Как приучить ребенка к пустышке

      Комментарии к записи Как приучить ребенка к пустышке отключены

Приучать к пустышке рекомендуют и младенцев, находящихся на грудном вскармливании, и малышей, питающихся смесями. Соска, вопреки мифам, не способствует формированию неправильного прикуса. Дети с пустышками начинают разговаривать не позже сверстников, у которых никогда не было такого аксессуара. Единственный минус – некоторые малыши долго отвыкают от своей «игрушки», но сначала их нужно к ней приучить.

В каком возрасте давать соску

Знакомить грудничков с латексной альтернативой маминой груди следует с 4–6 недель. В этот период ребенок начинает понимать, что есть два вида сосания. Первая разновидность нужна, чтобы насытиться, когда малыш голоден, а вторая помогает ему успокоиться.

Нельзя давать соску с первых дней рождения, если у мамы проблемы с лактацией или младенец неправильно захватывает грудь, травмируя сосок и кожу вокруг него. Пустышки рекомендованы грудничкам, которые родились недоношенными, но процесс привыкания ребенка к новому аксессуару должен контролировать педиатр.

Приучать малыша к соске можно на втором–четвертом месяце, когда начинают резаться зубки. Резиновая игрушка идеально подходит, чтобы грызть и точить об нее десна. Если младенец так и не привык к пустышке до 8–12 месяцев, то лучше отказаться от этой затеи, ведь совсем скоро у него появятся более интересные занятия и привычки.

как отучить ребенка от ночного кормления

Выбираем удачный аксессуар

Молодые родители, особенно папы, при выборе пустышки часто не обращают внимания на такие детали, как ограничение по возрасту. Существуют аксессуары для грудничков от первых дней жизни и до 3 месяцев. Они маленькие и компактно помещаются в рот новорожденного. Пустышки от 4 и до 6 месяцев чуть больше, ведь и сам ребенок постоянно растет. А самые большие – это соски для детей от полугода и до полутора лет. Такие варианты чересчур объемные для новорожденных, но могут понравиться малышам от 5 месяцев и старше.

Пустышки делят на две больших категории: классические и анатомические. Разновидности первого типа имеют стандартную продолговато-овальную форму и ничем не отличаются от сосок, которыми «угощали» советских детей.

Анатомические пустышки бывают ортопедические и ортодонтические. У последних основание не выпуклое, а приплюснутое, поэтому у ребенка формируется правильный прикус. Мамам, которые переживают за зубы малыша и расположение челюсти, стоматологи рекомендуют использовать ортодонтические варианты.

Но больше остальных малыши любят ортопедические пустышки, которые стараются максимально повторить форму и размер материнского соска. Они плотно прилегают к небу, одновременно давят на язычок, стимулируя сосательные рефлексы. Пустышка не позволяет ребенку заглатывать воздух, поэтому меньше вероятность, что у него будут колики.

О латексе и силиконе
У советских женщин выбор был небольшой: или резиновые пустышки, или ничего. Современные мамы могут предложить своим малышам силиконовые или латексные разновидности, которые отличаются по упругости, а, может, и по вкусу. Конечно, никто не отменял и резиновые соски, которые легче переносят кипячение, да и обойдутся дешевле своих аналогов.

Латексные разновидности больше подходят младенцам. Они мягче, поэтому новорожденному придется прилагать минимум усилий. Такие варианты рекомендованы и детям, которые питаются искусственными смесями из бутылочки.

Силиконовые пустышки тверже и более упругие, поэтому понравятся младенцам, у которых прорезываются зубы. В отличие от колец, соску проще засунуть в рот и удобнее жевать.

Если позволяет бюджет, можно купить несколько пустышек из силикона, латекса и резины, попробовать и классические, и анатомические варианты, а ребенок самостоятельно сделает выбор более «вкусной» игрушки.

как приучить ребенка спать в своей кроватке

Мамины хитрости: приучаем малыша к соске

Знакомить младенца с новым аксессуаром лучше в лежачем положении, ведь именно в такой позе он сосет мамину грудь. Пустышку распаковывают, кипятят или обдают горячей водой, а уже потом предлагают грудничку.

Можно дать малышу соску, когда он закончит завтракать или обедать. Как только он выпустит мамину грудь, следует засунуть пустышку ему в рот. Ребенок должен распробовать этот странный резиновый предмет, поэтому в первый раз он может его выплюнуть и даже расплакаться. Маме рекомендуют успокоить малыша и повторить попытку после очередного кормления или на следующий день. Можно дать ребенку соску спустя 2 часа после трапезы, если он начинает капризничать. Грудничка следует прислонить к себе в лежачем положении и предложить пустышку. Провести кончиком соски по щекам и губам, чтобы включить сосательные рефлексы, а когда младенец приоткроет рот, аккуратно вложить в него пустышку.

Маме следует придерживать резиновый аналог груди, пока ребенок будет пробовать и приспосабливаться к нему. Нельзя насильно запихивать пустышку или удерживать ее во рту малыша, иначе у него возникнет страх и отвращение к этому аксессуару.

как отлучить ребенка от груди

Мед или сахар

Некоторые женщины окунают соску в сироп или смазывают тонким слоем меда, чтобы заинтересовать грудничка. Другие используют варенье или джемы. Сладкий привкус действительно помогает быстрее приучить ребенка к пустышке, но от различных подсластителей у грудничка может появиться диатез. Мед и некоторые виды варенья вызывают аллергию и расстройство желудка. К тому же сладости не рекомендованы детям до 8–10 месяцев.

Вместо варенья следует использовать фруктовые или овощные пюре, предназначенные для первого прикорма. Если окунуть пустышку в мамино молоко или смесь, она будет ассоциироваться у грудничка с чем-то родным и своим, поэтому он быстрее привыкнет к новой игрушке.

Важно: У детей, которых приучали к соске с помощью сахара или меда, в раннем возрасте появляется кариес, поэтому стоматологи советуют воздерживаться от бабушкиных методов.

Силиконовые помощники
Чтобы пустышка не казалась ребенку чем-то чужеродным, советуют поить его не из ложечки, а из бутылочки. Мамы могут использовать силиконовые накладки на грудь, которые облегчают кормление и одновременно приучают ребенка к соске. В бутылочку со временем переливают и грудное молоко, либо вводят в рацион малыша искусственные смеси. Ребенок будет в восторге от таких перемен, ведь ему придется прилагать меньше усилий, чтобы добыть обед. Единственный нюанс: пустышка должна по форме и размеру напоминать соску из бутылочки. Тогда она будет ассоциироваться не только с едой, но и с удовольствием от самого процесса сосания.

Рекомендации мамам

Чтобы общение с силиконовым аналогом груди было безопасным для ребенка, мамам следует придерживаться нескольких правил:

  • Не облизывать соску, ведь у малыша во рту достаточно своих бактерий, взрослые микробы и вирусы могут быть для него опасны.
  • Пустышки меняют каждый месяц, даже если они выглядят новыми.
  • Когда ребенок спит или увлечен чем-то другим, соску нужно вынимать у него изо рта, оставляя на видном месте. Так будет проще отучить малыша от пустышки, когда придет время.
  • Пустышка – это полезное приспособление, ведь она стимулирует пищеварительные процессы, и дети реже страдают от газов. Ребенок проще успокаивается дома и в публичных местах, если ему предложить соску, а на улице не тянет в рот всякую гадость, ведь он у него занят. Поэтому мамам следует запастись терпением и не сдаваться после первого раза, а если нервы на пределе, можно поручить это интересное занятие бабушкам или папе.