Как вывести пятно от свечи с одежды

      Комментарии к записи Как вывести пятно от свечи с одежды отключены

Часто воск от свечи капает на одежду и в этом месте остается заметное пятно, похожее на жирный след. Испортить вещь можно при использовании декоративных свечей, в церкви во время служения, при создании парафиновых свечей домашнего изготовления, да и просто перенося свечку из одной комнаты в другую при отсутствии света. И как назло, свеча капает на хорошие, дорогие и качественные вещи, которые вы планировали носить не один год. На самом деле, вывести пятно от свечи можно, и это не очень сложно. Главное, не совершать ошибок и действовать строго по инструкции.

Как вывести восковое пятно с одежды

  • Если вы сразу заметили, что воск капнул вам на одежду, не стоит паниковать и соскребать незастывший парафин. Так вы просто размажете мягкий состав по ткани, увеличивая площадь загрязнения. Оставьте воск до полного высыхания.
  • Если воск не застывает долгое время, его можно «заморозить». Поместите предмет одежды в морозильную камеру, чтобы воск схватился как следует.
  • Когда воск станет крепким, осторожно соскребите застывшее пятно острым предметом. Это можно сделать ложкой, монеткой или тыльной стороной ножа.
  • Когда верхняя часть пятна будет удалена, осторожно потрите ткань, чтобы застывшие кусочки воска сломались. Трите ткань так, словно стираете ее вручную. После этого смахните с испорченной вещи крошки воска.
  • На данном этапе у вас на ткани будет только пятно, похожее на жирный след. На самом деле, это тонкий слой парафина, который тоже можно удалить. Для этого нам понадобится бумага, кусок хлопчатобумажной ткани и утюг.
  • Положите вещь таким образом, чтобы пятно покрывало кусок чистой ткани. Поверх пятна постелите бумагу. Получится трехслойная конструкция, которую нужно прогладить. После нагревания ткани утюгом воск плавится и вытекает из структуры материала. Нужно каждый раз менять ткань и подставлять чистый участок. Если бумага тоже пачкается, менять нужно и ее.
  • Обычно после такого очищения на одежде не остается следа от парафина, или он совсем незначительный. Остатки восковых пятен окончательно исчезнут после стирки вещи при 60-ти градусах.
  • как избавиться от воска на одежде, мебели и ковре

    Как очистить различные виды тканей от воска

    Чаще всего пятно от свечи портит дорогие сердцу вещи, которые изготовлены из деликатных тканей, и бороться с ними нужно по-разному, учитывая структуру и свойства материала.

  • Замша. Из этого материала изготавливают обувь, сумки, перчатки и другие аксессуары. Большинство замшевых изделий достаточно сложно прогладить утюгом из-за неровности поверхности изделия. Чтобы очистить замшу от восковых пятен, нужно подставить пятно под струи пара. Когда материал достаточно нагреется, воск начнет плавиться. После этого нужно приложить к пятну чистую тканевую или бумажную салфетку, для впитывания воска. Так нужно повторить несколько раз. Будьте предельно аккуратны, чтобы не размазать жидкий воск по еще большей площади.
  • Шелк. Шелк – очень тонкий и деликатный материал, который требует бережного обращения. Шелковые изделия очистить проще всего. Их помещают в морозильник и снимают воск в замороженном состоянии. Обычно восковая крошка полностью удаляется с ткани без следа.
  • Шерсть. Чтобы спасти шерстяные изделия, нужно нанести на пятно от свечи немного средства для мытья посуды и оставить на полчаса. В геле для мытья посуды содержатся специальные компоненты, которые отлично расщепляют жир. После этого нужно постирать вещь в стиральной машине на режиме, предназначенном для стирки шерстяных изделий.
  • Синтетика. Очистить синтетические изделия без вреда для самой ткани сложно, потому что синтетические волокна очень тонкие и непрочные. При согревании утюгом ткань может просто расплавиться, поэтому мы будем использовать для выведения пятна умеренно высокие температуры. Приготовьте из ткани трехслойный бутерброд, как для удаления воска с помощью утюга. Только греть ткань на этот раз мы будем феном. Осторожно направьте струю горячего воздуха на пятно и нагревайте воск. Пропитывайте плавящийся воск каждый раз чистыми салфетками. Не подносите фен слишком близко, чтобы не расплавить ткань.
  • Бархат. Очистить этот вид ткани достаточно сложно, так как воск въедается в волокна, и вернуть им прежний вид бывает почти невозможно. Есть один способ, который может спасти бархатные изделия. Для этого вам понадобится скипидар. Смочите в скипидаре ватный диск и приложите его к загрязненному участку. Оставьте на 20-40 минут в зависимости от реакции. Время от времени очищайте чистой салфеткой размягченный скипидаром воск и прикладывайте свежий ватный диск. Процесс достаточно трудоемкой, но чего только не сделаешь для спасения любимой вещи!
  • Кожа. Очистить кожаные изделия от воска достаточно просто – парафин в застывшем состоянии отваливается самостоятельно. А вот убрать жирные следы, которые могут оставаться на искусственной коже, можно с помощью спирта. Смочите в спирте ватный тампон и протрите им пятно. Обычно этой меры бывает достаточно и от пятна не остается и следа.
  • Мех. Избавить меховые изделия от восковых пятен достаточно сложно. Нужно поэтапно нагревать мех утюгом через тканевую салфетку, а затем очищать волокна от воска. То же самое нужно делать, если воск попал на ковер. В случае, если застарелое пятно от свечки вывести невозможно, нужно просто аккуратно срезать верхние ворсинки ковра. Если ковер цветастый, дефект не будет заметен вовсе.
  • как отстирать и убрать пластилин с одежды, ковров, обоев и волос

    Как вывести остаточные жирные пятна с ткани

    Иногда случается так, что пятно от воска въедается так сильно, что на ткани остаются жирные следы. Чтобы от них избавиться, нужно нагреть ткань и посыпать пятно тальком. Тальк адсорбирует расплавленный воск, и пятно становится гораздо менее заметным. После этого нужно растворить в стакане воды столовую ложку нашатырного спирта. Приготовленным составом нужно протестировать изнаночную сторону изделия. Это делается для того, чтобы проверить реакцию ткани на нашатырный спирт. Если ткань не полиняла и осталась в прежнем состоянии, можете смочить в растворе салфетку и обработать спиртом пятно. После очищения постирайте вещь на щадящем режиме в стиральной машине.

    Как вывести восковые пятна с цветных тканей

    Изделия из деликатных тканей цветной окраски нужно обрабатывать очень осторожно, чтобы не испортить оттенок. Для этого вам может понадобиться бензин или растворитель. Смочите в выбранном средстве ватный тампон и осторожно обработайте загрязненный участок. Наносите бензин от центра пятна к его краям, чтобы площадь пятна не увеличивалась. При этом нужно подложить снизу ткани бумагу или салфетку. Украшения одежды в виде вышивки, страз, бусинок или других деталей можно очистить при помощи ацетона. Смочите в нем ватную палочку и осторожно почистите мелкие детали украшения.

    Когда мы сажаем на одежду трудновыводимые пятна, мы с горьким сожалением мысленно прощаемся с этим предметом гардероба. С помощью наших советов вы сможете спасти испорченные вещи и продлить им жизнь.