Овсяные отруби - польза и вред для здоровья

      Комментарии к записи Овсяные отруби - польза и вред для здоровья отключены

Отруби представляют собой переработанную оболочку цельного зерна. Именно в поверхности сосредоточено много ценных веществ, которые должны поступать в организм с пищей. Плюсом отрубей является относительно невысокая стоимость. Чаще всего состав используют в медицине, кулинарии и косметологии. Столь широкая направленность заставляет людей задуматься, в чём конкретно заключается польза и вред продукта.

Химический состав

В оболочке скапливается около 89% ценных элементов, которые имеются в самом зерне. Благодаря тому, что продукт потребляют практически в сыром виде, происходит насыщение незаменимыми элементами.

Так, при приёме отрубей организм насыщается пищевыми волокнами (в том числе клетчаткой), углеводами сложной формы, жирами, белком.

В продукте жиры представлены и виде полиненасыщенных, насыщенных и мононенасыщенных кислот. Они незаменимы, поэтому в обязательном порядке должны присутствовать в виде добавок.

Ко всему прочему в отрубях насчитывается более 14 аминокислот, 8 из них нельзя заменить. Углеводы представлены в виде натуральных поли- и моносахаридов. В отрубях имеется крахмал, множество макро- и микроэлементов.

Самыми востребованными веществами считаются следующие: сера, бор, цинк, магний, хлор, калий, медь, йод, железо, кальций, фосфор. Из витаминов человеку необходим ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, группа Н и D. Все эти элементы присутствуют в отрубях.

польза и вред крупы кус-кус

Польза овсяных отрубей

  • Отруби благоприятно воздействуют на поджелудочную железу, печень, почки. Перечисленные внутренние органы начинают работать правильно, потому что состав очищает их от вредоносных соединений.
  • Ценное воздействие отруби оказывают на кровь и сосудистую систему человека. Состав выводит излишки вредного холестерина, мягко очищает кровеносные каналы. Отруби являются отличной профилактикой атеросклероза, тромбоза, тромбофлебита и других подобных болезней.
  • Очищающее действие позволяет использовать продукт для нормализации работы кишечного тракта. Отруби мягко освобождают кишечник от зашлакованности, выводят тяжёлые яды из организма, усиливают всасываемость ценных элементов кровью. Продукт показан к приёму людям с запорами, в том числе хроническими.
  • Специалисты в один голос твердят, что отруби нужно включать в ежедневное меню больных диабетом. Состав стабилизирует показатели глюкозы в крови, ведь даже небольшие скачки сахара могут сильно навредить здоровью.
  • Неоспоримую ценность отруби несут иммунной системе человека. Продукт укрепляет защитную оболочку, снижая восприимчивость к вирусным инфекциям. Отруби необходимо включать в рацион, когда наступает межсезонье и общий авитаминоз (зимний, весенний).
  • Относительно за небольшой промежуток времени отруби стали популярны в диетах для похудения. Весь секрет в ценности продукта и его положительном воздействии на организм. В основном отруби налаживают деятельность ЖКТ.
  • Пищевые волокна активизируют обменные процессы в организме, что положительно отражается на перистальтике кишечника. Всасывание питательных веществ увеличивается, способствую быстрому расщеплению жировых тканей, калории тают.
  • Овсяная оболочка влияет на состояние волос и кожи. При правильном употреблении эпидермис очищается, лицо начинает выглядеть свежим. Что касается шевелюры, пропадает перхоть, выпадение и другие проблемы (сечение, жирность).
  • Отруби показаны к приёму гипотониками, потому что обладают особенностью понижать артериальное давление. Также состав благоприятно воздействует на сердечную мышцу, усиливает циркуляцию крови, насыщает клетки кислородом.
  • Овсяные отруби часто используются в сфере диетологии. Их нужно вводить в меню людей с ожирением и тех, кто желает немного сбросить в весе. Овсяная оболочка ускоряет все метаболические процессы, способствует сжиганию жиров, не позволяет углеводам откладываться в талии.
  • Многочисленные исследования доказали, что отруби из овса профилактируют онкологические заболевания. В частности при правильном приёме исключается вероятность развития рака кишечника. Отруби уничтожают патогенную среду и лечат уже имеющиеся недуги.
  • польза и вред прополиса

    Польза овсяных отрубей для очищения организма

  • Главным достоинством отрубей из овса считается свойство быстро и качественно очищать кишечник. Различные вредные соединения, продукты распада, яды — всему этому «мусору» больше не будет места в вашем организме.
  • Многие знают, что только очищенные внутренние органы могут работать в полную силу. Сердце начинает лучше качать кровь по расширенным сосудам без бляшек. Жировые складки буквально распадаются благодаря ускоренному метаболизму.
  • Веник в роли отрубей обладает мягким, но настойчивым слабительным эффектом. Полезные вещества выводят из организма самые сложные отходы, забродившую пищу и прочие шлаки.
  • Входящие пищевые волокна грубого типа быстро всасываются в организм, затем забирают в себя все ядовитые вещества и выталкивают их. В результате улучшается работа сердца, печени, почек, ЖКТ.
  • Польза овсяных отрубей для похудения

  • Если включить в привычный рацион овсяные отруби, вы сможете похудеть быстро и без ущерба здоровью. Допускается приём продукта в сочетании с кисломолочными напитками, фруктами, овощами, нежирными супами, кашами.
  • Ценность отрубей для похудения неоспорима. При попадании в желудок отруби раздуваются в 20—25 раз, тем самым подавляя чувство голода. За счёт умеренного переваривания насыщение сохраняется надолго.
  • При полном ощущении сытости человек перестаёт переедать. В результате питание становится сбалансированным. Похудение достигается благодаря ускорению обмена веществ.
  • Организм быстро получает чувство сытости благодаря высокому содержанию клетчатки в отрубях. За счёт этого значительно снижается аппетит. Быстрые перекусы отходят на второй план из-за нехотения есть.
  • Наряду со сбросом лишних килограммов отруби быстро очищают кишечный тракт. Они способны вывести из организма даже самые старые отходы, которые не поддаются истреблению медикаментами и слабительными травами.
  • польза и вред овсяной каши для организма

    Правила употребления отрубей

  • При отсутствии противопоказаний для здорового организма 35 гр. отрубей в сутки вполне будет достаточно. Учитывайте тот факт, что продукт должен полностью разбухнуть. После этого отруби начнут проявлять все полезные свойства.
  • Именно по такой простой причине продукт рекомендуют употреблять наряду с большим количеством воды, сока либо бульона. Отруби можно добавлять в салаты, первые блюда, каши, мясной фарш, выпечку, котлеты.
  • Нередко злаковый продукт выпивают с кефиром. Главным условием остаётся то, что отруби нужно залить кислой молочкой и дать немного времени настояться. Также состав принимают в разгрузочные дни.
  • Отруби отлично сочетаются в составе твороженного теста или печенья. Из продукта делается каша, достаточно залить его горячим молоком и дать разбухнуть. В подобное блюдо не лишним будет добавить орехи, сливочное масло либо сухофрукты.
  • Возьмите за привычку употреблять полезную кашу по утрам. Если вы хотите похудеть с помощью отрубей, последние необходимо запаривать очищенной водой и употреблять в чистом виде. В этом случае берётся 1/3 суточной нормы. Спустя полчаса слейте лишнюю жидкость, употребляйте.
  • Если вы ранее не принимали отруби, начинайте манипуляцию привыкания с малых порций. С непривычки организм может неправильно отреагировать на чистый продукт. Ежедневно употребляйте отруби не 10 гр. в совокупности с иными продуктами.
  • Высокая концентрация ценных ферментов в дневной норме (30—35 гр.) может спровоцировать расстройство желудка, изжогу. Если подобного не происходит, в течение 1 недели вы дойдёте до рекомендованного количества отрубей. Важно употреблять большое количество воды после приёма продукта.
  • Вред овсяных отрубей

  • Вне зависимости от состава, любой полезный продукт способен нанести вред человеческому организму при индивидуальной непереносимости либо ряде хронических патологий.
  • Поэтому стоит учитывать, что отруби навредят вам при острой форме гастрита, язве, пониженной кислотности, эрозии и спайках в слизистой желудка. Продукт с трудом переваривается здоровым организмом, при наличии подобных недугов ситуация на порядок ухудшается.
  • Отсюда возникает воспаление и сильная боль при повреждённой слизистой оболочке. Причиной тому грубая клетчатка. Запрещается потреблять шелуху злаковой культуры наряду с курсовым приёмом медикаментов.
  • В этом случае отруби выступают в качестве губки, продукт попросту впитывает действующие вещества от медикаментов, в дальнейшем на организме не сказывается никого положительного эффекта.
  • Отруби можно употреблять с особой осторожностью при язве и гастрите. Единственным условием остаётся то, что недуги должны находиться в стадии компенсации (выраженный воспалительный процесс). В этом случае необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом.
  • Овсяные отруби славятся своими полезными свойствами. К основным достоинствам можно отнести интенсивное очищение желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов. Отруби часто вводятся в рацион людей, которые следят за своим весом и стремятся похудеть. Для получения ценности убедитесь в отсутствии противопоказаний.