Как правильно пить чай с мёдом

      Комментарии к записи Как правильно пить чай с мёдом отключены

Ну, кто из нас не любит пить чай, потягивая его из маленького блюдца вприкуску с ароматным медом? На самом деле, чай с медом – это классика. Мы балуем себя медовым чаем только в компании близких и дорогих людей. Это как сокровенный ритуал, который может проводиться только в кругу доверенных друзей. Чай с медом – это не просто очень вкусно, но и безумно полезно. В этой статье мы попробуем разобраться в пользе чая и меда, узнаем, как заваривать напиток и как его правильно пить в сочетании с пчелиным угощением.

Польза чая с медом

Все знают, что чай (особенно зеленый) способствует ускорению обменных процессов, выводит токсины из организма – первый помощник в похудении. Да и мед весьма полезен – в нем много питательных компонентов, которые оказывают колоссальное воздействие на организм человека. Мед используют в борьбе с простудными заболеваниями, он участвует в различных масках для кожи и волос. Кроме того, антисептические свойства меда позволяют нам использовать этот продукт в качестве мази. Но как влияет сочетание меда и чая на организм человека?

  • Чай с медом прекрасно успокаивает нервную систему. Если выпить сладкий напиток утром – вы сможете без проблем проснуться и наберетесь бодрости на весь день. А если выпить напиток на ночь, можно забыть о бессоннице и заснуть сладким и спокойным сном.
  • В меде очень много питательных веществ, в которых организм нередко испытывает дефицит. Особенно в весеннее время, когда витаминов становится так мало. В сочетании с чаем мед позволяет этим питательным веществам лучше усваиваться. Это позволяет сохранить красоту ногтей, волос и кожи.
  • В меде очень много фруктозы, которая способна помочь организму после длительного голодания и истощения. Мусульмане, которые держат пост (едят и пьют только после захода солнца) начинают прием пищи после длительного голодания именно с теплого чая с медом.
  • Фруктоза, которая есть в меде, позволяет снизить токсичность алкоголя. Если после бурного вечера выпить стакан чая с медом, можно предотвратить развитие похмельного синдрома или значительно уменьшить его симптомы.
  • Чай с медом улучшает настроение и снимает усталость. Его можно пить после долгой и кропотливой работы. Если вы работаете за компьютером, чай с медом должен стать вашим спасением, поскольку он прекрасно влияет на зрение.
  • Чай с медом – это лучше средство от простуды. Особенно, если эта простуда только началась или собирается начаться. Если вы замерзли на остановке или промочили ноги – выпейте чашку чая с медом, чтобы предотвратить недуг.
  • Это неполный список того, на что способен медовый чай. Но как его правильно пить, чтобы получить весь спектр полезных свойств?

    как правильно заваривать чай с мятой

    Как правильно пить чай с медом

    Для того чтобы разобраться в этом процессе, рассмотрим подробно, как заварить чай, стоит ли смешивать его с медом, и как правильно пить этот напиток для здоровья.

  • Прежде всего, нужно ответственно подойти к выбору чая и самого меда. Выбирая между зеленым и черным чаем, обратите внимание на первый – он подвержен меньшим обработкам и более полезен. Мед должен быть натуральным, лучше всего выбирать свежий, незасахаренный мед.
  • Вода для чая должна быть фильтрованной или бутилированной. В крайнем случае, можно использовать отстоянную воду. Набирать в чайник воду из-под крана не стоит – большое содержание хлора может испортить вкус напитка.
  • Нельзя доводить воду в чайнике до неистового кипения. Вода должна быть «живой», но обеззараженной. Для этого следите за водой и как только на ее поверхности появятся мелкие пузырьки – сразу же выключайте огонь. Такая вода уже годится для питья. Но большинство полезных веществ в ней не погибло при длительном кипении.
  • Обдайте кипятком стенки чайника, прежде чем заварите напиток. После этого засыпьте в емкость немного заварки и залейте кипятком.
  • Пить горячий чай с медом – большая ошибка. Ни в коем случае нельзя растворять продукт пчеловодства в горячем чае. Во-первых, это убивает все полезные вещества в меде – продукт становится бесполезным. А во-вторых, при нагревании из меда выделяются ядовитые вещества, которые могут быть опасны для человека.
  • Подождите, когда чай немного остынет. Можно просто отлучиться на пару часов или налить чай в чашку для ускорения процесса. Когда чай станет теплым (менее 40 градусов), можно растворить в нем немного меда и наслаждаться сладким вкусом и тонким ароматом напитка.
  • Если вы любите пить горячий чай, то мед в нем растворять не нужно. Просто ешьте его вприкуску. Положите мед на язык, рассосите его с удовольствием, а затем запейте горячим обжигающим чаем.
  • Дополнить чай с медом можно лимоном, имбирем, а также замороженными ягодами. Имбирь можно натереть на терке и добавить в чайник вместе с заваркой. Лимонный сок добавлять сразу не стоит – иначе заварка не заварится. После того, как заварка и корень настоятся, добавьте внутрь чайника сок от половинки лимона и несколько замороженных ягод брусники и клюквы. В результате у вас получится целебный напиток молодости и здоровья. Его тонкий кисловатый вкус прекрасно сочетается со сладким медовым ароматом.
  • Выполнив эти простые правила, вы сможете насладиться не просто вкусным, но и очень полезным напитком.

    как правильно пить зеленый чай

    Меры предосторожности

    Несмотря на то, что мед очень полезен, он может быть и опасным в некоторых случаях. Во-первых, если у человека аллергия на мед, что встречается довольно часто. Если вы пробуете новый сорт меда, начните с небольших порций, чтобы проследить за реакцией организма. Мед – это прекрасная альтернатива сахару, в нем много полезных веществ. Однако не стоит им злоупотреблять, мед достаточно калорийный и при частых чаепитиях может привести к лишнему весу.

    С большой осторожностью чай с медом (а также другие аллергенные продукты) следует пить во время беременности. В этой ситуации вас спасет умеренность – не больше одной чашки в день. Если вы любите пить чай с медом, после чаепития прополощите рот чистой водой. Ведь фруктоза может пагубно влиять на зубную эмаль и приводить к кариесу. Это особенно актуально, если пьете чай с медом перед сном.

    Если вы натощак пьете чай с медом, не забывайте после этого завтракать. Дело в том, что фруктоза запускает процесс пищеварения и способствует выделению желудочного сока. А если пищи в желудке нет, он начинает переваривать сам себя. Это может привести к проблемам с пищеварением. Чай с медом – полезный напиток, но и у него есть противопоказания. От напитка следует отказаться маленьким детям до двух лет. В зоне риска и диабетики, поскольку им в принципе вредны быстрые углеводы.

    Нужно отметить, что разный вид меда оказывает на человека различное действие. Гречишный помогает избавиться от анемии и избавляет от болезней легких. Липовый лечит простуды, повышает иммунитет. Цветочный активно используют для укрепления нервной системы и в борьбе с бессонницей. Какой бы мед вы не выбрали – главное, чтобы вам нравился его вкус. И тогда чай с медом будет настоящим наслаждением!