Как компактно сложить вещи в чемодан

      Комментарии к записи Как компактно сложить вещи в чемодан отключены

Путешественнику хочется взять с собой и одежду, и косметику, и аптечку. А еще фотоаппарат, ноутбук, зарядные устройства для телефона и планшета. И не важно, куда он отправляется: в соседний город или другую страну. Вот только поместятся ли все необходимые вещи в один чемодан? Или придется тащить с собой сто сумок и пакетов? Нет, ведь можно обойтись и одним компактным багажом. Главное, правильно рассортировать и сложить одежду, обувь и другие аксессуары.

Маленькие хитрости

Когда человек готовится к отпуску, он пытается запихнуть в чемодан половину гардероба. Два спортивных костюма, туфли на каблуках, балетки и босоножки. Шесть вечерних платьев и три пары домашних тапочек. Так, на всякий случай. Треть вещей так и останется в чемодане до конца отдыха. И путешественник с горечью подумает, зачем он взял столько ненужных аксессуаров, которые только занимают место.

Собирать чемодан нужно с холодной головой. Лучше заранее вынуть из шкафа все платья и футболки, которые хочется взять с собой. А спустя 2–3 дня пересортировать багаж и вернуть на полки все аксессуары, которые точно не пригодятся. Зачем девушке пять комбинезонов и легких сарафанов, если она планирует целую неделю загорать на берегу моря? Достаточно одной юбки, несколько футболок и двух коктейльных платьев для похода в ночной клуб.

В отпуск лучше брать одежду из немнущихся тканей. Дизайнеры рекомендуют заранее продумать образы и выбрать блузы и брюки, которые сочетаются сразу с несколькими вещами. Не стоит везти с собой леопардовые туфли, которые можно носить только с красным комбинезоном. Если одежда испачкается или порвется, то обувь пролежит на дне чемодана до конца отпуска.

Вторая проблема, с которой чаще сталкиваются женщины, это слишком объемная косметичка. Да, на море не обойтись без маски для волос и питательного крема, но зачем тянуть с собой огромные бутыли с шампунем, бальзамом и скрабом? Проблему решают двумя способами:

  • Покупают специальные мини-наборы косметики. В магазинах продают компактные версии для путешествий.
  • Переливают жидкие вещества в маленькие баночки объемом 50–100 мл. Емкости для кремов и гелей популярны среди туристов, которые часто летают на самолетах. Флаконы можно купить в интернет-магазинах, продающих бытовую химию, косметику и аксессуары для дома.
  • Некоторые путешественники используют пластиковые баночки из-под горчицы или контактных линз. А чтобы гель или тоник для лица не разлился при транспортировке, емкость обматывают пищевой пленкой или упаковывают в герметичный пакет.

    Сэкономить место в чемодане помогают вакуумные мешки. Они предназначены для вещей из немнущихся тканей. Одежду скручивают в валики и складывают в пакет. Затем мешок медленно сворачивают, чтобы выпустить воздух.

    Существуют также варианты с клапанами. Они оснащены застежками-бегунками. Одежду упаковывают и проверяют герметичность мешков. Затем с помощью пылесоса откачивают воздух. Заменить электрический прибор может человек с развитыми легкими, привыкший надувать пляжные мячи.

    как выбрать чемодан на колесах хорошего качества

    Экономия пространства

    Что положить на дно чемодана? Зависит от материала, из которого он изготовлен. Тканевые варианты менее устойчивы к повреждениям, поэтому первый слой должен быть защитным. Он состоит из обуви, полотенец и постельного белья. Также на дно тканевого чемодана можно положить бутылку спиртного, плойку или фен, завернутые во что-то мягкое и плотное. Например, в шерстяную кофту или халат. Но сначала нужно убедиться, что в гостинице точно нет собственного фена. Защитный слой также формируют из коротких юбок и шорт, которые помещаются в чемодан в разложенном виде.

    Одежда, свернутая в рулоны, занимает меньше места. Валики формируют из футболок, джинсов и других немнущихся элементов гардероба. Деловой костюм или шифоновую блузу упаковывают по-другому.

    Защитный слой накрывают рубашкой. Рукава выглядывают из чемодана. Если блуз несколько, их укладывают валетом, чтобы воротнички смотрели в противоположные стороны. Следующий слой – брюки и джинсы. Такую одежду не скручивают, а складывают по стрелкам. В чемодане их аккуратно распрямляют, чтобы штанины свисали. Поверх костюма укладывают валики из футболок и шерстяных кофт. Рулоны плотно утрамбовывают, чтобы между ними не было пустот. Валики накрывают свисающими рукавами и штанинами.

    Пиджак обычно размещают под рубашками. Верхнюю часть костюма можно поменять местами с брюками и джинсами. В область плеч подкладывают бюстгальтеры или валики из носков, чтобы заполнить пустоты и предупредить образование складок.

    Поясками и ремнями обматывают чемодан по периметру. Между мягкими валиками можно спрятать батареи и другие хрупкие вещи. Одежда защитит ценный багаж от повреждений. Верхний слой состоит из косметики, гигиенических принадлежностей и головных уборов. Баночки с пудрой и гелем для умывания кладут в герметичные пакеты. Если тюбик внезапно откроется, содержимое останется в упаковке.

    как правильно упаковать вещи при переезде

    Дополнительные советы

  • Деньги, ценные бумаги и технику лучше провозить в ручной поклаже. Опытные туристы советуют сделать несколько ксерокопий паспорта, идентификационного кода, страховки и положить эти экземпляры в чемодан.
  • В туфли и кроссовки можно засовывать нижнее белье, тюбики с косметикой или духи. Наполнители обматывают пищевой пленкой или полиэтиленовыми пакетами. На стеклянные бутылочки надевают носки, чтобы емкости не разбились.
  • Таблетки перевозят в пластиковом контейнере, предназначенном для хранения пищи. Емкость защищает препараты от повреждения и не занимает много места. Берут по одному блистеру каждого средства, не нужно покупать слишком много. Обезболивающие и антигистаминные могут и не понадобиться.
  • Серьги-гвоздики прикрепляют к пуговицам, чтобы не потерять. Аксессуары для волос и украшения перевозят отдельно от косметики. Заколки, цепочки и браслеты упаковывают в пластиковые коробочки из-под еды или в герметичные пакеты.
  • Ценные украшения заворачивают в одежду и прячут среди остальных вещей, чтобы их не украли.
  • Если чемодан тканевый, на дно можно положить большой пакет или несколько слоев пищевой пленки. Полиэтилен не пропускает влагу и защищает вещи от намокания.
  • Чтобы обувь не испачкала одежду, ее помещают в шапочку для душа или использованные бахилы. Туфли и кеды поворачивают подошвой друг к другу. Носок одного кроссовка должен находиться напротив пятки второго.
  • Аксессуары и гигиенические принадлежности, которые могут пригодиться в дороге, размещают на самом верху багажа.
  • Бюстгальтеры укладывают один в один. Чашечки заполняют чистыми носками или бельем, скрученным в валики. Лифчики складывают вдвое, обматывают пакетом и заполняют ими пустоты.
  • Чтобы не потерять чемодан, его помечают наклейкой или лентой. На ручку советуют повесить бирку с именем владельца, адресом и мобильным телефоном.
  • Если деловой костюм помялся, а в номере нет утюга, не нужно паниковать. Пиджак и брюки вешают в ванной комнате, включают горячую воду и закрывают дверь на 15–20 минут. Благодаря пару складки и вмятины разгладятся.
  • Упаковка чемодана – настоящее искусство. Особенно, когда речь заходит о длительных поездках. Очень сложно все вместить и ничего не забыть. Опытные путешественник советуют новичкам составлять списки, тщательно сортировать одежду и обувь, заранее продумывать образы. Пользоваться специальными приспособлениями и всегда оставлять в чемодане немного места для сувениров.