Как повысить стрессоустойчивость

      Комментарии к записи Как повысить стрессоустойчивость отключены

Как часто в резюме можно встретить красивое понятие: «стрессоустойчив». Однако на деле не все могут справиться с проблемами и сложностями, которые возникают в жизни. Низкая стрессоустойчивость грозит нервными срывами и депрессивным состоянием. Чтобы избавиться от негативных последствий стрессов, необходимо постоянно быть к ним готовым. Но как это сделать на практике?

Чем опасны стрессы

На самом деле, стрессы не всегда оказывают только негативное влияние на организм. «Мягкие» стрессы, наоборот, даже полезны – они мобилизируют все силы организма, заставляя мозг работать быстрее, активизируя защитный механизм. Если стресс – это не постоянное явление жизни, то внезапные стрессовые ситуации тренируют психику, помогают справиться со сложными задачами, которые так или иначе ежедневно возникают.

Другое дело, если стресс – явление постоянное. Регулярное давление на психику не активизирует, а, наоборот, угнетает защитные силы организма. Ведь зачем бороться с задачей, если она все равно неразрешима? Нервное напряжение перетекает из одной сферы в другую – из рабочей в личную жизнь, потому что мозг просто не умеет расслабляться и постоянно находится в стрессовом состоянии. Люди начинают терять вес, сон и аппетит, появляется апатия и даже депрессия.

Вот небольшой список негативных проявлений стрессов:

  • Увеличивается опасность инсульта и инфаркта – не зря говорят, что многие управленцы буквально «горят на работе». Постоянное напряжение, давящее чувство ответственности и боязнь провала увеличивают риск проблем с сердцем на 31%.
  • Диабет – еще одно проявление стрессовых ситуаций на организме в виде болезни. Вне зависимости от генетики, возраста и веса, постоянное напряжение может привести к диабету как минимум второго типа.
  • Отсутствие иммунитета из-за гормона стресса (кортизола). Как вы понимаете, это повышает риск заболеть любым заболеванием, более того – лечение может затянуться и осложниться.
  • Дети, которые подвергаются нападкам сверстников, также имеют серьезные проблемы со здоровьем, помимо нарушенной психики. Ученые доказали, что школьные стрессы могут привести к гибели клеток мозга и преждевременному старению в будущем.
  • как снять стресс и напряжение без лекарств и алкоголя

    Как повысить собственную стрессоустойчивость

    Осознание проблемы – огромный шаг на пути к ее решению. Если перестать замалчивать тот факт, что работа приносит не удовольствие, а постоянные стрессы и переживания, то можно получить неврозы и проблемы со здоровьем. Приняв возникающие стрессы как проблему, уже можно приступать к борьбе.

    К возникающим проблемам стоит относиться спокойнее – да, это сложно, однако именно это и является способом повышения стрессоустойчивости. Мы предлагаем вам несколько методик, которые помогут научиться расслабляться. Помните, что каждый день нужно научиться «выключаться» от проблем, оставив их в стенах кабинета. В вашей жизни важны приятные моменты, а не рабочие достижения.

  • Запишитесь на курсы йоги или тайчи, изучайте дыхательную гимнастику и медитацию. Эти занятия помогут вам находить баланс спокойствия, научат расслабляться даже в стрессовой ситуации и дополнительно – оздоровят тело, сделают его более гибким и пластичным.
  • Любые физические упражнения – ежедневные прогулки, пробежки, катание на велосипеде, роликах, плавание в бассейне помогут увеличить уровень гормонов, отвечающих за снижение уровня тревоги. Также психологи советуют силовые виды спорта и боевые искусства, во время которых можно «выпустить пар» и забыть о проблеме.
  • Улучшить настроение поможет занятие любимым хобби – пусть даже оно не будет спокойным и расслабляющим. Главное, чтобы вы получали удовольствие, занимаясь любимым делом.
  • А вот «вялое расслабление» за монитором или экраном не принесет нужного результата. Бездумный просмотр передач и видеороликов в интернете вовсе не разгружает мозг, как мы привыкли думать. Это просто на какое-то время забивает голову ненужной информацией, которая исчезает ровно в тот момент, когда монитор гаснет. Поэтому свободное время стоит проводить в беседах, занятиях спортом или прогулках.
  • Порой расслабиться даже в законный выходной не дают родственники и друзья, которым вы нужны. Стоит научиться говорить «нет» на очередные просьбы, съедающие ваше свободное время. Уделите его на пользу собственному организму.
  • Используйте любую возможность для прослушивания классической музыки. Современные ритмы возбуждают нервную систему. Слушая радио по дороге на работу, в офис мы приходим уже порядком взвинченные от громкой музыки и крикливых голосов ведущих. Помимо классики, полезно прослушивать шум природы – море, дождь, птицы.
  • Вредный способ ухода от ежедневных проблем и рутины – употребление алкоголя и вкусных продуктов. Однако это наносит вред организму и создает лишь ложное чувство отдыха – вспомните, насколько усталым вы чувствуете себя наутро после вечеринки. А продукты, богатые углеводами, изготовленные из белой муки, повышают уровень кортизола – гормона стресса. Полезнее употреблять пищу с высоким содержанием омега-3 кислот – это палтус, лосось, скумбрия, семена льна. Также пользу приносит пища с витамином В5 – выпечка из цельнозерновой муки, яйца и брокколи.

    Полезно частое пребывание на свежем воздухе, поскольку это наполняет наш организм витамином D, лучшим природным антиоксидантом.

    Конечно, лучший способ повысить стрессоустойчивость – научиться решать проблемы, воспринимая их не как угрозу всей дальнейшей жизни, а как небольшое препятствие в рутине ежедневных дел.