Польза кокосов

      Комментарии к записи Польза кокосов отключены

ЛайфхакиПродукты

Лет 15–20 назад плоды кокосовой пальмы были для нас абсолютной диковинкой. Сегодня они продаются в овощных отделах как обычный лук или лимоны. Тем не менее ажиотажа среди покупателей по этому поводу не наблюдается. Кто-то капитулирует перед кажущейся сложностью раскалывания кокоса, кто-то попросту не представляет, что с ним делать.

Это ни в коем случае не повод отказываться от полезного продукта. Кокосовый орех — это запечатанные в скорлупе тропики. Под твердой оболочкой скрывается всё необходимое для жизни человека: питье и еда. «Со Вкусом» расскажет, как выбрать, легко расколоть кокос и что из него приготовить. Вы убедитесь, что это в буквальном смысле безотходный продукт!

Как расколоть кокос

Поступающие в продажу орехи чаще всего уже очищены от волокнистой оболочки. Чтобы выбрать максимально свежий кокос, потрясите его: жидкость должна звонко булькать. Отберите понравившиеся орехи без следов плесени и взвесьте по очереди, выберите самый тяжелый (кокосы продаются поштучно, почему бы не извлечь из этого больше выгоды).

Чтобы расколоть кокос, сначала сделайте отверстие через одну из точек. Вылейте кокосовую воду. Затем, прокручивая орех вокруг своей оси, чем-нибудь тяжелым постукивайте по центру ореха (самой выпуклой части). В образовавшуюся трещину вставьте нож и разделите кокос на две половины.

Как использовать кокос

  • Кокосовая вода
    Кокосовая вода (не путать с молоком) — это содержащаяся в орехах жидкость, которую с показным вожделением пьют актеры в в рекламных роликах. Напиток крайне популярен в тропических странах как прекрасно утоляющий жажду. Существуют даже питьевые сорта кокоса.

    Чтобы вылить из кокоса воду, пробейте острым предметом один из глазков. Обычно легче всего протыкается тот, который расположен на самой широкой грани ореха.

    Кокосовую воду можно пить в свежем виде, а также подвергнуть ферментации, чтобы получился кокосовый уксус. Жидкость из кокоса — прекрасный увлажнитель для кожи (используйте вместо тоника) и ополаскиватель для волос.

  • Мякоть кокоса (копра)
    Сочная мякоть с потрясающим ароматом — сырье для приготовления кокосового масла, молока, сливок и муки. О них мы поговорим ниже. Но изначально хрустящая мякоть — это отличное витаминное лакомство. Именно она содержит все питательные вещества, необходимые для прорастания кокоса.

    Приготовьте кокосовые чипсы. С помощью ножа отделите пласты мякоти от скорлупы. овощечисткой настрогайте тонкие пластины. Выложите в один слой на противень, застеленный пергаментом, и подсушите до легкого золотистого оттенка при 120 градусах (около 40 минут). По желанию посыпьте сахарной пудрой.

  • Кокосовое молоко
    Как мы упомянули выше, жидкость внутри кокоса — это не кокосовое молоко. Незаменимый для веганов продукт получают путем переработки измельченной мякоти кокоса. Чтобы узнать, как легко получить кокосовое молоко в домашних условиях, перейдите по ссылке.

  • Кокосовые сливки
    Кокосовые сливки используют в кулинарии для приготовления вегетарианских десертов, а также в рецептах азиатской кухни. Необязательно обходить магазины города, чтобы достать этот достаточно редко встречаемый в продаже продукт. Достаточно поставить емкость с кокосовым молоком в холодильник на несколько часов. Застывшая плотная масса сверху — и есть сливки. Проделайте в ней отверстие, чтобы слить воду.

  • Кокосовое масло
    Качественное кокосовое масло, полученное путем отжима, стоит намного дороже того косметического продукта, который продается почти во всех лавках здорового питания. Настоящее кокосовое масло пригодно не только для наружного применения, им полностью можно заменять на кухне и сливочное, и подсолнечное масло.

    Чтобы получить кокосовое масло в домашних условиях, извлеките из кокоса мякоть, нарежьте небольшими кусочками. Оставьте на салфетке на ночь подсушиться. Наутро натрите на терке или измельчите блендером и залейте небольшим количеством кипятка.

    Тщательно и с усилием разминайте деревянной ложкой массу до полного остывания. Отожмите массу, жидкость перелейте в банку и поставьте в холодильник на ночь. Жидкость в банке расслоится на сливки и воду. Но вот на самой поверхности сливок вы увидите твердые кусочки масла. Соберите их, слегка растопите и перелейте в отдельную емкость.

  • Кокосовая стружка
    Оставшийся после приготовления молока, сливок, масла жмых используйте как ингредиент для десертов. Просто подсушите его на пергаменте и пересыпьте в закрывающуюся емкость.

  • Кокосовая мука
    Безглютеновую муку получают из кокосовой стружки. Превосходная здоровая альтернатива для придерживающихся специальной диеты людей. Придает десертам и выпечке божественный аромат!

    Продукт сравнительно дорогой и редко встречающийся в продаже. Но его легко можно приготовить у себя дома. Кокосовый жмых, оставшийся после приготовления молока подсушите на противне в духовке (40 минут при 60–70 градусах). Остывшую сухую стружку смелите в кофемолке или комбайне, пересыпьте в герметичную емкость.

  • На этом приятные бонусы не заканчиваются! Оставшуюся кокосовую скорлупу не выбрасывайте. Отшлифуйте срез и используйте как сосуд для питья, емкость для сахара или вазочку для конфет.

    Статья полезная, так почему бы не поделиться ею с друзьями? Будем рады каждому лайку!