудка. В этом случае рвотные массы могут стать темными или красными, кал – черным. Это говорит о внутреннем кровотечении и необходимости срочного обращения к врачу во избежание прободения желудка.

    Чтобы поставить верный диагноз, врач назначает пациенту ряд анализов. Сдается общий анализ крови, чтобы оценить интенсивность воспалительного процесса в организме. Самым достоверным способом диагностики гастрита является гастроскопия. Специальный зонд помещают в желудок. На его конце установлена крохотная камера. С ее помощью врач осматривает поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости можно сделать фото и видеозапись.

    как восстановить микрофлору кишечника

    Медикаментозное лечение гастрита

    Лечение гастрита направлено на подавление вредоносной бактерии, на уменьшение болезненных симптомов, а также на снятие воспаления слизистой.

  • Победить Хеликобактер Пилори можно противоязвенными препаратами, один из самых известных и популярных — это Де-Нол. Очень важно принимать его строго по инструкции – за полчаса до еды или на ночь. Прием лекарства после еды снижает его эффективность.
  • Чтобы избавиться от болезненных ощущений, после еды нужно принимать обволакивающие лекарства, например, Альмагель, Фосфалюгель. Они направлены на снятие болезненного симптома.
  • При необходимости нужно принять препараты от изжоги – Ренни, Гевискон.
  • При возникновении спазмов в желудке обязательна Ношпа.
  • Если гастрит в запущенной стадии, пациенту назначают антибиотики, направленные на подавление Хеликобактер Пилори. Среди них можно выделить Амоксициллин, как один из самых чувствительных к данной бактерии.
  • Чтобы улучшить процесс переваривания пищи, пациенту назначаются ферменты – Креон, Панкреатин и т.д.
  • Кроме этого, проводится симптоматические лечение. Если есть рвота, назначаются противорвотные препараты, при проблемах с кишечником – лекарства для восстановления здоровой микрофлоры.
  • Данные лекарства представлены только для ознакомления. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением – перед приемом нужно убедиться в диагнозе и проконсультироваться с врачом.

    как избавиться от запоров народными средствами

    Как вылечить гастрит в домашних условиях

    Мы собрали для вас только проверенные рецепты народной медицины, которые подавляют воспаление слизистой желудка и нормализуют пищеварение.

  • Картофель. Картошка содержит в своем составе большое количество крахмала и других веществ, способных подавить воспаление. Сок сырого картофеля – одно из лучших средств, способных облегчить боль при гастрите. Только пить его следует свежим. Пейте по трети стакана сока утром натощак и за полчаса до каждого приема пищи.
  • Овсяный кисель. Овсянка прекрасно обволакивает стенки желудка, снимает боль и подавляет воспаление. Три ложки овсяной крупы следует залить двумя стаканами кипятка и варить 10 минут на среднем огне. После этого отвар следует выключить и дать ему настояться. Когда приготовленная масса станет теплой, ее следует процедить и выпить клейкую жидкость за час до еды.
  • Семена льна. Они обладают противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Столовая ложка семян заливается стаканом крутого кипятка и настаивается всю ночь. Утром следует выпить треть стакана (вместе с семенами), а остальную часть жидкости нужно употребить в течение дня. Вечером заваривается следующий стакан. Уже через 5 дней такого лечения острый гастрит отступает.
  • Облепиховое масло. Облепиховое масло обладает заживляющими и бактерицидными свойствами. Это очень простое и недорогое лекарство – его за копейки можно купить в любой аптеке. Для лечения масло следует подогреть и в теплом виде и принимать по одной столовой ложке за час до еды.
  • Мята, тысячелистник, ромашка, семена укропа, спорыш, шишки хмеля. Все ингредиенты нужно собрать в равных пропорциях, засыпать сбор в банку и залить кипятком. Настаивать в закрытом и укутанном виде до утра. Пить натощак и перед каждым приемом пищи по половине стакана. Этот сбор очень эффективен при пониженной кислотности желудка. Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, поможет также отвар подорожника и разбавленный пополам с водой сок алоэ.
  • Сок капусты. Сок свежей белокочанной капусты снижает кислотность желудка, поэтому подходит при гастрите с повышенными показателями кислотности. Пить его следует трижды в день по столовой ложке.
  • Кисель. При любом гастрите вязкие обволакивающие кисели становятся настоящим спасением и избавлением от боли. Приготовьте кисель из шиповника – он подавит воспаления, заживит мелкие ранки и снимет боль. Полкило измельченных плодов следует залить двумя литрами кипятка и настаивать в термосе около 6 часов. Потом отвар нужно процедить, добавить в него столовую ложку крахмала и варить на медленном огне, пока масса не загустеет. Вязкий кисель следует пить по половине стакана 5-6 раз в день.
  • Мумие. Мумие обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Кусочек мумие размером с горошину нужно растворить в литре холодного молока. Полученный раствор пить по стакану перед каждым приемом пищи.
  • Лечение гастрита народными средствами весьма эффективно. Однако перед этим нужно обязательно показаться врачу и подтвердить диагноз.

    как улучшить пищеварение народными средствами

    Диета при гастрите

    Питание во время гастрита – это одно из важнейших условий выздоровления. От диеты зависит 80% успешного исхода дела. В то же самое время, если не соблюдать рекомендации врача и употреблять запрещенные продукты, даже самые мощные препараты будут бессильны.

    Если у вас диагностирован гастрит, нужно отказаться от агрессивных продуктов, таких как кофе, алкоголь, консервы, острые, копченые и жареные блюда. Не стоит употреблять продукты, которые могут вызвать брожение в желудке – сметана, белый хлеб, молоко, виноград, бобовые, квашеная капуста. Также следует отказаться от газированных напитков, соленых и маринованных блюд, колбасных изделий, полуфабрикатов. Еда при этом не должны быть горячей или холодной – граничные температуры создают дополнительное раздражение стенок желудка.

    В пищу рекомендовано употреблять легкие и питательные продукты. Очень хорошо есть каши – благодаря своей клейковине они прекрасно обволакивают стенки желудка и снимают воспаление. Различные постные бульоны, легкие супы и пюре – это рацион пациента при гастрите. Можно провести лечебное голодание. При этом в течение двух дней человеку нельзя ничего есть, а можно только пить – бульоны, кисели, чай. Впоследствии постепенно водится легкий рацион – жидкие пюре и каши, отварные овощи.

    Во время острого течения гастрита еда должна быть протертой. Исключается любая сдобная выпечка, черный хлеб. Можно есть пшеничный хлеб, но не свежий, а вчерашний. Суп должен быть постный, с добавлением круп, вермишели, овощей. Крепкие мясные и рыбные бульоны следует исключить. Борщ, рассольник и харчо – пока тоже под запретом. Мясо есть можно, главное, оно должно быть постным и легким. От говядины пока стоит отказаться, а вот кусок куриного филе или нежирной рыбы вы вполне можете себе позволить. Нужно помнить о способе приготовления — варим, запекаем или готовим на пару – никакой жарки!

    Свежими фруктами и овощами лучше не увлекаться, особенно, если вы не знаете кислотность своего желудка. Многие свежие плоды содержат в своем составе кислоту, и при повышенной кислотности желудка могут усугубить ситуацию. При гастрите нужно питаться дробно – 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Нельзя переедать, есть на бегу или всухомятку. Помните, питание при гастрите играет важную, практически решающую роль!

    Гастрит – заболевание частое, но не столь безобидное. Многие испытывали острую боль при воспалении стенок желудка и не хотят повторять это ощущение. Если вы столкнулись с гастритом – не терпите боль, посетите врача. Правильное лечение, выполнение всех рекомендаций врача и соблюдение диеты даст результат, и вы сможете избавиться от гастрита раз и навсегда!