Как заставить цвести кактусы в домашних условиях

      Комментарии к записи Как заставить цвести кактусы в домашних условиях отключены

Как заставить цвести кактусы в домашних условиях? Никак. Их не стоит заставлять. Лучше создать растениям естественный природный цикл, тогда они сами порадуют хозяев цветением.

Две самые распространенные ошибки цветоводов: чрезмерный уход и полное его отсутствие. Не стоит бросаться из одной крайности в другую. Достаточно следовать нашим рекомендациям и периодически глядеть в окно. Потому что в зависимости от времени года «провокационные» факторы ухода разнятся.

Весна

В природе это время дождей. Коротких, но сильных и яростных. Кактусы нужно поливать так же. Вода должна быть очень теплой, полив — кратковременный, но обильный.

Непременное условие — хороший дренаж, иначе корням будет плохо. Да и сама почва должна быть рыхлой, с большим количеством крупного песка и мелкого гравия. Никакого дерна или чернозема! Откуда в пустынях или горах такая роскошь?

Освещение яркое, но еще не очень интенсивное. В принципе, южный или западный подоконник будет идеальным.

как заставить цвести гиппеаструм

Лето

В естественных условиях дождей нет. Но резкий перепад дневных и ночных температур вызывает обильную вечернюю росу. Значит и кактусы нужно поливать также. То есть, ежедневно вечером опрыскивать из пульверизатора. Потекла первая капля по стволу — достаточно. Вода должна быть практически горячей, около 40-42°С.

Дневная температура воздуха очень высокая, света много и долго. Неплохо бы вытащить горшочки на свежий воздух, пусть ночью остывают, как в природе. Кстати, размер горшка должен быть минимальным. Корневая система кактусов не очень большая, ей ни к чему много почвы.

Осень

Начинается подготовка к периоду покоя. Дождей нет, перепад температур уменьшается, роса выпадает редко. Поэтому продолжаем слегка опрыскивать свои кактусы, примерно раз в 3-5 дней. Температура воздуха постепенно снижается.

Освещение сокращается по продолжительности и интенсивности, уже нет привычного летнего пекла. Значит и кактусам создаем подобные условия. Большая ошибка многих цветоводов — после занесения в дом пристраивать кактус на подоконник. В это время уже включается центральное отопление, и горячий сухой воздух испортит все ваши начинания.

Если нет возможности разместить кактусы в прохладной комнате, то обязательно прикрывайте радиаторы толстым полотенцем или одеялом. Это позволит кактусам на подоконнике находиться в сухой прохладе.

Важно! Вообще, все виды кактусов очень не любят изменение своего положения в пространстве относительно солнца. Но раз в год их обязательно нужно поворачивать вокруг своей оси на 180°, во избежание искривления побегов.

Осень — лучшее время для данной процедуры. Все жизненные процессы замедлены, и кактусы переносят это спокойно.

Как не запутаться, где какая сторона? Некоторые источники рекомендуют сделать маленькую пометку на горшке. А чего это? Сделайте большую! Емкость с красивой картинкой или большой наклейкой во весь бок заметно оживляет интерьер. Пристройте рядом с колючим любимцем гипсовую или пластиковую фигурку, воткните в почву декоративный элемент в виде плетня или заборчика. Простор для фантазии большой, вариантов уйма, и точно не запутаетесь, какой стороной ставить горшок к солнцу.

как поливать кактус в домашних условиях

Зима

В горах и каменистых пустынях зима — прохладное и очень сухое время года. Дождей нет совсем, роса не выпадает. Может быть раз в месяц пролетит небольшое облачко и слегка спрыснет растения маленьким скудным дождичком.

В домашних условиях кактусы поливаем раз в 30 дней, слегка увлажняя грунт. На память не надеемся. Обводим день «икс» в календаре кружочком, делаем запись в ежедневнике или ставим заметку в телефоне.

Освещение неяркое, солнышко греет слабо. Нам делать с этим ничего не надо, в средней полосе зимой не бывает палящего светила.

Совет. В ясные дни можно даже слегка притенить кактусы. Иначе они быстро словят ожог от солнечных лучей, отраженных снегом.

Температура должна быть в диапазоне +5-13°С. Не выше. Иначе кактусы перепутают время года и пойдут в рост. Бутонов не получите точно.

Как добиться этого в теплой комнате? Радиаторы прикрыты, но этого явно недостаточно. Есть еще способы снизить температуру около кактуса в зимнее время:

  • Отгородить нижнюю часть подоконника от комнаты стеклом.
  • Раскладывать рядом на поддоне куски льда или снега.
  • Замораживать в пластиковых бутылях воду, потом ставить это около горшков.

Запуск морозного воздуха с улицы или опрыскивание нежелательно. Это повышает влажность, что абсолютно неприемлемо в условиях «специальной» зимы для кактусов.

Весной цикл повторяется. Если вы все сделали правильно, то уже в апреле увидите бутоны, а летом сможете полюбоваться цветами.

как правильно ухаживать за кактусом

Полезные советы

  • Не пытайтесь таким образом спровоцировать цветение кактусов возрастом до 3 лет. Оно может быть первым и последним одновременно. Дело в том, что цветение — слишком истощает растение. А молодой возраст не позволяет кактусу после восстановиться полностью.
  • Лучше первые 3-4 года жизни холить и лелеять его, не обращая внимания на время года. Пусть растение получит должный уход и хорошее питание. Тогда кактус вырастет сильным и развитым, с прочной корневой системой. Зато после вы сможете провоцировать его на цветение каждый год.
  • Кстати, не поленитесь и поищите полную информацию о своем кактусе. Некоторые разновидности даже в природе начинают цвести на 2 десятке лет. Тогда все ваши усилия будут тщетны, или даже принесут растению непоправимый вред.
  • И еще. Приглядитесь повнимательнее, возможно ваши кактусы уже ежегодно цветут, а вы и не заметили? Ведь некоторые цветочки очень трудно разглядеть, настолько они малы. Или же распускание бутонов происходит ночью на несколько часов?
  • Как заставить цвести кактусы в домашних условиях? Их невозможно заставить. Растения не выполняют приказы хозяев. Но они прекрасно дают себя обмануть. В случае с кактусами даже не придется прибегать к обману. Достаточно воссоздать естественные условия произрастания, и они будут сами рады одарить вас цветами. Причем, каждый год.