«Крутится как белка в колесе» — это фразой можно достаточно точно охарактеризовать этого неугомонного грызуна. В последнее время люди все чаще задумываются над тем, чтобы завести у себя дома не просто собачку и кошку, а дикого зверька. И белка — не исключение. При достаточном уходе и должном внимании белка становится для человека настоящим другом. А при наблюдении за этим энергичным зверьком, человек сам становится активным и жизнерадостным.
Преимущества и недостатки белки как домашнего питомца
Белка – очень умное, любознательное и грациозное животное. Ее шубка имеет притягательный рыжеватый оттенок, за который и ценится больше всего. Белка очень доверчива и ласкова, легко привязывается к человеку, если чувствует хорошее отношение. Белки прекрасно приручаются на свободных участках, например, в загородных домах. Если ваша постройка находится на границе с лесом, и вы регулярно подсыпаете в кормушку еды, белка будет возвращаться к вам снова и снова, радуя своим присутствием. Белка – это самый чистоплотный грызун, после которого практически не остается запаха. Этим обусловлена невероятная популярность содержания белочек в квартирах.
Среди отрицательных особенностей содержания белок можно отметить то, что животное может и не приручиться. Зачастую одно неверное движение или жест приводит к тому, что белка не признает в человеке хозяина. Дикие белки могут кусаться, порой очень больно и безжалостно. В период линьки шкурка белки осыпается, приводя жилище не в очень опрятное состояние. Одно из сложностей содержания белок – это их «юркость». Белка может прогрызть даже тонкие металлические прутья, выбравшись наружу. А если у вас при этом открыто окно – больше вы не увидите свою любимицу. Белка уверенно двигается и может удрать с любого этажа. Кроме того, белки очень плохо размножаются в неволе, и ваш питомец может никогда не принести потомства.
как ухаживать за хомяком
Клетка для белки
Чтобы белке было комфортно, для нее нужно купить просторную клетку. Высота, длина и ширина нового жилища не должны быть менее полуметра. Иначе в такой тесноте белочка зачахнет. Если в вашем доме появился бельчонок, а клетки пока нет, можно приготовить для него варежку или шапку. Белки любят теплое местечко и непременно там поселятся. Но как объяснить животному, что эта варежка – для него? Просто положите рядышком блюдце с молоком.
В клетке должен быть домик или убежище для зверька. Он может быть деревянным или керамическим. Внутрь убежища непременно постелите старые тряпки, чтобы грызуну было комфортно и уютно. Лучше разделить клетку на верхний и нижний ярус. Это придаст животному больше пространства, к тому же белочка сможет упражняться в навыках лазанья, регулярно перемещаясь по клетке. Между первым и вторым этажом достаточно круглого отверстия.
Не забудьте разместить в клетке кормушки и поилки. Поилку можно крепить на прутья клетки. Не используйте в качестве поилки простые чашки с водой – зверек опрокинет посуду и останется без воды. Кормушки должно быть две – одна для сухого корма, вторая для свежих овощей и фруктов.
Кроме этого, в клетке животного должны быть ветки, прутья, деревянные брусочки. Белочка сможет перебираться по ним и точить о них свои когти. Это действительно очень важно. Если когти животного не точить, их быстрый рост может привести к тому, что белка не сможет передвигаться, будет все цеплять.
Не забудьте и про колесо для белки. Это животное с неугомонной энергией и запасом сил. Чтобы хоть немного утомить грызуна и дать ему возможность выплеснуть эту энергию, необходимо установить в клетке колесо. Выбирая этот аксессуар, обратите внимание, чтобы на нем не было крупных отверстий – в него может попасть лапка животного.
как ухаживать за шиншиллой в домашних условиях
Чем кормить белку
В природе белочка питается дарами леса – орехами, шишками, фруктами, ягодами, грибами, зернышками. Чтобы зверек чувствовал себя хорошо в домашних условиях, его нужно обеспечить сбалансированным питанием. Чем кормить животное?
Вся еда, которую вы даете животному, должна быть безопасной. Никаких жареных продуктов – даже семечки должны быть сырыми. Исключение составляют яйца. Их варят перед тем, как давать белке, это защищает животное от инфекций. Проконсультировавшись с ветеринаром, можно давать животному мультивитаминный комплекс, состоящий из витаминов А, Е и Д. Одной капли в неделю обычно достаточно.
как в домашних условиях ухаживать за енотом
Особенности содержания белок
Белка может быть дикой или домашней. Приручить дикую белку довольно сложно – для этого не нужно ограничивать ее в пространстве, регулярно предлагать еду с руки. Если обращаться с грызуном хорошо, она поймет ваши намерения, и без опасения будет брать угощение. Вот несколько особенностей содержания этого удивительного животного.
Белка очень умное животное. Она понимает, как вы к ней относитесь. Держать в клетке можно только домашнего питомца, который родился и вырос в неволе. Загонять дикую белку в клетку не стоит – ее трудно приручить, она будет кусаться и, в конце концов, погибнет без свободы.
Белка – это самое обаятельное, подвижное и жизнерадостное животное, которое может поселиться у вас в доме. Белки охотно приручаются терпеливыми и добродушными людьми. Если в вашем доме появился бельчонок – будьте благоразумны. Терпение, время, любовь и забота подарят вам самого ласкового и надежного друга-грызуна.