Как избавиться от жирных пятен на одежде

      Комментарии к записи Как избавиться от жирных пятен на одежде отключены

В повседневной жизни каждого человека неоднократно возникает проблема жирных пятен. Они появляются на одежде во время приема пищи, приготовления обеда, на работе и дома. Часто, увидев неприятность, вы расстраиваетесь из-за безнадежно испорченных вещей. Но не стоит выбрасывать любимую одежду или скатерть, так как существует много способов удаления жирных пятен. Избавиться от них реально с помощью подручных и химических средств. Чем быстрее вы среагируете и возьметесь удалять пятно, тем выше вероятность, что ваша любимая вещь будет как новая.

Как очистить вещи от жирных пятен с помощью народных и подручных средств

  • Соль. Этот способ очень прост и эффективен. Посыпайте солью свежее посаженное пятно и втирайте в ткань, пока оно не «сойдет» полностью. Соль абсорбирует весь жир. Для избавления от жирных следов, например, на тюли, соль размешайте в теплой воде и замочите загрязненный текстиль.
  • Хозяйственное мыло. Речь идет о 72%-ном мыле коричневого цвета, знакомом нам еще с советских времен. Оказывается, оно отличный помощник в хозяйстве. В том числе и в борьбе с жирными следами. Если вы посадили пятно на одежду дома или в гостях, первым делом застирайте его хозяйственным мылом. Но что делать при отсутствии возможности действовать оперативно, или, когда пятно уже въелось в ткань? Следует намылить участок, который загрязнен, и оставить. По истечению нескольких часов вещь следует постирать. Для придания чистоты засаленным манжетам и воротнику на рубашке, потрите их солью за два часа до стирки.
  • Жидкость для чистки посуды найдется в каждом доме. Если загрязнение произошло недавно, то капнув на него несколько капель средства и подождав около 30 минут, можно просто вытереть, а затем постирать. Чтобы не испортить пуховик многоразовыми стирками, нанесите несколько капель на загрязнение, а затем постирайте в деликатном режиме.
  • Нашатырный спирт используют для выведения многих видов пятен. Лучше всего он подходит для искусственных тканей. В неполный стакан воды добавьте одну чайную ложку спирта и щепотку соли. Намочите в этом растворе ватный диск и протрите жирное пятно.
  • Глицерин очень эффективен в борьбе с жиром на вашей одежде. Используйте несколько капель глицерина для придания вещам первоначального вида. Сначала нанесите на пятно, подождите, а после постирайте в обычном режиме.
  • Столовый уксус. Это универсальное средство для очищения. Пятна с легкостью исчезнут, если вы обработаете их уксусом, разведенным с водой в пропорции 1:2.
  • Картофельный крахмал, благодаря его мелким частицам, глубоко проникает в структуру ткани. Присыпьте место загрязнения крахмалом, и через 20 минут пятно исчезнет.
  • Промокательная бумага. Если она оказалась у вас под рукой, разложите одежду, положив на пятно снизу и сверху тонкие бумажные листы, и прогладьте разогретым утюгом. Жир впитается в бумагу. Следует менять промокашку, если пятно очень большое.
  • Горчица. Еще один способ в борьбе с жиром – горчичный порошок. Разведите его с водой до консистенции сметаны и нанесите на пятно. Горчичную пасту оставьте на час, после постирайте обычным порошком.
  • Мел. Измельченным в порошок мелом посыпьте загрязненный участок. Через несколько часов протрите влажной тканью или постирайте.
  • как избавиться от кошачьей шерсти в квартире и на одежде

    Химические методы для очищения одежды от жирных пятен

    Химические пятновыводители – специально разработанные составы, широкий ассортимент которых вы найдете на полках магазинов. Их нужно применять с осторожностью, в зависимости от цвета и вида ткани. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией и примите меры предосторожности перед использованием данных средств, так как они достаточно агрессивны.

    Химчистка – крайний метод удаления пятен, но полностью эффективный. Вы можете отнести любимую вещь в химчистку, и она станет как новая. Профессионалы подберут подходящий метод для каждого загрязнения, не причинив вреда материалу.

    Как выводить следы жира с разных видов тканей

  • Для удаления пятен с тканей темных цветов, гладьте одежду нагретым утюгом, положив сверху на пятно папиросную бумагу.
  • Светлая ткань очищают мелом, столченным в порошок. Пятно присыпают порошком, а через некоторое время чистят одежной щеткой.
  • Для очистки вещей из шерсти воспользуйтесь очищенным бензином либо ацетоном. Смочите место загрязнения влажным ватным тампоном, после чего прогладьте, приложив промокательную бумагу.
  • Шелковые и атласные ткани очищают крахмалом, порошком мела, тальком. Присыпьте пятно и оставьте на 10 часов. Потом встряхните вещь, или осторожно очистите мягкой щеткой.
  • С хлопковых вещей неприятные следы выводите с помощью бензина или ацетона, осторожно обработав место загрязнения.
  • Лен также неприхотлив в обращении, и для удаления пятен с льняных вещей используют очищенный бензин и растворитель.
  • Для удаления жира с бархата, сшейте небольшой мешочек, насыпьте в него разогретый песок и легонько прижимайте к загрязненному месту до исчезновения пятна.
  • Если жир испортил ваши джинсы, наложите на это место тертый сырой картофель, через час очистите и постирайте. Для свежего пятна подойдет также средство для мытья посуды или мыло. Эти средства помогут вам сохранить цвет джинсовой ткани.
  • Пятна на коже или замше обработайте щавелевой кислотой или присыпьте тальком, картофельным либо кукурузным крахмалом. Кожу также можно постирать теплым молоком.
  • Все вышеперечисленные способы следует выбирать, ориентируясь на то, сколько времени прошло с момента загрязнения. Свежее пятно обычно темнее самой ткани, а старое – светлее поверхности вокруг него.

    Для удаления свежих пятен используйте:

    • Соль.
    • Средство для мытья посуды.
    • Мыло.
    • Крахмал.
    • Промокательную бумагу.
    • Горчицу.

    Для выведения застарелых, въевшихся пятен лучше всего подойдут:

    • Бензин.
    • Ацетон.
    • Глицерин.
    • Нашатырный спирт.

    как избавиться от пятен на пуховике

    Как вывести жирные загрязнения с других поверхностей

    Для очищения домашнего текстиля подойдет предварительное замачивание на несколько часов в растворе соли. Для приготовления используют стакан соли на 3-4 литра теплой воды. После этого можно просто постирать простым стиральным порошком. Для того, чтобы пятна дивана или кресел исчезли, воспользуйтесь самым простым способом – втирайте соль. После чего протрите салфеткой, намочив ее в спиртовом растворе.

    Ковер можно очистить, насыпав на грязное место древесные опилки, предварительно смочив их в бензине. Такую процедуру повторите несколько раз, пока пятно не «сойдет» полностью. Посыпать ковер тальком – еще один способ вывести жир. Для очищения ковров после процедуры используйте щетку или пылесос.

    Происхождение пятен и борьба с ними

    Пятна от еды выводите мылом, солью, крахмалом, мелом, средством для посуды. Следы машинного масла выводятся более агрессивными средствами: бензин, растворитель, ацетон, спирт. Загрязнения от краски или олифы обработайте растворителем или бензином. Следы от губной помады, которая тоже делается на основе жира, выводятся, если их обработать ватным тампоном, погруженным в скипидар, или налить несколько капель нашатырного спирта.

    Еще есть один важный момент, который следует учесть перед началом борьбы с жирными следами. Перед нанесением любого средства или раствора, проверьте его действие на другом кусочке подобной ткани. Это касается всех растворителей на основе нефтепродуктов и спирта, которые могут нанести непоправимый вред ткани. Или обработайте раствором вещь в местах, недоступных глазу, например, с изнаночной стороны. Не забывайте о безопасности при использовании таких средств. Обязательно открывайте окна и проветривайте комнату, наденьте резиновые перчатки во избежание попадания на кожу.

    Пятна жира появляются часто и непредсказуемо. От загрязнения вещей не застрахованы ни женщины, которые проводят много времени на кухне, ни мужчины после ремонта машины, ни дети, неумело подносящие ложку с едой. Жирные следы могут испортить настроение после праздничного застолья и посещения гостей. Но пусть эти «неприятности» вас не тревожат.

    Теперь вы знаете много способов борьбы с досадными пятнами. И с легкостью подберете свой действенный метод. Вооружившись знаниями, описанными выше, вы спокойно сможете устраивать дома шумные посиделки с друзьями, чинить автомобиль или стоять у плиты, готовя вкусный ужин. А ваша одежда всегда будет чистой и опрятной.