Сушеная рыба - польза и вред для здоровья

      Комментарии к записи Сушеная рыба - польза и вред для здоровья отключены

Сушеная рыба в представлениях подавляющего большинства граждан является незаменимой и идеальной закуской к пиву. Но не всем известно, что этот древнейший продукт очень полезен, ведь в нем сохранены все полезные компоненты, в том числе и жирные кислоты, которые необходимы организму.

Сушеная рыба, какой она может быть

В качестве закуски к пиву может выступать практически любая рыба. Благо, современные производители предлагают широкое многообразие этого товара на рынке. Но сушеный продукт можно приготовить и самим, в домашних условиях, если знать все тонкости производства.

В зависимости от того, каким образом этот деликатес будет готовиться, различают два его вида:

  • Приготовленный горячим методом
  • Выполненный холодным методом.

Для первого способа рыбу сушат в условиях высокой температуры (более 200 градусов). Но подобный метод имеет существенный недостаток: результатом процесса становится исходный продукт, в котором разрушены все полезные компоненты.

Холодный способ сушки предполагает использование естественных или искусственно созданных условий, в которых температура не превышает показатель 40 градусов. В этом случае можно рассчитывать на то, что большую часть полезных компонентов удастся сохранить.

При желании, рыбка может предварительно подсаливаться, либо использоваться несоленая. От этого зависит, получится солено-сушеный или пресно-сушеный продукт.

польза и вред мидий

Чем полезна сушеная рыбка

О пользе сушеной рыбы необходимо говорить, ссылаясь на состав этого продукта.

  • Нельзя не отметить, что этот продукт является богатым источником кальция. Особенно полезна рыбешка мелкого размера, употреблять которую приходится вместе с косточками.
  • Сушеная рыба может похвастать достаточным содержанием фтора и фосфора, что для организма безусловно ценно.
  • Бытует мнение об использовании сушеного деликатеса в качестве вспомогательного компонента, используемого для борьбы с онкологией. По результатам исследований, которые были проведены норвежскими учеными, оказалось, что полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) способны разрушающе воздействовать на раковые клетки.
  • Сушеная рыба способна предотвращать депрессивные проявления у женщин, находящихся в положении. Главная роль в этом принадлежит все тем же жирным кислотам омега-3. Больше всего такого компонента содержится в семге, скумбрии, сельди.
  • Французские ученые сделали заключение о том, что ценный продукт можно использовать в качестве профилактического компонента для борьбы со старческой деменцией.
  • Благодаря жирам омега-3 в сосудах не происходит скопление жировых отложений, а это значит, что можно избежать возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Сушеная рыба – средство, борющееся с появлением морщин. Это объясняется присутствием жиров омега-3, восполняющих недостаток в организме протеина. А процесс старения происходит быстрее, когда в организме не хватает именно этого элемента.
  • Если беременная женщина употребляла в период вынашивания малыша в необходимом объеме богатый жирными кислотами деликатес, приготовленный методом сушки, то ее ребенок в первое время после рождения будет лучше спать. Это объясняется тем, что жиры омега-3 активно участвуют в развитии головного мозга крохи.
  • Таким образом, в полезных свойствах сушеной рыбы сомневаться не приходится, об этом нас пытаются убедить ученые со всего мира, посредством проведенных исследований.

    польза и вред крабовых палочек для здоровья

    Вред сушеной рыбы

    Несмотря на широкий спектр пользы уникального продукта, в некоторых случаях этот деликатес способен нанести вред.

  • Нужно особенно тщательно выбирать места покупки сушеного и, особенно, вяленого продукта. Приобретая его в малознакомом месте, высока вероятность заразиться от дифиллоботриозом или иными паразитами, кишечными палочками. Именно поэтому приобретать следует только ту рыбу, которая производится на заводе, ведь в этом случае она проходит все требуемые этапы обработки. Важно! Особенно опасна в этом отношении рыба пресноводная. Если продукт приготовлен посредством сушки и копчения, то нельзя быть до конца уверенным в том, что с паразитами справиться получилось. Такой продукт лучше отварить или поджарить.
  • Употребление сушеной рыбы в большом количестве противопоказано пациентам, страдающим заболеваниями сердца и почек.
  • Такой необычный деликатес для нашего желудка является очень жестким. В связи с этим может возникнуть раздражение желудочных стенок и, как следствие, сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта.
  • Косточками, которые бывает очень сложно отделить от мяса, можно подавиться.
  • Вредна сушеная рыба гипотоникам, так как повышенное содержание соли способно спровоцировать отток жидкости из крови, в связи с чем ситуация с артериальным давлением только ухудшится.
  • Важно знать, где рыба была поймана. Если улов производился в сильно загрязненных водоемах, то таким продуктом не мудрено отравиться.

    польза и вред черной икры

    Правила хранения сушеной рыбы

    Сушеную рыбу нужно уметь правильно хранить. Идеально для этого подходит прохладная комната с уровнем влажности около 70%. Погреб – идеальный вариант.

    Важно! Заворачивать продукт в газету не стоит из-за ядовитой типографической краски.

    Продукт подвешивается под потолок таким образом, чтобы вокруг свободно циркулировал воздух. Чрезмерная сухость помещения приведет к пересушиванию рыбы, которая станет очень твердой. Из-за большой влажности продукт может покрыться плесенью.
    Рыбаки для хранения используют специальные ящики, которые сколачивают из досок или кусков фанеры. Рыбешку целой подвешивают к потолку такого сооружения. Ящик определяют на чердак, в погреб или подвал.

    Сушеная рыба является очень популярным продуктом не только в силу своих вкусовых качеств, но и из-за большого количества содержащихся в ней полезных веществ. Однако, нужно помнить неизменное правило: все хорошо в меру. Чрезмерное употребление этого продукта способно нанести организму вред.