Масло черного тмина для волос: применение

      Комментарии к записи Масло черного тмина для волос: применение отключены

Красивые, пышные, послушные и блестящие волосы – предмет вожделения и гордости многих дам. Представительницы прекрасного пола ведут неустанную борьбу с сединой, секущимися кончиками, выпадением волос, перхотью и массой других проблем. Более того, мы стараемся использовать в этой борьбе только полезные и безопасные средства, которые не навредят драгоценным локонам. В этой статье поговорим о масле черного тмина, о его пользе для волос, о правилах его эффективного использования, а также о наиболее популярных рецептах масок для волос с использованием данного масла.

Польза масла черного тмина для волос

Черный тмин – это популярная специя, произрастает в основном в Азии. Методом холодного отжима из зерен пряности получают масло – очень полезное и насыщенное. В нем содержится огромное количество жиров, кислот, витаминов и микроэлементов, благодаря которым продукт и стал таким ценным и востребованным. Масло черного тмина издревле считалось эликсиром красоты – оно прекрасно увлажняет и питает кожу, ухаживает за волосами и ногтями. В современном мире масло черного тмина используется не только в косметологии, но и в медицине, а также в кулинарии. Масло имеет зеленовато-коричневый оттенок, насыщенный пряный запах и тонкий терпкий аромат. Но как оно влияет на волосы?

  • Масло черного тмина обладает антибактериальным и противомикробным действием. За счет этих свойств данный продукт прекрасно борется с перхотью, грибковыми поражениями кожи, себореей и т.д.
  • В масле черного тмина содержится большое количество жирных кислот, которые восстанавливают структуру сухих и поврежденных волос, делают их живыми и крепкими. Масло можно использовать для пересушенных на солнце волос, а также для восстановления прядей после неудачного окрашивания.
  • Масло питает волосяную луковичку, насыщая ее дефицитными микроэлементами и витаминами. Благодаря этому многие спящие фолликулы буквально просыпаются и начинают активно расти. За счет этого увеличивается густота шевелюры, появляется пушок молодых волосков, пряди перестают выпадать. Масло издревле считалось настоящим эликсиром роста для волос – им стоит пользоваться девушкам, которые хотят быстро отрастить локоны.
  • В отличие от других косметических масел, масло черного тмина не делает волосы жирными, а наоборот, подавляет активность сальных желез. Поэтому данный продукт без опасения можно использовать как для сухих, так и для жирных волос.
  • Черный тмин способствует выработке меланина, поэтому при регулярном нанесении продукт может быть использован в качестве профилактического средства в борьбе с сединой. Да, седые волосы тмин уже не окрасит, но вот подавить распространение седины по волосам вполне способен.
  • Масло ложится на волосы тонким необременяющим слоем, который защищает пряди от внешних негативных факторов – ультрафиолета, термических приборов, окрашивания агрессивными компонентами.
  • Масло подходит для любого типа волос. После его использования локоны становятся невероятно гладкими и мягкими, как после нанесения качественного и дорогого бальзама. Но для того, чтобы получить максимум пользы от масла, его нужно правильно нанести и смыть.

    как применять льняное масло для волос

    Как использовать масло черного тмина для волос

    Покупая в аптеке масло черного тмина, обратите внимание на срок его годности – просроченный продукт теряет свои полезные свойства. Масло должно храниться в посуде с темными стенками – под открытыми солнечными лучами оно портится. Также обратите внимание на этикетку продукта – там должно быть указано, что это масло первого холодного отжима. Такое сырье не подвергалось термической обработке, а значит, сохранило все свои полезные свойства.

  • Для начала нужно тщательно прочесать волосы, чтобы масло было удобно наносить. Масло можно наносить как на сухие, так и на влажные волосы, однако удобнее на сухие, поскольку легко определить, где волосы уже обработаны, а где еще нет.
  • Наденьте старую одежду, масляные пятна выводятся достаточно сложно.
  • Масло нужно предварительно подогреть на водяной бане. Ни в коем случае не нагревайте масло на открытом огне – высокая температура убивает все полезные свойства продукта.
  • Сделайте на голове пробор и осторожно смочите волосы у корней теплым маслом. Для удобства возьмите парикмахерскую кисточку, которую обычно используют при нанесении краски на волосы. Прядь за прядью, осторожно, не пропуская ни одного участка, обработайте маслом все корни волос и каждый сантиметр кожи головы.
  • Затем возьмите деревянную расческу с редкими зубьями и смочите ее в масле. Аккуратно прочешите волосы по всей длине – так масло распределится по локонам равномерно, без излишеств. Заключительный этап – нанесение масла на кончики. Обильно смочите их остатками масла, а затем осторожно соберите волосы в пучок на макушке.
  • Чтобы масло начало действовать быстрее, на голову нужно надеть полиэтиленовую шапочку или просто обернуть пряди пищевой пленкой.
  • Время держания маски зависит от ваших возможностей. Если хватит терпения, оставьте маску до утра, но будьте готовы к тому, что она может растекаться по постели и на подушке могут остаться жирные пятна. Чтобы маска подействовала, ее нужно держать на волосах не менее часа.
  • Смывать маску нужно по правилам, иначе потом на волосах может остаться жир, пряди будут казаться склеенными и грязными. Вспеньте немного шампуня с небольшим количеством воды, нанесите прямо на масляные волосы. Не торопитесь мочить волосы – жир просто оттолкнет молекулы воды и промыть их будет довольно сложно. Только после того, как вы тщательно намылите локоны, пену можно смыть водой. Промойте голову шампунем несколько раз, чтобы после маски они были свежими и рассыпчатыми.
  • В завершение можно ополоснуть волосы лимонной водой или отваром крапивы и ромашки. Это позволит закрепить полученный от масляной маски эффект.
  • Частота проведения процедуры зависит от целей, которые вы преследуете. Если вы хотите ускорить рост волос, избавиться от перхоти или выпадения, нужно делать маску 2-3 раза в неделю. В профилактических целях процедуру можно выполнять 2-3 раза в месяц. Само масло – достаточно сильный и мощный ингредиент. Однако для получения более точечного эффекта, масло можно сочетать с другими компонентами.

    применение кедрового масла для волос

    Рецепты масок с маслом черного тмина

    Маски с натуральными компонентами следует готовить непосредственно перед нанесением. Хранить маску можно в холодильнике, но не более суток, поскольку в составе большинства рецептов содержатся скоропортящиеся продукты.

  • Маска против выпадения волос. Для маски можно использовать горчичную пасту или порошок. Если у вас есть порошок горчицы, его следует разбавить водой до получения однородной кашицы. Смешайте горчичную пасту с маслом черного тмина в соотношении 1:3. Нанесите средство на корни волос, укутайте и смойте через 30 минут. Горчица раздражает нервные окончания, способствует приливу крови и усиливает кровообращение в тканях. За счет этого улучшатся питание фолликул, волосы начинают расти намного активнее. Масло в этой маске подавляет агрессивный горчичный компонент, делает пряди мягкими и гладкими.
  • Маска против сухих волос. Смешайте две столовые ложки масла черного тмина с двумя желтками и небольшим количеством жирной сметаны. Нанесите средство по всей длине волос, тщательно обработав кончики. Оставьте маску на пару часов, а потом хорошенько промойте голову шампунем несколько раз. Эта маска хорошо питает и восстанавливает поврежденные и сухие волосы.
  • Маска против перхоти. Этот рецепт поможет вам избавиться от перхоти, различных ран и болячек на голове. Столовую ложку масла черного тмина смешайте с таким же количеством сока алоэ и 100 мл крепкого отвара календулы. Нанесите средство только на кожу головы, оставьте на час, затем смойте привычным способом. Масло, алоэ и календула – это мощные антисептики, которые избавят вас от перхоти, какова бы ни была ее природа. Чтобы перхоть не возвращалась, нужно обязательно поменять или продезинфицировать полотенца, расчески, резинки для волос.
  • Маска против преждевременной седины. Для приготовления этой маски нужно взять масло черного тмина, коньяк для темных волос и ромашку для светлых прядей. Если вы блондинка, приготовьте из ромашки очень крепкий и насыщенный отвар. Смешайте его пополам с маслом и нанесите смесь на волосы по всей длине. Ромашка осветляет локоны, а масло закрепляет полученный пшеничный оттенок. Если вы обладательница темных волос, масло следует смешать с коньяком и также нанести по всей длине прядей. Коньяк придаст локонам глубокий шоколадный оттенок, а масло поможет зафиксировать полученный цвет и предотвратить появление ранней седины.
  • Данные рецепты достаточно эффективны, однако для получения реального результата нужно делать процедуры регулярно. Польза масок будет заметна уже после первого применения, избавиться от проблемы полностью можно в течение месяца, если делать маски 2-3 раза в неделю.

    Масло черного тмина было найдено при раскопках гробницы фараона Тутанхамона. До сих пор ученые не могут с точностью ответить, для чего оно использовалось в те давние времена. Одно можно сказать с уверенностью – если флакончик с маслом положили рядом с захоронением царя, значит, этот продукт был невероятно ценным и важным. Сегодня маслом черного тмина могут воспользоваться не только богатые, но и самые простые люди. Пользуйтесь дарами природы и получайте красоту тела и волос при помощи естественных и натуральных продуктов.