Как отстирать кофе с белой одежды: 6 способов

      Комментарии к записи Как отстирать кофе с белой одежды: 6 способов отключены

Утро рабочего человека неизменно начинается со свежей накрахмаленной рубашки или блузки и, конечно же, кофе. Неловкий удар, неожиданное движение, неуклюжий прохожий и все – блузка безвозвратно испорчена. Но не стоит отчаиваться. Кофе, действительно, вывести непросто, но все-таки можно. Главное, знать, как это делается.

Если вы только что испачкали белую одежду, опрокинув на себя чашку кофе, поторопитесь исправить ситуацию. По возможности снимите блузку и подержите ее под струей теплой воды. Ни в коем случае не подставляйте пятно под горячую воду, иначе загрязнение проникнет еще глубже в структуру ткани. Держите ткань так, чтобы вода проходила прямо сквозь пятно. В таком случае есть вероятность смыть кофе, который еще не успел впитаться в тканевые нити. Кстати, такой метод применим только для натуральных тканей – лен или хлопок. Шерстяная вещь от кипятка может деформироваться. Шелк и синтетику тоже не стоит подвергать подобным испытаниям. После этого остатки пятна нужно засыпать солью и оставить блузку до тех времен, когда вы сможете вплотную заняться ее очищением.

Как отстирать кофе с различных типов ткани

Трудно найти универсальное средство, которое способно отстирывать кофе с любых типов ткани. Поэтому для каждого вида материи нужно подбирать свой очиститель.

  • Шелк. Это самая деликатная ткань, с которой следует обращаться очень осторожно. Для выведения пятна с шелковой блузки понадобится нашатырный спирт и хозяйственное мыло. Натрите мыло на терке и растворите в стакане воды. Добавьте в емкость 3 столовых ложки нашатыря. Смочите в составе небольшую тряпочку и осторожно протрите пятно с кофейным загрязнением. Чаще ополаскивайте тряпку и чистите свежим составом снова и снова. Если после такой чистки следы от кофе еще будут заметны, добавьте оставшийся раствор в таз, слегка разбавьте водой и замочите в нем свою шелковую блузку. Оставьте ткань на полтора часа, а затем постирайте как обычно.
  • Шерсть. Шерстяную белую одежду вычистить непросто, поскольку нитки плотные и загрязнение въедается до самого их основания. Но способ избавления от пятна все-таки есть. Для начала потрите пятно сухим хозяйственным мылом, а затем очистите его сухой щеткой. При необходимости щетку можно смочить в нашатырном спирте. Такая деликатная сухая чистка способна действительно избавить шерсть от остатков кофейного напитка.
  • Хлопок. Отстирать офисные рубашки мужа можно при помощи уксуса и лимона. Смешайте два компонента в равных пропорциях и нанесите на пятно. Оставьте на 20 минут, а затем замочите рубашку в воде. Это позволит избавиться от мелких и незаметных кофейных пятнышек, которые остаются при загрязнении.
  • Лен. Очистить льняные предметы гардероба можно при помощи нашатырного спирта и глицерина. Смешайте два компонента в равных пропорциях и слегка разбавьте состав водой. Затем нанесите смесь щеткой на пятно и оставьте на полчаса. После этого постирайте блузку в обычном режиме.
  • Деним. Джинсовые белые штаны выглядят роскошно, но носить их согласится не каждая и в первую очередь потому, что они маркие. Если вы пролили кофе на джинсовую ткань, не торопитесь выбрасывать любимый предмет одежды. Смочите пятно водой и посыпьте пищевой содой. Когда все загрязнение будет присыпано порошком, полейте сверху уксусом. Сразу же начнет происходить химическая реакция – состав будет шипеть. Но это нормально, так и должно быть. Во время этой реакции выделяются активные молекулы кислорода, которые прекрасно отбеливают поверхности.
  • Мех. Если кофе попало на белоснежное меховое манто, вывести пятно можно при помощи перекиси водорода. Просто смочите в нем ватный диск и протрите загрязнение. Чаще меняйте вату на свежую, и после получасовых усилий от пятна не останется и следа.
    Это основные виды тканей и способы их очищения от кофейных пятен. Но это далеко не полный список рецептов, которые могут быть эффективны в борьбе с трудновыводимыми пятнами.
  • как отстирать пятно от красного вина

    Как отстирать кофе с белой одежды

    Мы собрали для вас только самые популярные и действенные рецепты, которые помогут вернуть вашим предметам гардероба былую белизну.

  • Профессиональные средства. Воспользуйтесь профессиональными пятновыводителями и отбеливателями. Они могут быть в виде мыла, жидкого состава или порошка. Белые ткани не нужно бояться подвергать даже сильным веществам, поскольку цвет все равно не изменится – вы получите только более кристальную белизну. Но помните, что хлорным отбеливателем нельзя пользоваться слишком часто, иначе ткань просто расползется.
  • Соль и сода. Растворите в литре теплой воды пару столовых ложек соли и такое же количество соды. Замочите одежду в приготовленном составе и выстирайте обычным способом.
  • Глицерин. Глицерин прекрасно устраняет кофейные следы. Нагрейте глицерин на водной бане и смажьте составом пятно на одежде. Через 15 минут постирайте блузку в стиральной машинке при обычном режиме. Для усиления эффекта можно смешать глицерин с солью и нанести массу на пятно. Вместо чистого глицерина можно использовать раствор буры в глицерине. Если после такого способа на ткани останутся жирные следы, их легко удалить хозяйственным мылом или гелем для посуды.
  • Средство для мытья посуды. Состав данного средства предназначен для разъедания многих пищевых загрязнений. Поэтому гель для посуды прекрасно справляется с жировыми и кофейными пятнами. Его следует нанести на загрязнение, оставить на некоторое время, а потом постирать в обычном режиме.
  • Нашатырный спирт. Нашатырный спирт прекрасно отбеливает и осветляет ткани, как самостоятельно, так и вкупе с содой, хозяйственным мылом или глицерином. Положите одежду на ровную поверхность, подложите снизу ватный диск или кусок чистой белой ткани. Полейте пятно нашатырем и промокните сверху чистой салфеткой. Загрязнение выйдет на подложку, а ткань останется чистой.
  • Уксус. Очистить даже въевшиеся загрязнения можно при помощи уксуса и стирального порошка. Смешайте два ингредиента, чтобы получилась кашица, и нанесите смесь на пятно. Оставьте ткань на 20 минут, а затем постирайте вручную, слегка потирая пятно щеткой. Уксус прекрасно очищает ткани в тандеме с кальцинированной содой – одежда отбеливается прямо на глазах.
  • Эти простые советы помогут вам быстро и эффективно очистить белую одежду от кофейных пятен, используя домашние подручные средства. Помните, после использования уксуса и нашатырного спирта одежду нужно выполаскивать очень тщательно, чтобы после стирки она не сохранила неприятного запаха. Если это все-таки случилось, просто ополосните предмет гардероба в лимонной воде (сок одного лимона на литр жидкости). После этого ткани приобретут цитрусовые нотки свежести.

    Если пятно застарелое и давно засохло, его все-таки можно попробовать вывести. Для этого предварительно замочите ткань в крепком солевом растворе. Если же и это не помогло, не торопитесь выбрасывать любимую вещь. Из брюк всегда можно сделать бриджи и шорты, из рубашки – безрукавку. Можно использовать для спасения любимой вещицы аппликации и вышивки. Используйте воображение, чтобы придать предметам гардероба новую жизнь!